뽐뿌
이벤트 참여용 인증, 리뷰를 등록하는 공간입니다. 도배글 등록 시 무통보 삭제 및 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
M7 S43AM700 사용기 1
분류: 일반
이름:  제킹스

More files(7)...

M7 S43AM700 사용기입니다. 

저는 다른 IT 기기 사용하시는분들보다 관련지식이나 이런부분은 좀 부족합니다. 단순 소비자의 관점에서 사용하며 느낀점이니 이점 참고하시길 바랍니다. 

1. 구입시기 : 2022.02.20(일) 밤 11시 넘어서 지마켓에서 구입

2. 배송 : 2022.02.21(월) 저녁 7시 넘어서 삼성 배송기사님으로부터 연락을 받고 다음날 설치가 가능하다는 일정을 전해들었습니다. 회사 출근으로 아침일찍이나 저녁늦게 배송이 가능했는데 다행히도 기사분께서 아침 일찍 배송을 해주셨습니다. 따로 설치는 받지 않았고 집안까지 설치기사분께서 배송 잘 해주셔서 기분 좋게 받고 출근했습니다. 

3. 설치일 : 솔직히 이 스마트TV에 대한 반신반의가 좀 있었어요. 아무리 라이트유저지만 TV와 모니터 중간용으로 구매한것이고 안방용 세컨드 TV로 구매를 한것이기 때문에 잘샀는지 순간의 지름이었는지 고민이 되어서 설치가 좀 늦었습니다. 그러나 다수의 사용기를 봤는데 단점 위주로 보았으나, FPS 게임을 하지 않는 이상 세컨드 TV로서의 기능, 그리고 모니터로서의 기능은 괜찮다는 사용기를 보고 2022.02.26(토)에 설치를 하게 되었습니다. 설치는 간단히 20분 정도 걸렸고, 세팅하는데 한 10분정도 소요되었습니다. 단순히 모니터 스탠드를 연결해서 자리배치만 하면 됩니다. 

4. 사용기

1) 일반적인 사용기 : 세컨드 TV라서 32인치를 구매할까 43인치를 구매할까 2021년 11월부터 계속 고민해왔었습니다. 그러다 43인치 사서 쓰다가 너무 크면 팔고 32인치로 다시 사용하자는 생각으로 43인치를 선택했는데 옳은 선택이었어요. 32인치로 했으면 후회할뻔 했네요. 이정도 크기가 딱 알맞아서 저의 선택이 맞아서 굉장히 기분좋았습니다. 이전에 삼성 TV 49인치 중급 모델을 사용해봤기 때문에 UI나 그런부분은 어색한 부분이 없었어요. 솔직히 LG TV의 UI보다 삼성의 UI가 훨씬 편리하다고 생각합니다. 

2) 화질 : 저는 다른분들처럼 4K이니 FHD니 그런거 잘 모릅니다. 그냥 제가 봤을때 잘나오면 좋은거 아닙니까? 위에 화면 보세요. 아직 설정을 안해서 일단 표준화면으로 나오고 있는데 세컨드 TV로서 저정도면 훌륭합니다. 아직 유튜브와 삼성TV플러스 두개밖에 이용을 안해봐서 더 봐야되겠지만 TV플러스에서 나오는 화질이 좋은것으로 보아 괜찮아보입니다. 여태 모니터는 IPS 품질로만 봐와서 VA패널이 어떤지 몰랐는데 시야각이라던지 그런부분에서 걱정했던것이 말끔히 없어졌습니다. 예전 저가 TV를 구매했을때 시야각이 엉망이라서 바로 처분했던 기억이 있어서 이부분 좀 예민했거든요. 시야각 너무 좋습니다.

3)음질 : 음질은 뭔가 나쁘지도 않고 좋지도 않습니다. 음..한마디로 심심하다고 표현하면 맞는것 같네요. 이전 TV 구매시 받은 사운드바를 팔아버린 것이 이토록 아까운날이 올줄은 몰랐습니다. 다시 사운드바 연결해서 사용해볼 생각이에요. 그렇다고 안좋은것도 아니라서 일단 사용하다가 당근마켓에 싸게 매물이 올라오면 그때 구매하도록 할겁니다. 

4)리모콘 : 이름이 스마트 모니터이기 때문에 리모콘이 들어있네요. 그것도 건전지가 아닌 무려 태양광으로 말이죠. 삼성은 리모콘 스타일을 이걸로 계속 밀고 있나봐요. 이 리모콘이 장점도 있고 단점도 있는 리모콘이거든요. 딱 보면 단순하고 좋아보이는데 채널 돌리거나 할때는 그만큼 불편하기도 합니다. 물론 음성인식 기능으로 채널을 돌릴 수 있지만 선택사항이 많은건 좋은거니까요. 그리고 여기서 단점이 나오네요. 제가 아직 못찾은걸 수도 있는데 리모콘이 분실되거나 고장나면 이 TV는 무엇으로 끄고 켤 수 있나요? 아직 갤럭시 S22 휴대폰이 도착하지 않아서 삼성 thing인가 뭔가 그거 설치 못했어요. 아이폰에서도 설치가 되려나..

5)기타 연결단자 및 선정리 등

사람들이 이 스마트 모니터를 평가할떄 가장 많이 등장하는게 있는데 화질이 제일 좋다는 DP포트가 빠졌다는 점입니다. 저야 뭐 DP 포트를 쓰면 얼마나 더 좋아지고 그런건 잘 모르지만 모니터인데 DP포트가 없다는것은 마이너스 요소인가봅니다. 심지어 6년전에 구매한 제 PC의 그래픽카드에도 DP포트가 탑재되어있는데 여기 빠져있는것으로 보아 이부분은 삼성 개발진의 원가절감이라고 볼수 있겠네요. 다음작에는 탑재가 되겠죠. 

그리고 보시면 베젤이라던지 이런부분은 얇은편에 속한다고 생각합니다. 군더더기 없군요. 또 선정리부분에서는 선을 잡아줄 수 있는 홀더는 제공을 해줬는데 선 정리 홈이 있었더라면 더 좋았을 걸 하는 아쉬움이 있네요. 예전 그 중급 TV에는 선 정리할 수 있도록 홈이 파여있어서 깔끔했거든요. 이가격에 너무 많은걸 바라는것도 욕심이긴 하지만 아쉽긴 하네요. 선이 저렇게 되어있으면 저 선에 먼지가 알게모르게 쌓여갑니다 20220228170332_Or9Ow2dD7U.jpg

아직 2일 밖에 사용을 안해봐서 저도 잘 모르겠습니다. 그러나 이정도 가격에 TV와 모니터 모두를 사용할 수 있다는 것은 굉장한 메리트입니다. 

저는 이걸 안방 세컨드 TV용 and 축구게임용으로 구입을 한것입니다. FPS 게임은 일절 즐기지 않아요. 그렇기 떄문에 저한테는 굉장히 좋은 선택의 모니터이고, 아직 모니터로서의 기능은 사용해보지 못해서 아쉽지만 내일 또 역사적인 3.1절이니, 오전에 나라를 지켜주는 독립투사 여러분께 인사를 드린 후 축구게임을 즐겨볼 생각입니다. 

추천은 별 10개 중에 8.5개 입니다. 

다음작 너무 기대됩니다. 

* 관리자12님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2022-03-02 15:10 / 구매후기 / no : 63556)

추천 1

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 소리송하
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글