뽐뿌

창업/자영업 입니다.

북마크 아이콘

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
프로덕트 마켓 핏을 실제로 느껴 보는 방법
이름: 태킴

스타트업 특히 IT 기반 창업을 하는 쪽에서는 프로덕트 마켓 핏이라는 용어가 많이 쓰입니다. 고객이 미친듯이 몰려들고 제품이 팔리는 그런 상태를 얘기하는 용어인데요, 요즘은 이런 용어가 여러 의미로 쓰이면서 이게 뭐지 하는 분들도 꽤 많이 있을 것 같습니다.

제가 IT 스타트업 창업을 위해서 사업 검증을 해 보면서, 우연히 알게된 프로덕트 마켓 핏을 직접 느껴보는 방법을 알게 된거 같아 공유합니다:

- 이전에 크리에이터 대상의 사업을 검증했는데요, 고객이 전환율이 28%였고 고객 대부분이 유명인사였어요. 

- 고객 반응이 하나 하나 올때 처음에는 신기했습니다. 조금 지나니까 이거 제대로 짚었다! 하는 생각이 들었어요. 그렇게 들뜨다가 점점 답을 하는 사람이 많아지니 무서운 느낌이 들었습니다.

- 프로덕트 마켓 핏을 찾은 느낌이었어요. 지뢰를 밟은 그 느낌을 느껴봤습니다. 하지만 저는 고객 문제를 제대로 찾았지만 솔루션을 못만들어서 프로덕트 마켓 핏을 찾는데는 실패했습니다. 

- 내가 솔루션/즉 제품을 제공하기 어렵지만 (불가능하지만) 고객이 정말로 필요한 제품을 고객에게 제안하는 것을 해 보면 프로덕트 마켓 핏의 느낌을 경험할 수 있는 것 같아요.

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글