뽐뿌 포럼

창업/자영업 입니다.

포럼지원센터 북마크 아이콘

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
폐업시 원상복구 도대체 어디까지 해줘야되나요? 4
이름: 폭풍속의고요

3년전 입주할때 화장실이 낡았길래 제 돈들여 화장실 리모델링했습니다.

장사가 잘 안되어 계약기간 5년 못채우고 3년 6개월만에 폐업했습니다.

계약기간 못채웠기에 제가 광고해서 새로 들어올 세입자 구해줬구요

새로 들어올 세입자는 화장실 리모델링 한지 얼마 안되었기 때문에 특별한 보수없이 사용할 예정인데...

단지, 제가 화장실에 설치해놓은 안전바를 제거하고, 안전바를 설치한 곳엔 틈을 잘 메꾸어 마무리 해놓았더라구요..

이제 건물주에게 보증금만 돌려받으면 끝날문제인데...

건물주가 화장실에 안전바를 설치하면서 생긴 나사 구멍들(10개 정도?)에 대한 하자비용을 저에게 지불하라며 보증금에서 해당금액을 제하고 준다고 하드라구요..

제가 좀 이해가 안가는게...

들어올때 화장실을 새로 리모델링 해줬고...

새로 들어온 사람은 화장실에 대한 불만 없이 잘 정리되었는데...

건물주가 원상복구를 들먹이며 타일 수리비 명목으로 돈을 뜯어가는게 맞는건가요?

제가 사업은 첨 접해봐서 문의드려봅니다.

만일, 이게 이치에 맞지 않다면 어디에 신고해야될까요?

추천하기0 다른의견0

다른의견 0 추천 0 아이카키
2023-04-03 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 2 폭풍속의고요
2023-04-03 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 부자가된다면
2023-04-05 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 슬슬풀어봐요
2023-04-07 점아이콘
  1. 댓글주소복사
  • 알림 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기