뽐뿌

창업/자영업 입니다.

북마크 아이콘

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
권리금 관련 조언 부탁드려요. 1
이름: [* 익명 *]

서울에서 작은 테이크아웃 위주로 카페를 3년반째 하고 있습니다. 제가 들어올 당시 권리금 2천만원을 주고 들어왔습니다.  시설과 상호를 그대로 이어받아서 하는데요. 제가 들어오고 두달만에 원래 건물주가 새로운 건물주에게 매매를 했고 계약은 그대로 승계가 됐습니다. 다만 계약서를 더시 작성할 때 특약을 넣었는데요. 권리금은 인정하지 않는다였습니다. 당시 임대차계약법상 이런 독소조항은 인정하지않는다라고 들어서 신경쓰지 않았는데요. 얼마전 같은 건물주가 임대준 옆상가가 나가게 됐습니다. 그런데 업종이 좀 겹치는데요. 낮에 카페, 밤엔 술파는 카페펍이랍니다. 어느정도 타격이 있을듯해서요. 가게 내놓으려고 하는데요. 앞서 서술했듯 건물주는 임차인사이 권리금 주고받는거 원하지 않는듯합니다. 옆상가도 10년채우자 그냥 계약갱신안하고 내보냈거든요. 지나가며 내뱉는 말하는 뉘앙스가 나갈 때 그냥 나가라라서 저는 어떻게 대처하면 좋을지 의견을 구해봅니다.

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 [* 익명1 *]
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글