뽐뿌

창업/자영업 입니다.

북마크 아이콘

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
커피숍 컨설팅중인데 컨설팅이란 것이 원래 이런가요? 60
이름: mingoing

커피숖 창업하려고 학원 다니면서 자격증 취득 하고 연계된 컨설팅 업체를 소개 받았습니다.

몰라도 너무 몰라서 돈 주고라도 컨설팅 받자 하고 했는데, 550만원 비용 결제후 저번주 첫 미팅겸 교육을 했습니다

교육이 5주더라구요 1주에 한번씩 창업과 관리에 대한 교육이겠죠?

교육이라고 하는데 어떤 교육인지도 공지도 안해주고 첫번째 교육을 받는데, 기계들 보여주면서 컨텍 하라고 합니다.

그리고 커피 단가도 정해야 되고 한다네요.

저는 제가 하고자 하는곳의 상권에 맞춰 커피 원두도 권해주고 가격 책정 기계추천등도 해주는줄 알았는데

알아서 고르고 다른곳 알아봐도 된다고 하네요.

그럼 어떤의미의 컨설팅이냐고 하니 레시피를 알려주는건데 스타벅스에서도 협업 하자고 할 정도로 좋다고 합니다.

다르게 생각하면 레시피가 영업 비밀인데 그정도 주고 지불해야 한다고 생각해야되나라는 생각도 드네요

어쨋든 제가 생각 하는 컨설팅은 원두 고르고 기계 고르는거부터 상권 분석 해주고 거기에 맞춰 단가 정해주고 이거저거 추천해 주는걸로 알고 한건데

멘붕이네요.  인테리어도 컨설팅 업체와 연계된곳에서 해야 로고나 이런것들이 제작 가능하고 가격은 아직 모릅니다.

이게 맞나 싶어요 원래 이런건지 아니면 제가 너무 걱정이 많은건지 일단 첫 교육을 받고 왔지만, 기계랑 원두 얘기만 해서 고민이 많아

팀장이란 사람에게 이거저거 얘기를 했습니다. 원래 컨설팅이 이런 저런거 아니냐 했더니 단톡방을 만들어 주네요

그리고선 여기에 얘기 하면 된다고 합니다. 인테리어 기기 교육팀 분야들이 있더라구요.

그러더니 제가 제 고민을 얘기 하니 너무 이거저거 말씀 많이 하면 직원들 피로도 높아져서 일 하겠냐는 식으로 얘길 합니다.

그 얘길 듣고 나니 머리가 더 아프네요 자신은 계약만 하는것이고 잘 모르니 단톡방에 다 얘길 하라고 하는데

제가 생각한것과 달라 너무 고민스럽네요 현재 한번 교육을 받은 상태라 일부도 환불이 불가고 ㅠㅠ

추천0 다른 의견0

다른의견 4 추천 12 드니루

다른의견 0 추천 0 mingoing

다른의견 0 추천 0 폰스틸러
2022-06-14 *

다른의견 6 추천 7 자랑하니까부러워하고

다른의견 2 추천 22 maxzlzl

다른의견 0 추천 2 cleanclear

다른의견 2 추천 4 자랑하니까부러워하고

다른의견 1 추천 0 자랑하니까부러워하고

다른의견 0 추천 3 뽀록81

다른의견 0 추천 0 레버리지드림

다른의견 0 추천 3 꿀즙

다른의견 0 추천 2 아이스크림행상인
2022-06-29 *

다른의견 0 추천 0 연필공원

다른의견 0 추천 10 QLD가답이다

다른의견 0 추천 11 내오늘안에빚갚으리오

다른의견 3 추천 3 maxzlzl

다른의견 17 추천 3 자랑하니까부러워하고

다른의견 0 추천 0 Mini™

다른의견 0 추천 0 [* 비회원 *]

다른의견 0 추천 0 nocturne_op15

다른의견 0 추천 0 재구어

다른의견 0 추천 3 뽐뿌비숍

다른의견 0 추천 10 베지밀베지밀

다른의견 0 추천 0 mingoing

다른의견 0 추천 2 커뮤죽돌이말걸러라

다른의견 0 추천 0 아비아토
2022-06-13 *
1 2 3 4 5
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기