뽐뿌

창업/자영업 입니다.

북마크 아이콘

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
권리금, 가맹비 내고 프차 창업할바에 그냥 몇달간 본인이 직접 알아보고 개인 가게 오픈하는것도 좋습니다. 14
이름: [* 익명 *]

제가 카페 내기 전에 프차도 알아봤는데

무슨 이런 저런 비용이 꽤 들어감.

그 비용이 들어가고 내 눈에 보이는 뭔가로 다시 오다면 내겠지만 일단 그게 아님.

기존 좀 된다 하는 가게면 권리금이 일단 있기도 하고.

암튼 몇천은 오픈하자마자 그냥 날라간다 봐야 함.

그래서 직접 내가 오픈해보자 하니 좀 두려운게 하나 하나 내가 다 신경써서 알아봐야 하는 점들.

원두는 어디서 사지? 사기 당하면 어쩌지?

테이블은? 

하나 하나 사소한거까지 다 알아봐야 하는게 좀 두렵죠.

그래서 권리금, 프차 본사에 내야 할 돈 가지고 내가 배워보자 하고 한 두어달 배우니.  그냥 혼자서 돌릴 정도는 되겠더군요.

장사좀 잘 된다는 카페 가보고, 음식점도 다녀보고, 가게 돌아가는거 주의깊게 보고, 컵이 너무 괜찮아서 조심스럽게 직원한테 어디서 사는거냐 물어보면 알려주는 경우도 있고.

인테리어도 한 업체에 통으로 의뢰하니 너무 비싸서 부분 부분 나눠서 해당 전문가한테만 의뢰하면 알아서 그분들이 소개도 시켜주시고

그리고 개인 가게라서 좀 비싼 인테리어는 다 제외.

인테리어비도 얼마 안들었네요.

이것 저것해서 가게 보증금 제외하고 들어간 돈이 토탈 4천

서울이고요

이런 저런 이유로 한 두어달 다 접고 카페 투어, 커피 공부, 각종 물품 구입 루트 알아보고 오픈했는데

8개월만에 투자비용은 다 뽑았네요.

만약 그때 최종적으로 고려한 프차 열었다면 3년은 해야 투자비용은 뽑았을듯 하고요.

프랜차이즈 문제가 일단 10년 이상 쭈욱 가는 프차 보기가 어려운 점.

지금 생각해보면 10년동안 잘 된다 하는 프차가 과연 있기나 할 정도.

그럼 내가 지금 권리금 얼마에 프차가 먹는 돈 얼마.

이 돈을 뽑고나면 과연 흑자는 될것인가

그리고 여러 프차 컨택해보니 괜찮은 자리는 일단 자기들이 직영으로 다 내지 굳이 가맹 받을 생각 안하죠.

그리고 프차 영업하는 직원들이라 해야 하나. 나이는 꽤 어린 사람들이 많은데 지들이 프차 사장인 줄 아는 애들이 꽤 있더군요

말만 들어보면 1년안에 2억 넘는 투자비용 다 뽑고 매년 억단위로 그냥 벌것처럼 말하는데.  진짜 그정도면 지들이 오픈하면 될거 같은데 말이죠

그리고 프차 본사에서는 마치 뭔가 비법을 알려줄거라는 듯한 늬앙스를 풍기는데.

그냥 프차에서 일해본 알바 쓰면 됩니다.  

돈 좀 더 주고 대형 프차 경험자만 구한다 하면 알아서들 지원해주고 가게 나와서도 자기들이 보고 들은거 엄청나게 풀어주고 배운 노하우 다 알려주거든요

본 게시글은 작성자에 의해 2022-05-07 14:40:33에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 1

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 [* 익명1 *]

다른의견 0 추천 0 [* 작성자 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명2 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명3 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명3 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명4 *]

• 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기