뽐뿌

창업/자영업 입니다.

북마크 아이콘

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
독서실 폐업 고민중입니다.. 한풀이좀 하고 갈게요..ㅠㅠ 101
이름: [* 익명 *]

안녕하세요~ 독서실 폐업 전에 그냥 한풀이좀 하고 가려고 이렇게 글 쓰게 되었습니다..저와 같은 상황에 놓이신 분들 모두 힘내시고 이겨내시면 좋겠네요...

저는 세종에서 31살에 창업하고자하여 처음 생각한게 프리미엄 독서실이었습니다.. 자금이 여유가 없었던 터라 프렌차이즈가 아닌 개인으로 진행하려하였고,

그렇게 싸게하려다가 인테리어업자를 잘못 선택하여 50일정도 걸리는 인테리어 기간을 약 5달에 걸쳐서 진행하게 되었습니다..물론 마무리는 제가 개인적으로 알아봐서 추가금 들여가면서 겨우 오픈하였습니다..ㅠㅠ 이때 정말 제 생에서 가장 힘들었던 시기가 아닐까 싶네요...주변에 돈 꿔가면서..ㅠㅠ 

인테리어 업자는 제가 사기죄로 고소하니, 반대로 민사소송을 걸어서 어떻게든 저에게 피해를 주려고 하더군요...민사소송은 결국 기각으로 변호사 비용까지 받아와야하지만, 지금 그 업자는 사기죄로 감옥에 가있고, 법인에 돈이 없다고하면 돈을 받아올 수 있는 방법이 없다고 합니다..(형사고소건은 아직 조사 진행중입니다..)

그래도 이래저래 오픈을 하니, 지금 오픈한 동에는 제가 처음 오픈한 독서실이라 여유자리가 없을만큼 하루하루가 정말 벅차고 감사했었습니다.. 그리고 코로나가 터진 21년에도 감사하게도 1인실이 특화된 저희 독서실에는 사람이 항상 많았었는데....정신 차리고 보니 주변에 독서실과 스터디 카페가 5곳이 더 생겼더군요...

세종시에는 공실 상가가 많아서 상가 주인들이 무인으로 스터디카페로 차려놓고 운영한다는 소리를 많이 듣긴 했는데..그게 저희 동네일줄은 몰랐었네요..이 부분을 고려하지 못한 제 실수가 큰 거 같습니다...

그리고 처음에는 행사 전단지도 만들어서 제발로 직접 아파트 돌리기도하고 했는데..이제는 그런 열정도 없고...투잡으로 하다보니 신경을 잘 못쓰게 되는 거 같네요...더 열심히 뛰어다니고 홍보도 했어야했는데...지난 3년간은 홍보 없이도 사람이 많았으니까 자만해진 거 같기도 하고요...ㅠㅠ

이번년도 10월이면 2년단위 계약이 4년째 되는날이라 10월 전에는 어떻게든 권리금 조금이라도 받고 넘기려고 했으나...코로나로 인하여 사람들이 잘 안찾는 매물이라고 하더군요..

진짜 최근들어 이 독서실 때문에 평소에 잠 4시간씩 자면서 투잡하는데 뭘 위해서 이렇게 살아야하나 싶기도 하고...이거 때문에 헤어진 인연들도 생각나면서 자괴감과 우울감에 빠져서 참 힘드네요 ㅜㅜ

주변에선 코로나 때문에 그런거니 조만간 풀리면 괜찮아질거다 라는 헛된 희망을 주지만...전 아닌 거 같기만 하네요...주된 원인은 저에게 있는듯 합니다..ㅠㅠ

아무튼 혹시 독서실 폐업하신분들 복구비용은 대략적으로 얼마나 들었는지 조언좀 구할 수 있을까요..?

여기저기 알아보려고하는데 업체마다 금액 차이가 너무 크기도 하고...인테리어 처음 할 때처럼 사기 당할 거 같아서 무섭기도 하고요..ㅠㅠ

아시는분 있으면 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ

본 게시글은 작성자에 의해 2022-05-02 22:09:38에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 1

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 [* 익명1 *]

다른의견 0 추천 0 [* 작성자 *]
2022-05-02 *

다른의견 0 추천 10 [* 익명11 *]
2022-05-03 *

다른의견 28 추천 0 [* 익명35 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명36 *]

다른의견 0 추천 5 [* 익명39 *]

다른의견 2 추천 2 [* 익명40 *]
2022-06-02 *

다른의견 0 추천 0 [* 익명41 *]

다른의견 0 추천 12 [* 익명45 *]

다른의견 0 추천 6 [* 익명53 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명54 *]

다른의견 2 추천 1 kw나나나

다른의견 0 추천 1 [* 익명66 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명70 *]
2022-05-04 *

다른의견 0 추천 0 [* 익명76 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명78 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명79 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명82 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명83 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명84 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명35 *]
2022-05-05 *

다른의견 0 추천 6 [* 익명2 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명63 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명81 *]

다른의견 0 추천 1 [* 익명3 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명4 *]

다른의견 0 추천 4 [* 익명15 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명66 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명5 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명6 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명27 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명32 *]

다른의견 0 추천 1 [* 익명61 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명66 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명69 *]

다른의견 0 추천 1 [* 익명7 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명33 *]

다른의견 0 추천 3 [* 익명38 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명73 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명55 *]

다른의견 0 추천 2 [* 익명8 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명9 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명50 *]

다른의견 0 추천 1 [* 익명52 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명56 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명57 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명50 *]

다른의견 0 추천 0 puddytat

다른의견 0 추천 4 [* 익명10 *]
1 2 3 4 5 6
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기