뽐뿌 포럼

창업/자영업 입니다.

북마크 아이콘

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
대한민국은 제과제빵 기술자들이 너무 천대받는 세상인듯 합니다. 분통이 터지네요 정말.. 170
이름: boizer13

• 3단 메뉴 아이콘
  • 링크 주소복사 아이콘
  • 추천2
저는 지금 제과제빵 전문가 양성 과정 과외를 배우고 있습니다.

현재 직장인이라 

금요일 저녁 + 주말에 배우고 있고 

아무래도 취미로 배우는 홈메이드 과정이 아닌 

나중에 창업을 꿈꾸는 사람들만 배우는 전문가 과정이라 좀 어렵기도 하고 

쉽게 볼 분야가 아닌 것 같다는 생각이 자꾸만 듭니다.

일 배우면서 제과제빵 생태 바닥에대해 종종 듣게 되고 

알아가면서 전문기술자들이 이 정도 대우 받는다는게 처음엔 믿겨지지 않더군요.

(솔직히 지금도 한번씩 알아볼때마다 어이가 없음...)

제과 제빵을 전공한 *학사 학위*를 받은 친구들도 별반 다르지 않고요.

나름 제과,제빵사들 기술 익히는거 엄청 고되고 능숙자가 되기까지 피나는 과정이 있을진데

경력자들도 월급보면 처참하더군요.

꼴랑 200만원 주질 않나, 

나름 학사학위 받고 + 경력자들도 진짜 잘 받아야 300만원 받더라구요.

저는 현재 IT전산직쪽에 종사하고 있습니다. 

나아가 

나중에 제과제빵 창업을 하기 위해 현재 60만원씩 주고 과외받고 있는데요. 

제 원래 계획은

1;과외(전문과 과정)을 모두 배우고 

2.자격증 취득 후 

3.회사 스케줄을 조정하여 알바형식으로 베이커리 취업 (이때는 시급 9200원 받음)

*회사는 유연근무제+스케줄 조정이 가능한 환경임

4.베이커리 알바 2~3년 정도 해서 어느정도 돌아가는 실무 현황파악 끝나면, 

5.현재 다니고있는 직장 퇴사.

5.경력자로 제대로 베이커리 취업. (내 예상은 경력 쌓고 최소 월급 세후 300이상)

6.꿈에 그리던 베이커리+마카롱 전문점 창업.

이 과정이었는데

전공 학사 받고 경력 아무리 쌓아봐야 세후 300만원 초반이 이쪽 생태계더라구요.

제가 나이도 있는지라 이 월급으론 가족 부양도 못하는데, 

정식 제빵사 취업해서 잘 받아야 200만원 후반대 받느니 

그냥 알바 경험으로 끝내고 

바로 창업해야되나 요즘 고민입니다.

당연히 기술을 배움에있어서 흔히들 열정페이 ... 그래요,,그건 감안하겠습니다.

기술을 배우니까요.

근데 경력이 쌓이고 내 기술력이 뒷받침되는 기술자, 능숙자들에게도

잘 받아야 월 300 받고 싼 값에 내 기술력을 파는 건 좀 아니지 않나요?

제과제빵 사업주님들은 그렇게 싼 값에 기술자들을 부리고 싶습니까?

저는 지금 전산직 13년 차고 세후 400받습니다. 

저 다니는 회사 흔히들 말하는 좆소기업입니다.

좆소기업도 이정도 월급은 챙겨줍니다.

제가 뭐 대단한 IT기술이 있다거나 그러지도 않아요.

그냥 작은 중소기업 월급쟁이입니다.

그냥 다니다보니 월급이 올랐고 그래도 경력이라고 쳐 주더군요

그런데 제과제빵쪽은요?

10년 20년 30년 경력 쌓아도 400 안 챙겨줍니다 ㅋㅋㅋ

기술자들을 쉰 밥 취급하는 곳이네요 ㅋㅋ

제가 제과제빵 쪽으로 마음 굳히고 이쪽 바닥 많이 보는데 

진짜 한국에서만큼 제과제빵은 

제과제빵 사업주들이 욕심만 덕지덕지 자기 배나 채울줄 알지,

기술자들 돈 200~300 던져주고 버러지 취급하는 곳이네요.ㅋㅋㅋㅋ

이 글 읽고 

저 욕해도 상관 없는데 

오늘 최근 알게된 분 (제과제빵만 15년 이상 경력)

월급 300만원 소리 듣고 어이가 없고 화가나서 쓰는 겁니다.

그냥 제빵쪽은 

창업해서 성공하지 않는 이상 결혼도 못합니다.

창업해서 모두가 성공하나요? 대한민국 창업하면 최소 60%는 망하죠?

그럼 그 60% 폐업하신 대다수 기술자들은 

다시 제빵사로 취업해야 될텐데

제빵사로 취업해서 받는 월급으로는 가족 부양? 택도 없지요 ㅋㅋㅋ 

아무리 경력 쌓여도 300도 안주는곳 허다합니다 ㅋㅋㅋㅋ

제 아는 지인 월 2000 순수익 가져가는데 

이 사람도 자기 사업장 고용하는 경력 제빵사 월급 200~300 주겠죠? ㅋㅋㅋ

본인 순수익 2000 가져가고 

기술자 200주는 바닥, 솔직히 처음 봤습니다.

도배,타일을 해도 경력 기술자는 최소 400이상 챙겨주던데 

제빵사는 잘나가는 사업주들이 200~300 싼 값에 던져주고 

지들 배나 채울 생각하는 바닥입니다 ㅋㅋㅋ

저도 제빵 과외 받고 나중에 창업할 생각이지만 

베이커리 사장님들 그렇게 살지 좀 마쇼.

추천하기2 다른의견4

# 이 게시글에는 핫코멘트가 있습니다. 클릭하시면 핫코멘트 위치로 이동합니다.

hellochang / 시장원리가 그렇습니다 빵값 비싸다고 하는데 직접 만들고 해보면 원가도 많이 들어가고 노동력도 많이 투여... 13 4
[* 익명1 *] / 제빵기술이 대우 받으려면 요식업 주방일 하는분들이 전반적으로 대우받아야죠 제빵만 기술있는것도 아니고 요식업... 36 0
간다꼴레발 / SPC 독점인 나라에서, 개인 브랜드도 ㅈ망이죠. 27 0
유클레 / 그럼에도 빵값은 한국이 세계 최고수준이라는게 참 24 0
검은미르 / 전문 기술이라고 하셨지만 머 진입장벽이 낮으니까요 대우 좋으면 다 재빵사 하겠죠 18 0
메가응암시티 / 음 냉정하게 진입장벽이 상대적으로 낮아서요? 찾는곳은 적은데인력은 상대적으로 넘쳐서요? 뭐 이유는 많을듯 ... 15 0
멋수 / ?마인드가 이상하신분이네 까기 전에 일해보고 까세요 님이 배우는 중이라 몰라서 하는말이시겠지만 제과제빵 말... 10 1
[* 익명2 *] / 좀 멍청한 고민 같네요. 뻔히 답 안나오는거 아시면서 왜 하시려고 하시는거죠? 답 안나오면 안하시면 되죠... 9 4
[* 익명3 *] / 그도 그럴게 데코쪽으로 길을 파시는게 아니라면 제과제빵 쪽은 완벽하게 동일 레시피 조리법으로 뽑아내면 5년... 9 0
무내어리 / 본인이 가게 차려서 좋은 제빵사들 월급을 500씩 줘 보세요 그렇게 해서 성공하면 남들도 그렇게 할겁니다 11 0
세무과장 / 기술을 너무 쉽게 생각하시네요. 겨우 기초 가리켜 주는 제빵학원 다녀서 받을 수 있는건 최저시급이 맞아요. ... 10 2

다른의견 0 추천 0 magiceco

다른의견 4 추천 13 hellochang

다른의견 0 추천 0 freester

다른의견 0 추천 36 [* 익명1 *]

다른의견 0 추천 2 찌니미니주

다른의견 0 추천 3 freester

다른의견 2 추천 2 투쓸리

다른의견 0 추천 0 크리스플러스

다른의견 0 추천 4 [* 비회원 *]

다른의견 0 추천 27 간다꼴레발

다른의견 0 추천 0 [* 비회원 *]

다른의견 0 추천 2 째즈힐

다른의견 0 추천 0 freester

다른의견 0 추천 24 유클레

다른의견 1 추천 1 INGREDIENT

다른의견 2 추천 5 찌니미니주

다른의견 1 추천 1 [* 비회원 *]

다른의견 0 추천 0 유클레

다른의견 0 추천 0 lucky0416

다른의견 0 추천 0 다리미112

다른의견 0 추천 0 카스비

다른의견 0 추천 0 내꿈은낮잠

다른의견 0 추천 0 실천자

다른의견 0 추천 0 우리집에언제가요

다른의견 0 추천 0 해맑은녀석

다른의견 0 추천 18 검은미르

다른의견 0 추천 0 우리결국했어요

다른의견 0 추천 15 메가응암시티
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..14다음 > 
  • 알림 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기