뽐뿌

창업/자영업 입니다.

북마크 아이콘

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
직원을 한명 고용하려는데, 4대보험 질문입니다. 4
이름: Koreascorbic

안녕하세요.

8년정도 혼자 일하다가 직원을 한명 고용하려합니다.

벼룩시장이나 잡코리아, 알바몬 같은곳에 글을 올리려 보니 4대보험 이라는 것이 있더군요.

4대보험을 보장해야 사람이 좀 더 쉽게 구해지는 모양인것 같습니다(사람 써본적이 없어서 전혀 모릅니다 ㅠㅜ)

그래서 검색해보니, 직원 월급을 270만원이라고 측정했을때

아래 사진처럼 4대보험은 50만원 정도이고, 뭔가 반반 부담하게 되는 시스템인것 같더군요.

그렇다면, 제가 월급을 실질적으로 270-25(4대보험 반)=245만원정도를 지급하게 되는 셈인지요?

(즉 제가 245+50=295만원 부담)

아니면 월급은 별도로 270만원 지급하고 제가 보험금 50만원을 혼자서 지급하는 것인지요? 

(이 경우는 270+50=320만원 부담)

예를들어 벼룩시장에 월급 270만원, 4대보험보장 이렇게 올리면 어떻게 지급해야 하는 것인지 궁금해서 올리게 되었습니다.

또한 검색해보니 직원분을 4대보험 가입하려면 사업주인 저도 가입해야 한다고 하는데,

저같은 경우 현재 건강보험을 월 30만, 국민보험을 월 18만정도 내고 있는데 이 금액도 변하게 되는지 궁금합니다.

감사합니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2022-02-09 20:20:38에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 2 리인이리

다른의견 0 추천 0 Koreascorbic

다른의견 0 추천 0 MR완망

다른의견 0 추천 0 만득
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기