뽐뿌

휴대폰포럼 입니다.

북마크 아이콘

휴대폰과 관련된 정보를 공유하는 공간입니다. [휴대폰포럼 이용 가이드라인]
질문글은 [휴대폰질문]게시판을, 구입/개통/배송/수령 관련된 것들은 [구입개통수령]게시판을 이용해주세요.
KT선불유심 정책이 사라져서.. 휴대폰 업체 선불유심 알뜰폰 3개 비교해봤습니다 17
분류: 알뜰폰
이름: 교정만5년

먼저.. 저는 선불유심/알뜰폰/중립(?)/ 등등의 개념을 잘 모르는 알못입니다 ^^; 

정보가 아니라 그냥 제가 알아본 내용을 정리한 것 뿐이라 틀린게 있을수도 있고

잘 아시는 분들이 보면 답답하실텐데 ^^;

일단  KT선불유심 6개월마다 잘 쓰시다가 지금 정책이 사라져서 

저처럼 매우 난감하신 분들 계신것 같아서 

휴대폰 업체 게시판에 선불유심 개통 글이 매일 올라오는 3개 업체를 읽어보고 비교를 해보았습니다.

전 지난 10년가까이를 6개월마다 KT 선불유심을 3만원 무료로 신규로 받아가면서 정말 잘 활용했습니다.

용도는 저희 가족들 업무, 본인인증, 문자 수신 등이었구요. 5개월 반이 지난시점마다 새로 신청해서 끊김없이 계속 잘 활용했어요.

(전 휴대폰 기기변경을 위한 번호이동이나 거쳐가는 등? 고수님들의 활용도는 아예 잘 모르구요)

그런데 KT선불유심 정책이 작년 말로 사라졌고, 2021년 1월 8일 현재도 정책 예정사항이 전혀 없다고 합니다.

사은품 없어도 되니 그냥 전 또 6개월 쓸 수 있는 유심만 무료로 받을수 있음 되는데.. 이게 안되네요.

그래서 휴대폰업체 게시판에서 '선불'로 검색을 해보니까.. 3개가 확인됩니다

3개를 각각 나름 정독해보고 비교해보니 차이가 꽤 있는데..

1. 프리텔레콤 선불유심  (유선 전화 안받음)

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=pmarket2&no=1303409

- 무료충전 1회만 3만원 가능

- 최초 개통 이후 추가 충전 이력이 없는 사람은 해당 텔레콤에서 2회차부터는 무료 충전 신청 안받는다고 쓰여있음

- 통신사별 신청서 작성 링크가 본문에 있음.

- 월 정액형 요금제만 본문에 안내되어있고, 선불 충전형 요금제가 본문에 없어서 문의가 필요함

- 그러나 전화연결이 되지 않고 카톡 채널추가 답변이 오지 않고 있어서 이해가 어려움

2. 이지모바일 선불유심

https://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=pmarket2&no=1303397

• [이지모바일] 선불폰이지: 3만원무료충전:초기금액전액무료 /알뜰폰이지: 핸드폰(새폰, 고가형 중고) 공시 지급 / 중고폰 판매
  • ★ 선불폰:3만원 서비스 충전,알뜰폰:핸드폰(새폰),고가중고폰(S급) 공시지원지급 ☆

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=pmarket2&no=1303397

- 신청서 작성링크가 본문에 없음. 전화 문의 해보니 카카오톡으로만 신청을 받는다고 함.

- 선불 충전형 요금제가 안내되어 있음.

- 1일 차감 165원으로, 3만원 무료 충전 후 발신 미사용시 최대 170일까지 잔액이 0원 이상 유지 가능.

- 당연히 발신을 하게 되면 잔액이 0원에 도래하는 날이 빨리 오므로 유지 가능 기간이 급속도로 감소

- 잔액이 0원이 된 시점에 수신은 조금 더 가능하지만, 약 15일 후 직권해지 됨. 

- 현실적으로 적당히 문자 발신정도 사용하다보면 약 120일정도 유지 가능할 것으로 보임

- 잔액이 0원이 되었을 때 또 신청해서 신규 선불유심 개통이 가능함.

통신사를 바꿔서 또 1회선 신규 개통 신청하면 선불유심을 공백 없이 사용 가능

- 신기한게, 카톡으로 개인정보를 적어서 넘기는 형태고 신청서 링크가 없어서 (공인인증서/신용카드) 등의 본인인증 과정이 전혀 없음..?

=> 카톡으로 신분증 + 개인정보 + 동의서를 손에 들고 있는 본인얼굴을 증명사진처럼 찍어서 제공해야 함

3. 인스코리아 SK7 선불유심

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=pmarket2&no=1303389

- 5만원 무료충전으로 충전금액은 크지만, 잔액과 무관하게 오직 60일만 사용가능.  

- 60일 이후엔 자동 정지되고 120일까지 정지상태로 유지해야만 함

- 회선유지기간이 가장 짧고, 70일째에 발/수신이 모두 정지되어도 추가 신청이 안됨

- 120일이 될 때까지 추가 1회선 신청조차 불가능해서 KT선불유심처럼 공백없이 쓸수가 없고 매번 신규에 2.5개월 정도 공백이 발생함..

이렇게 보여집니다. 저는 유지기간 (정확히는 사용이 가능한 기간)이 길수록 좋은 용도인데..

sk7모바일은 60일로 너무나 짧고, 재신청까진 120일을 기다려야 해서 쓸수가 없어보이구요.

프리텔레콤은 선불충전형 요금제가 안내가 안되어있는데 전화도 카톡도 답변이 없네요.

이지모바일이 유일하게 오늘 신규로 KT 알뜰 선불유심 신청 후에, 3~4개월사용 후 잔액 0원쯤 되어가면 또 신청하면 되니까

일단 기존의 KT 선불유심 (알뜰폰 아닌)과 가장 흡사한 목적으로 유지할 수 있어보입니다.

다만 지금까지 KT선불유심은 알뜰폰이 아니어서 본인인증에 어떠한 제약도 없었는데..

위 3개중 하나를 개통하면 이제 본인인증(대표적으로 11번가나 오케이캐시백 어플 등)은 안되겠네요..

본 게시글은 작성자에 의해 2021-01-08 17:16:55에 최종 수정되었습니다. (3회)

추천 1

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 자꾸뽐뿌할래-_-+!!

다른의견 0 추천 0 교정만5년

다른의견 0 추천 0 성우임

다른의견 0 추천 0 사과끼리

다른의견 0 추천 0 소모나창조

다른의견 0 추천 0 텔군

다른의견 0 추천 0 초계탕

다른의견 0 추천 0 초계탕

다른의견 0 추천 0 신데마스
2021-03-04 *

다른의견 0 추천 0 뽐러버
2021-07-16 *
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기