뽐뿌 포럼

랜섬웨어 걸렸습니다 ㅠㅠ10

어쩌다 걸렸는지 모르겠네요 ㅠㅠㅠ

니스 접속안한지 거의 1년 가까이 됐을거 같은데 간만에 들어갔더니 랜섬웨어 걸려있네요.

hdd1 hdd2 2개 하드 연결해놨는데 hdd2에 있는 파일들은 다 날라갔습니다. hdd1은 그대로 살아있구요....

이 상황에서 질문 몇가지만 드릴게요

1. 향후 대처방안은 어떻개 해야하나요? 포맷만 하면 되는건가요? 일단 공유했던 친구계정은 삭제하고 관리자 계정만 남겨뒀습니다.

2. hdd1은 현재 멀쩡한데 hdd2만 포맷하면 되는건가요? 

3. 본체 컴퓨터로 나스에 잠깐 접속했는데 그 사이에 본체 컴퓨터도 감염이 될수 있나요? 따로 다운받거나 한건 없지만 hdd2에 접근은 했습니다.

4. 폰으로 접속해서 encrypt된 파일을 다운받고 확장자 바꾸고 열어보려했습니다. decrypt 방법이라고 알려준 txt 파일도 받아서 열어봤구요. 혹시 폰도 랜섬웨어 감염될수 있나요? 현재  그 파일은 삭제했습니다.

하아.. 이런적이 처음이라 난감하고 황당하고 짜증나네요.. ㅠㅠ

고수분들 도와주세요 ㅠㅠ

추천하기 다른의견 0
북마크버튼 공유버튼
첨부파일
  • Screenshot_20240419_022531_DS file.jpg

다른의견 0 추천 0 *별똥별*
2024-04-19 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 *별똥별*
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 k01kim
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 공사중
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 주식끊었다ㅠㅠ
2024-04-20 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 지름보살
2024-04-26 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 Funkdafied
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 묻고더블로가!
2024-04-20 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 지름보살
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 ㅇCarpeDiemㅇ
2024-05-06 점아이콘
  1. 댓글주소복사
  • 알림 욕설, 상처 줄 수 있는 악플은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기