뽐뿌

법률상담 입니다.

북마크 아이콘

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
직장동료가 돈을 빌리고 갚지를 않습니다 1
분류: 사기
이름: [* 익명 *]

먼저 3줄로 간단히 요약을 해보겠습니다.

1. 회사 동료가 기숙사비 내야한다고 해서 16만 7천원을 빌려줌

2. 독촉할때마다 오늘 붙인다는 말을 계속 반복하지만 안 줌

3. 고소하게 된다면 어떻게하면 될까요? 받을수 있을까요?

카카오톡으로 계좌이체를 했습니다.

사진밑에 본문 있습니다

3/26 시작

3/26 에 회사동료가 기숙사비가 부족하다고 해서 돈을 빌려주었습니다.

저보다 3살 어리지만 2년 이상 선임이고 실수해도 잘 봐주어서 내심 좋게 생각하고 있었는데

문제는 평소 돈을 잘 빌려달라고 하는 사람이었어요

제가 입사한지 얼마 안됐을때 돈을 빌려달라고 했을때는 거절했지만 

그 뒤로도 몇번이나 빌려다라는 요청을 했고 저번에 몇만원을 빌려줬을때 바로 갚아주었습니다.

지금 생각하면 소액으로 신용얻어 한탕하는 수법같네요.

그리고 계속 같은 조가되어 근무를 하게되었고 나름 친한척하며 지내는데 저리 연락이 와서

결국 돈을 빌려주게 되었습니다.

그리고나서 방장형이 주기로 했는데 그 형이 안준다는 식으로 시작하더니

오늘 준다면서 준 적이 없었습니다

결국 제가 못참고 중간에 사람 놀리냐고 좀 세게 나갔는데 그 날 쉬는시간에 이야기하자며

절 데리고 나가더니 자기가 현금이 없기도 하고 돈 갚으려고 청약을 깼답니다.

그리고 반환된 돈을 받으려는데 청약을 계약한 곳이 다른 지역이라 

바로 처리가 안되고 며칠 지나야 받을 수 있다고 하네요

솔직히 이건 말이 안되지만 또 바로 준다고 합니다

그러면서 돈을 빌리려면 크게 해서 사기를 치지 이렇게 작은 돈은 사기를 치지 않는다고 자길 믿으라네요

그 작은 돈을 못 갚아서 차일피일 미루는 사람인데 말이지요

그리고 오늘도 또 어김없이 말을 어기고 하루가 지나네요

요즘 이 스트레스 때문에 잠도 못자고 있습니다

돈이 문제가 아니라 같이 조를 짜서 2인 1조로 일하는 사람이 저러는데

제가 어떻게 저 사람을 믿고 같이 일을하며 어떤 얼굴로 대해야 하나요

자기는 발뺌하고 모르는척 하는데 더 이상 참지 못하겠습니다.

마음 같아선 고소장 쓴거 보여주고 빨리 안 갚으면 이거 경찰에 날아간다거나

아님 회사 단톡에 카톡내역 뿌린다는 식으로 말해주고 싶은데

그럼 오히려 제가 더 불리해 주겠지요

감정적으로 대하면 안된다는걸 압니다

겨우 5일 지난걸로 제가 성급한 걸 수도 있지만 남의 돈을 빌리고 오늘내로 준다는 말을 끝으로

주지도 않고 왜 못줬는지 대답도 안해주는 걸 몇번이나 당하니 화가 안 날수 없네요

유튜브를 보면 계좌내역과 저런 메세지가 있다면 지급명령 신청이 가능하다고는 하는데

만약 고소가 진행된다면 어떻게 해야하고 또 어떤 식으로 진행이 될까요?

지인은 같이 산다는 형에게 진위여부 확인뒤 삼자대면등을 통해 확인을 받으라는데 이건어떤가요?

아니면 회사측에 연락을 해서 뭔가 조치를 받는게 좋을까요?

도움을 주시면 감사하겠습니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2021-04-01 08:30:37에 최종 수정되었습니다. (2회)

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0
법무법인_예율
2021-04-01 *
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  
△ 이전글▽ 다음글