뽐뿌

법률상담 입니다.

북마크 아이콘

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
이혼 중 재산분할 관련 문의드립니다. 1
분류: 이혼
이름: [* 익명 *]

저는 남편이며 아내가 재산분할을 요구하는데 법적으로 재산분할을 해줘야 하는지 궁금합니다.

아내는 지금 거주 하는 집을 나누어 달라고 요구하고 있습니다.

사는 아파트의 명의는 저의 어머니 명의로 되어 있습니다

2011년경 아파트 취득 시 저의 할아버지께서 손주인 저에게 집을 사주시려고 하였으나 그때 당시 제가 소득이 없어 세금 문제가 발생한다며 

어머니 명의로 부동산을 취득하였습니다.

현재 할아버지는 사망하셨으며 손주에게 사주겠다고 하는 부분이 서류나 지면으로는 존재하지 않고 구두상으로만 사람들이 알고 있는 사실입니다.

제가 입주하기 전까지는 어머니께서 부동산을 월세를 받으셨으며 제가 혼인을 하며 이 아파트에 입주하여 지금까지 거주하고 있고 따로 

임대차계약을 하지 않았고 임대료 또한 어머니께 지급하고 있지는 않습니다.

현재 아내와 이혼을 협의하고 있어 아내의 주장은 할아버지가 저에게 사주려고 한 것을 다른 사유로 인해 어머니의 명의로만 취득한 것이니 

명의신탁이기 때문에 이 아파트 또한 저의 것으로 봐야 한다며 재산분할을 요구하고 있습니다.

이 경우 아내에게 정말 이 아파트에 대한 지분을 분할 해줘야 하는지 궁금합니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2021-07-21 13:37:58에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0
법무법인_예율
2021-08-03 *
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  
△ 이전글▽ 다음글