뽐뿌
정치글을 포함하여 모든 주제를 자유롭게 공유하는 공간입니다.[정치자유게시판 이용규칙]
이동형도 답답해하는 이재명의 기본소득 고집 ㅋㅋㅋㅋ 5
이름: 정의를위하여학교가자

• 3단 메뉴 아이콘
  • 링크 주소복사 아이콘
  • 추천1
  • [뉴스하이킥] 이동형 "尹, 총체적 난국.. 곧 걷잡을 수 없이 무너질수도" 
https://v.daum.net/v/20220929194550564

◎ 이동형 > 문재인 대통령 박근혜 전 대통령 다 얘기했던 거예요. 개헌하자. 다만 시기 또 개헌을 어떤 식으로 하느냐 이게 안 맞아서 유야무야 유야무야 흘러간 거거든요. 지금부터는 개헌 얘기를 조금 할 필요가 있다고 저는 봐요. 개헌 얘기는 당연히 잘 꺼낸 것 같고 다만 기본소득에 대한 이야기, 기본소득을 대선 때 꺼내 들었는데 별 재미를 못 봤어요. 그러니까 이번에는 기본소득이 아니고 단어를 바꿨죠. 기본사회, 저는 그게 조삼모사라고 보거든요. 뭐가 다릅니까? 단어만 바꾼건데. 본인이 이게 자신이 맞다고 생각하니까 바꾸고 싶지 않은 것 같은데 근데 그렇게 되면 윤석열 대통령이 고집 부리는 거랑 뭐가 다르냐. 예를 들면 제2부속실 만들어야 된다, 안 만들고 있잖아요. 그런데 제2부속실이 있었을 때 제2부속실에서 영부인 담당하는 공무원이 대여섯명 됐단 말이에요. 지금은 없는데도 대여섯 명 돼요. 굳이 그거 왜 안 만듭니까? 이해가 안 되잖아요. 그런데 대통령 고집이거든요. 그거는 국무총리가 얘기했어요. 국회 와서. 대통령이 고집이 센 분이어서 그걸 하실지 모르겠다고. 그래서 이재명 대표 같은 경우에도 이게 대선에 안 먹혔으면 왜 안 먹혔는지 한번 생각을 한번 해보고 지금 소위 말하는 2030 젊은 세대 MZ세대는 이런 복지를 포퓰리즘이라고 생각하거든요. 퍼주기라고 생각하고 있거든요. 왜 그 사람도 그렇게 생각할까 다시 한 번 생각해볼 필요가 있고 단어만 바꿀 게 아니라 그런 거 한번 전환적으로 한번 해 볼 필요도 있지 않을까 싶어요.

◎ 이동형 > 이해가 안 되죠. 이해가 안 되는 부분인데 지금은 당대표 된 지 얼마 안 됐기 때문에 이재명을 압도적으로 밀었던 당원들, 사실은 김대중 총재 때보다 더 많이 얻었어요. 역사상 민주당 대표로 있을 수 없는 표를 얻었는데 당분간은 우리가 뽑은 사람이니까 믿어보자라고 할 거예요. 그런데 이렇게 지지율 답보 상태가 오래 간다. 특히 윤석열 용산 실종으로 해서 지지율이 떨어진데도 불구하고 민주당이 국민의힘을 앞서지 못한다. 그러면 당 내부에서 조금씩 비판의 비난의 목소리가 나오고 당대표 흔들기가 나올 겁니다. 지금은 안 그렇지만 그래서 이 대표로서는 뭔가 보여줘야 될 거예요. 그런데 야당이 보여주기는 쉽지 않잖아요. 지금 주가는 바닥이고 환율은 오르고 있고 야당 대표가 할 수 있습니까. 할 게 없잖아요. 그러니까 좀 갑갑할 텐데 또 경찰이 입건한 상태고 검찰이 기소하려고 하겠죠. 그래서 검사도 바꾼 거 아니에요. 수사 담당관도. 그런데 지금 현 상태에서 여론조사하면 비슷하지만 약간 높은 걸로 정치탄압이라는 얘기가 나와요. 이재명 대표 수사, 한 55대 45 정확하지는 않습니다. 그 정도로 나오는데 기소를 하게 되면 아마 뒤집어질 거예요. 국민들이 뭔가 있으니까 기소했겠지 아마 이렇게 바뀔 겁니다. 그전에 정치적 프레임으로서 정무적 판단으로서 검찰의 이런 기소를 한번 틀 수 있는 그런 게 필요할 거예요. 쉽지는 않겠지만.

◎ 진행자 > 기소를 하면 달라질 것이다라는 말씀을 주셨는데 이게 상당히 민감한 부분인 것이 기소를 한다고 유죄는 아니고요. 계속 재판이 길어질 거지 않습니까. 그런데 국민들께서 보시기에 기소됐다면 뭔가 있겠구나 싶어서 그러면 야당 대표가 계속해서 법정에서 출두도 하고 조사받고 재판 받으면서 그런 상황들을 예상을 했었는데도 계속 지금 민주당은 어쨌든 이재명 대표랑 함께 이렇게 가고 있는 거 아니겠습니까?

◎ 이동형 > 대안이 없으니까요.

◎ 진행자 > 그러면 지지율이 떨어지면 달라질 수도 있다는 말씀을 주셨는데 그때는 대안이 있어야 뭔가 달라지고 뭔가 다른 사람에 대한 생각이 나야 현 대표를 이렇게 부정하고 이렇게 되지 않을까요?

◎ 이동형 > 대안이 없다고 말씀드린 건 뭐냐 하면 당이 존속하려면 특히 야당이 존속하려면 대권 후보가 있어야 됩니다. 다음에 이 사람이 대권후보가 될 거야. 여러 명이 있으면 더 좋겠죠. 그런데 지금은 딱 이재명 1명밖에 없지 않습니까. 그렇기 때문에 대안이 없어서 이재명으로 갔는데 지지율이 계속 답보 상태고 국민의힘을 앞서지 못하고 그런 상태면 민주당 180명 가까운 의원들이 이러면 총선에서 우리가 지겠네. 내가 국회의원 안 되겠네 하면 대안 없어도 흔들죠. 당신 때문에 이렇다. 그리고 내부의 당대표를 세게 때려야 내 지지율이, 개인 지지율이, 국회의원 개인 지지율이 오를 수 있거든요.

◎ 진행자 > 본인이 살기 위해서.

◎ 이동형 > 그럼요. 그 상황에서 이낙연 대표가 돌아온다. 그러면 이제 대안이 생길 수도 있는 거잖아요. 그렇게 되는 거예요.

-------------------------------------------------

기본소득도 이제 철지난 이야기.  째명이 대표 컨텐츠로는 밀기에 타이밍 지남.

이동형조차 째명이 사법리스크와 민주당이 썩열이 떨어지는 지지율을 받아먹지 못하는건 못본체는 안하네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

추천1 다른 의견0

다른의견 2 추천 3 카우보이비밥
2022-09-30 *

다른의견 0 추천 0 Hana_papa

다른의견 1 추천 1 Cyanogenmod

다른의견 0 추천 1 자랑스런대한민국!

다른의견 0 추천 0 해적판
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기