뽐뿌

인테리어 입니다.

북마크 아이콘

인테리어(리모델링)에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
30년 된 구축 아파트 인테리어 진행중입니다. -샷시, 단열, 방수완료- 18
분류: 일반
이름: 체인지데이즈

More files(8)...

안녕하세요.

샷시와 단열, 방수작업이 완료되었습니다.

왜이렇게 진행이 빠르냐고 하실 수 있는데, 전체 공사기간은 2달이었고 현재 70% 이상 진행 중이에요.

2달동안 글 쓰면 지루해질거 같아서 어느정도 마무리되어가는 현 시점에서 글을 쓰게 되었네요.

첫번째 사진이 지난글의 8번째 사진 중간형태 입니다.

결로를 없애기 위해 곰팡이 제거 후 약품 시공하고 단열재도 새로 시공하였습니다.

시중에 단열재는 이보드, 아이소핑크, 열반사재(흔히 은박지), 보온단열벽지 등이 있는데 이보드랑 아이소핑크가 90%인거 같아요.

저도 여기저기 많이 찾아보고 해서 귓동냥 수준입니다ㅎㅎ

결로 얘기하니 단열이 생각났는데, 가장 중요한건 샷시와 시공방법이겠죠?

샷시, 거실 확장, 시스템에어컨 4구, 전기선 교체, 화장실 전체 철거 등 원했던 항목들이 있었고 예산은 한정되어 있었기에 샷시에 힘을 좀 뺐어요.

원래는 슈퍼세이브3+외창 로이유리를 생각했으나 저희는 베스트3+외창 로이유리로 했습니다.

쉽게 설명하면 슈퍼세이브는 LG본사 직영(매뉴얼 대로만 제작/설치), 베스트는 대리점 자체 제품이라고 보시면 됩니다

그 외에 부속품(스토퍼, 윈드클로져, 손잡이, 자동 잠금, 이지 오픈)에도 차이가 있는데 자세한건 슈퍼세이브 vs 베스트 구글링하면 많이 나와요ㅎㅎ

그리고 애초에 슈퍼세이브5나 7이 아니고 3으로 생각한건 로이유리가 중요하지, 샷시 등급+가격만큼 열효율이 차이나진 않더라구요.

이것도 LG지인 공식 홈페이지가면 샷시 등급별로 열효율 정리되어 있습니다^^

그리고 셀인이나 유튜브 보신분들은 잘 아시겠지만 샷시 설치때 많이들 강조하는게 우레탄폼입니다.

20년전에는 그냥 종이에 딱풀 칠하듯 띄엄띄엄 시공했는데 열화상카메라로 쏴보면 쏴보면 그런 자리는 겨울에 보라색 나옵니다.

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=interior&no=9057

저는 우레탄폼은 꼭 충분히 충진(주입)시켜달라 요청드렸고 만족스럽게 작업해주셨습니다.

근데 저것도 맘대로 꽉 채우는게 아닌게, 우레탄폼은 충진 후 엄청나게 부풀기 때문에 일반인이 멋 모르고 꽉 채우면 샷시 틀어지더라구요.

가급적 이 부분은 계약시, 그리고 시공시에도 충분히 되었는지 잘 확인하시면 좋겠습니다.

https://blog.naver.com/gkstkfkd2015/221148864652

가스관은 부엌만 철거가 가능한거로 알았는데 확인해보니 아파트도 완전 철거(계량기 포함)가 가능하다고 해서 부랴부랴 작업했습니다.

아쉽게도 샷시 시공이후에 진행한거라 샷시에 가스관이 달린채로 마무리 되었지만 그래도 실내에는 없어서 만족하네요.

참고로 저희는 계량기가 냉장고와 간섭이 나서 완전 철거한거구요, 비용이 꽤 드니 부엌만 제거하셔도 됩니다.

제가 8군데 문의해봤는데 완전 철거는 가격이 천차만별이니 많이 전화해보는게 답입니다. (문의할때 꼭 면허 있는지 물어보세요)

참고로 완전 철거는 업체가 도면작업해서 지역 도시가스회사에 제출하고, 며칠이 지나면 현장 실사나와서 검사 후 승인해주더라구요.

그래서 면허 있는 곳에서 꼭 작업을 해야합니다~

터닝도어는 요즘 워낙 유행이고 단열에 유리해서 저희도 처음부터 1순위 였는데요.

유리 종류마저도 다양하니 취향에 맞춰 잘 골라줘야 합니다~

보통 미스트, 아쿠아, 모루 많이 하는데 저희는 아쿠아로 했습니다.

샷시는 기존이 준공때 설치된 알루미늄 단창(?)이었는데 이중창을 설치해보니 공간을 많이 먹더라구요. (3번째 사진 참고)

새로나온 샷시는 과거에 비해 창틀 자체도 두껍고 창을 이중으로 설치하다보니 당연히 2배로 깊이가 필요하구요^^

저희는 이거 때문에 가구 배치가 생각했던것과 많이 달라져서 당황했는데 이 부분 사전에 알고 있으면 도움되실 겁니다.

공사가 어느정도 마무리되면서 진짜 매번 후회되는게 1가지, 아쉬운게 2-3가지인데요.

화장실이 가장 후회되더라구요. 저희는 화장실은 심플하게만 하자란 마인드여서 포트폴리오에도 단순 컨셉(욕조여부, 젠다이형태, 졸리마감)만 담았는데요.

갑자기 중간에 제가 조적욕조에 꽂혀서 안방과 거실 화장실 구조도 맞바꿨고, 심지어 이미 방수공사도 끝난 상태여서 금액적으로 손해도 많이 봤네요.

그럼에도 불구하고, 그때라도 어차피 추가금 나온거 배수구를 옮겼어야했는데 그럴려면 완전바닥방수층까지 전부 다 깨야해서 포기했고........ 덕분에 조적욕조가 배수구에 걸리는바람에 사각형이 아니라 구석이 찌그러져 있네요ㅠㅠ

지금은 타일마감에 젠다이 대리석까지 마감되서 포기했지만 제 성격상 2-3년 살고 화장실만 전체철거 후 재시공 할 듯 합니다ㅠㅠ

그리고 아쉬운건 콘센트 위치인데 다용도실 세탁기와 건조기, 냉장고 방향을 처음 설계와 반대로 진행했더니 콘센트가 반대방향에 있게 됐습니다ㅎㅎ

이건 멀티탭 쓰면 되서 그럭저럭.........

포트폴리오 궁금해하시는 분들이 많으신데 간단하게 작성했어요.

그냥 요청사항이라고 할걸 괜히 포트폴리오란 단어를 써서 오해를 샀네요ㅎㅎ

사실 좀더 디테일한 내용이 있긴 했는데 저랑 상담했던 인테리어 업체가 이 글 보면 저 누군지 알거 같아서 좀 다듬었네요.

그리고 콘센트와 가구 위치 잡느라 실측하고 도면 작업한건 오히려 공사 중간쯤에 한거고, 초반에는 원하는 제품/스펙/사양과 방 별로 구조, 컨셉을 위주로 정리했습니다.

그래도 인테리어 업체들 미팅때 저희가 원하는 그림이 확실하다보니 된다 안된다, 전체 시공비용은 얼마다 이건 확실히 알려줘서 좋았습니다.

핸드폰에 사진으로 몇장 갖고있는 거보다 PPT에 방 별로 정리를 해서 보여주면 시공하는 입장에서도 이해하기 쉬우니 저는 개인적으로 추천합니다~

저희가 포트폴리오를 작성한 순서는 이래요. 참고하세요^^

1) 아파트 도면 확보 - 네이버부동산에서 다운

2) 방 별로 역할잡기 - 안방, 서재, 드레스룸, 게임방 등

3) 지금 집에서 가져갈 가구와 가전을 리스트업하고 각 방에 배치

4) 그게 맞는 전체적인 컨셉과 새로 제작할 붙박이 가구를 고민

5) 꼭 해야하는 시공 정하기 - 확장, 시스템에어컨, 무문선, 무몰딩, 라인조명, 조적욕조, 층고높이기, 로이유리, 슈퍼로이유리, 템바보드, 레인스코팅, 터닝도어

6) 사용할 부자재 정하기 - 샷시(KCC 프라임, LG 슈퍼세이브, LG 베스트), 한샘싱크볼, 도무스 손잡이, 르그랑 콘센트, 융 스위치, 블룸 댐핑레일

7) 원하는 조명 컨셉 정하기 - 공간조명, 비츠조명, 오늘의 집 등에서 다양한 제품 찾아보기

8) 기타 잡항목 정하기 - 레인지후드, 환풍기, 열교환기, 실링팬, 비디오폰, 디밍 연동 조명, 아일랜드 히든 콘센트, 푸쉬풀 도어

본 게시글은 작성자에 의해 2021-07-17 01:19:32에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 7

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 카르넨

다른의견 0 추천 0 운수좋은날

다른의견 0 추천 0 레버리지21년3월17일

다른의견 0 추천 0 황금기

다른의견 0 추천 0 superskank

다른의견 0 추천 0 푸드파이터

다른의견 0 추천 0 멋진넘

다른의견 0 추천 0 호랭이냥

다른의견 0 추천 0 삶은돼지

다른의견 0 추천 0 redhyang
1 2
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기