뽐뿌

부동산포럼 입니다.

북마크 아이콘

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
계약 후 단독명의 -> 공동명의 변경 시 6
이름: x앙탈쟁이x

kb시세 7.4억 아파트 7.5억에 계약된 상태이고 

현재 거래신고가 완료된 상태입니다. 

이 상태에서 공동명의로 변경하고자 하는데 

부동산에서는 거래신고가 완료되어서 이전 계약서를 해지하고 새로 작성해야한다고 합니다. 

계약금에 대한 거래 역시 다시 주고 받고를 해야한다고 하는데 

위와 같은 절차가 꼭 필요한 것인가요?

그리고 매도자가 위의 상황을 응해준다면 

매매계약서를 재작성할때, 기존 계약서 파기 하기 전, 신규계약서를 작성하고, 이후 기존 계약서를 파기한다면 

혹시 모를 매매금액에 대한 변경요청을 막을 수 있을까요? 

신규계약서를 작성 완료 하지 않은 상태에 기존 계약서가 온전하다면 기존 계약서가 유지되는 것인가해서요

그리고 공동명의로 하는 것이 

양도세와 종부세에 대한 절세를 하고자 함인데

종부세는 공시가 기준으로 비과세가 결정되는게 맞나요? 그럼 해당 아파트의 공시가가 4억초반이엿던것 같은데 별 상관없을까요?

양도세는 무엇이 되었든 공동명의가 좋은 걸까요?

계약시에 해당 내용을 넣지 못하면, 등기할때 따로 넣을 수도 있을까요?

등기 이후에 가능하다면, 관련해서 비용은 어떻게 계산해야하는지 알 수 있을까요?

중도금 오는 시점에 이런 내용이 있다보니 궁금한게 많네요

혹 아시는 분이 있다면 소중한 댓글 부탁드려봅니다.

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 내가고냥이냐

다른의견 0 추천 1 20210519

다른의견 0 추천 0 가눈거야

다른의견 0 추천 0 대박이로구나

다른의견 0 추천 0 에터

다른의견 0 추천 0 에터
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기