뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
솔직히 경력 8년 이상 된 수간호사가 1-2년차 의사보다 수술 잘하는 건 팩트죠.; 15
분류: 일반
이름: 티스그루

• 3단 메뉴 아이콘
  • 링크 주소복사 아이콘
  • 추천1

서당개 3년이면 풍월을 읊는다고 했습니다.

의사가 주사 놓는 일을 합니까? 피 뽑아봤어요? 혈압 잴 줄 압니까?

실질적인 의료행위는 대부분 간호사가 합니다.

수술실 내부에서도 의사한테 도구를 건네주고 옆에서 어시스트를 해주는 건 전부 간호사 역할입니다. 간호사 없으면 수술 불가능함.;;

7년차 이상쯤 되면 적어도 수술 수백례 이상은 옆에서 보면서 배웟을텐데 간호사 혼자서도 수술할 정도는 단련이 되죠. 오히려 레지던트 갓 끝내서 경험 적은 1-2년차 의사들보다 간호사가 수술 더 잘하는 건 맞음.

특히 종합병원 수술실에서 수술 안하고 내과, 이비인후과 등에서 그냥 처방전만 내주는 의사들은 진짜 실질적인 의료행위를 하지 않기 때문에 간호사보다 오히려 실력이 떨어지는 경우도 있음. 그야말로 그냥 처방전 기계. ㄷㄷ 그냥 처방전 뽑아주는 키오스크로 대체해도 될 정도죠.

그에 반해 간호사는 체온 체크, 혈압 측정, 혈액 채취, 약물 투여, 정맥 주사 등 고도의 섬세함이 요구되는 의료행위를 도맡아서 끊임없이 하기 때문에 실력이 녹슬 일이 없음.;;

추천1 다른 의견6

다른의견 0 추천 0 헤헤흥

다른의견 0 추천 0 나나아루이

다른의견 0 추천 0 Lotto!

다른의견 0 추천 1 잇시융

다른의견 0 추천 0 사랑이란...?

다른의견 0 추천 2 Cavaliere

다른의견 0 추천 1 천사의제국

다른의견 0 추천 0 잠수쟁이

다른의견 0 추천 0 뽐뿌는저리가랏

다른의견 0 추천 0 헤헤흥

다른의견 0 추천 0 말년에제대라니

다른의견 0 추천 0 천사핑클남편

다른의견 0 추천 0 somaluv
1 2
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. 악플러로 등록될 수 있습니다.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기