뽐뿌 커뮤니티
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
노르웨이 전차사업에서 K2는 그냥 미끼였죠. 7
분류: 일반
이름: 푸차르

서유럽에서 독일의 위치를 감안할때 주력 탱크를 기존 독일산에서 한국산으로 교체한다? 

어려운 일입니다. 

원래 무기산업에서 정치.외교적인 고려는 절대적입니다. 두번째가 가격대 성능비이고요.

근데 레오파르트2A7만 후보로 놓기 보다는 K2를 미끼로 던지고 막판까지 안개를 피우면서 협상 지렛대로 이용한거죠. 

예전에 한국내에서 라팔과 F15 경쟁입찰과 비슷한거죠. 

한국이 주력 전투기를 설마 프랑스산으로 하겠냐...무조건 미국산으로 가겠지..하면서도 라팔이 될것처럼 계속 펌프질을 하니까...

보잉도 이러다 설마...이러면서 조건을 좀더 유하게 변경하고..

물론 혹시나가 역시나가 된건데...

폴란드 전차 수출건은 사실 2년전부터 이야기가 오갔던건데...

결국 폴란드도 레오파르트로 갈거다부터...폴란드는 집권여당이 독일과 사이가 안 좋으니 K2도 분명 기회가 있다라는 주장도 있었고..

그러다가 K2로 간거죠. 이것도 사실 가을에 폴란드 정권교체(친EU)가 되면...계약이 마무리된 180대 인도로 끝날거라는 이야기가 많습니다. 800여대 현지생산은 나가리된다는거죠.

추천하기0 다른의견0

다른의견 1 추천 6 긍정유부

다른의견 1 추천 0 냠냠너구리

다른의견 0 추천 0 단아사랑해

다른의견 0 추천 0 s후니

다른의견 0 추천 0 banilacoke

다른의견 0 추천 0 티티티티파파파파

다른의견 0 추천 0 도리깜짝탕
  • 알림 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. 악플러로 등록될 수 있습니다.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기