뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
5030이 탁상행정이라고요? 저는 아니라고 생각합니다. 21
분류: 일반
이름: 유념유상

저는 해외 여행 가면 가끔씩 렌트를 할때가 있는데

유럽에서도 렌트를 하고 하와이에서도 렌트를 해 봤고 뉴질랜드에서 렌트를 해 봤습니다.

전세계 어디를 가더라도 시내 주행속도는 50km 이하입니다. 고속도로의 경우 조금씩의 차이는 있겠지만 우리나라보다 높은 경우도 있고 낮은 경우도 있습니다.

저도 자동차를 몰면서 당연히 속도를 넘어서는 경우도 있지만 저는 5030을 절대적으로 찬성하는 입장입니다.

저는 좀 불편하지만 그래도 보행자 중심의 문화가 우리나라에도 정착이 되는 것이기 때문에 저는 절대적으로 찬성을 합니다.

수십년 전 뉴질랜드에서 보행자 중심의 운전문화를 보고 감탄을 했었고 우리나라에 와서 보니 진짜 바꾸어야 할게 한두가지가 아니었습니다.

우리나라 사람들이 베트남, 필리핀 갔을때에 느낀 혼돈이 유럽이나 미국 사람이 왔을 때에 느꼈던 감정이랑 좀 비슷하지 않을까 싶네요.

지금은 많이 나아졌지만 아직도 우리나라는 자동차는 운전자 중심이고 보행자 중심이라고 생각하지 않습니다. 

도로는 차를 위한 곳이 아니라 보행자한테 잠시 빌렸다는 생각을 가져야 하는데 그렇지 않다 보니 5030 운전에 대해서 비판적인 사람들이 대부분이라는 것이죠.

이게 탁상행정이라고 비꼬는 사람이 있는데..진짜 무식해도 어찌 그렇게 무식할수가 있을까...수십년 전이라면 모를까..조금만 검색해도 유럽/미국 등 선진국가에서 제한속도가 얼마인지 알수가 있는데 이걸로 마치 우리가 무식하게 책상에 앉아서 만들었다고 생각을 하시네요.

그 책상에 앉은 공무원들 거의 대부분이 운전자입니다. 

그런데 탁상행정이 나올 수 있을까요..

저는 제한속도부터 시작해서 음주운전 처벌 강화 그리고 불법주정차로 인하여 발생한 사고에 대해서도 강력하게 처벌하는 등 하나씩 바꾸어가야 한다고 봅니다.

많은 사람들이 과속을 하겠지만 과속을 해서 사고가 발생하면 거기에 따른 책임을 지면 되는 것입니다. 그게 싫으면 규정속도를 준수하면 아무런 문제가 없습니다.

수많은 자동차 제조회사들이 왜 엄청난 개발비용을 들여서 감지센서 등 안전장치를 달고 자율주행에 투자를 하겠습니까..

운전자를 위한게 아니라 보행자를 위해서 그렇게 개발을 하고 양산을 하고 그리고 소비자들은 돈을 주고 구입을 하는 것입니다. 보행자를 위한 것이 곧 운전자를 위한것이라는거죠..

부주의한 사고로 사망 또는 중상 사고가 발생시 모든 책임은 운전자가 져야 하기에 그에 따른 비용을 부담하는 것입니다.

시행 초기에는 좀 더 엄격하고 그리고 꼼꼼하게 단속을 하니깐 다들 운전 조심하시고...운전습관도 조금씩 바꾸어가는 계기가 되었음 합니다..저 역시도 마찬가지이고요..

특히 박스형 이동식 단속카메라에서도 조심하시고 가능하면 마음을 조금 느긋하게 운전을 하시는게 좋을거 같습니다. 과속을 해서 사고가 안 나면 다행이겠지만 사고가 나면 그 모든 책임을 본인이 다 짊어져야 하는걸 다시 한 번 생각하셨음 합니다..

추천 5

다른 의견 2

# 이 게시글에는 핫코멘트가 있습니다. 클릭하시면 핫코멘트 위치로 이동합니다.

향기를남기다 / 그런 불만 갖는 놈들이 잠재적 범죄자임. 아직도 스쿨존에 불법주차 여전함. 한...

다른의견 9 추천 10 향기를남기다

다른의견 0 추천 1 앞치기뒷치기

다른의견 0 추천 2 페이스리프트

다른의견 1 추천 5 다크대장님

다른의견 0 추천 2 일단지르자

다른의견 1 추천 4 합격프로젝트

다른의견 0 추천 0 부츠헌터

다른의견 0 추천 0 은수아빠

다른의견 0 추천 0 선악무기

다른의견 0 추천 0 무한지름

다른의견 0 추천 1 블루블루레인
1 2
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기