뽐뿌

휴대폰포럼 입니다.

휴대폰과 관련된 정보를 공유하는 공간입니다. [휴대폰포럼 이용 가이드라인]
질문글은 [휴대폰질문]게시판을, 구입/개통/배송/수령 관련된 것들은 [구입개통수령]게시판을 이용해주세요.
KT LTE속도 저하/순단 현상으로 과기부 민원 접수 했던 건에 대해 KT로부터 답변 받았습니다. 16
분류: 일반
이름: curious_one

잘 사용해오다가 지난 4월부터 안테나 살아 있고 음성, 문자는 되는데 데이터만 나가는 증상이 간헐적으로 발생 되었습니다.(지역무관)

이건 저말고도 여러분들 그러실수 있습니다.

진짜 문제는 고정장소 불량이었죠.

사용하는 기기는 

휴대폰 : 갤럭시 S8+ 128GB

게임용 데이터쉐어링 50GB : 아이폰X 256GB

스마트1회선 무료 50GB : 아이패드미니 5세대 256GB 셀룰러

외부에서 안테나 풀로 떠있어도 종종 데이터가 먹통 되는 증상이 있었고 이는 3기기 모두 동일합니다.

집안에서는 피크시간때 1Mbps 이하, 핑 300까지 치솟는 증상이 발생하고 순단시에는 속도측정도 불가합니다.

LTE+표시 및 안테나가 풀로 떠 있어도 접속 할수 없다며 속도측정자체가 시작되질 않죠.

KT 고객센터를 통해 데이터품질 저하로 3회가량 상담 및 현장 점검 요청 했으나 매번 이상이 없다는 답변만 받았습니다.

제 환경을 보면 10층위치이고 현관문 바로 바깥 50cm 지점에 중계신호기가있습니다.

문을 닫더라도 신호가 잡힐수 있고 외부신호가 아닌 해당 건물내부장비 신호를 받는것 같습니다.

출퇴근 러시아워때 사람많은 지하철 1호선 온수~영등포구간 등에서 끊기는건 그렇다 쳐도 고정된 장소에서 건물내부장비연결시 속도 저하나 핑상승, 순단현상이 생기는 것에 대해 추론을 해봤습니다.

해당 건물(오피스텔)이 2002년 준공된 비교적 오래된 건물이고 건물 내부장비 특성상 준공 이후 건물에 설치되는 것으로 알고 있습니다.

2002년 당시는 WCDMA를 막 상용화 한 시점이었습니다.

LTE가 WCDMA 호환성이 있다고 하더라도 당시기준의 설비의 수용한계가 있을 것이고 해당 WCDMA 장비가 WCDMA 보장 속도내에서 낼수 있는 공유대역폭 성능과 현재 LTE이용자들이 접속해서 점유하는 대역폭 사이에는 큰 차이가 발생 했을것, 결론적으로 건물 내부 장비를 교체 해야 하는 상황이다.

하지만 이것은 뇌피셜일뿐이고 KT에서는 내부, 외부 신호에 이상이 없다는 답변만 반복해왔기에 정확하게 알수 없었고 이렇게 불편하고 답답하게 쓰는것도 계속 할수 없어서 과기부에 민원접수를 하게되었습니다.

답변 받은 결과는 제가 혼자 추론 했던것이 정확하게 일치 하였습니다.

결국 5G를 상용화 한 시점이기 때문에 LTE장비는 교체나 증설을 하지 않을 가능성이 높고 5G장비는....

뭐 서울도 안터지는 상황에서 요원한 것이죠....

SKT나 LGU+로 통신사 이동을 고려중에 있습니다.

하지만 이것은 KT만의 문제라고 볼수는 없고 제가 사용하는 환경에서 SKT나 LGU+가 KT보다 낫길 바라고 향후 5G 커버리지가 안정화 될때까지 부디 유지되기를 바랄수 밖에 없을 것 같습니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2019-07-17 14:59:39에 최종 수정되었습니다. (2회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=phone&no=3531663 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
-목록보기
   번호     분류   글쓴이  제목 등록일 추천    조회   
3554318 일반   공시 단말기를 팔았는데요  9 19/08/25 0 - 1 1296
3554317 일반   아산 성지 노텐 플 ㅅㅋㅂㅇ 졸업합니다  3 19/08/25 1 - 0 688
3554300 일반
 캔소주
  아우라 글로우는 실내와 실외 느낌이 너무 다르네요  9 19/08/25 1 - 0 2667
3554284 일반   뇌피셜이지만 노트10 잘나가는 이유가 이번 아이폰11 영향도 있는듯요  5 19/08/25 1 - 0 1846
 -목록보기   -이전페이지  -다음페이지  
1 2 3 4 5 6 7 8 910 다음