뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
대일본 여행객이 급증한 원인 119
이름: CorSair

2010년대 초반까지 100~200만 사이에 머물던 한국인 일본행 여행객수는  최근 750만을 넘길정도로 급증했습니다.

이 원인에 대해 일부 네티즌들은 "가깝고 싸서 그렇다" "엔저가 원인이다"등의  분석을 내놓고 있습니다. 

물론 어느정도 영향을 미친건 사실이지만,,엄밀히 말해 본질은 이게 아닙니다.

일본행 여행객이 급증한 2010~2019 기간을 분석해보면 스마트폰의 급속한 보급확대와 더불어 SNS 의 폭발적 성장이 함께하는 기간입니다.

스마트폰과 SNS.... 이 두가지가 결합되면서 현재 한국의 온라인을 지배하는 문화는 이른바 '인증' 문화입니다.

자신이 먹은것,입은것,사용하는것... 그리고 여행간곳 등을 찍어서 SNS에 게시하는 인증문화..

그리고 그러한 인증후엔 팔로워들에 의해 수많은 리플이 달립니다..   "어머 언니,너무 이뻐요.. "  "오빠, 너무 멋있어요.. "  "누나, 너무 부러워요."등등

그러한 피드백 과정을 통해 인증짤을 게시한 사람은, 마치 자신이 셀럽이 된듯한 착각에 빠집니다.   일종의 셀럽 체험이라고 할까요??

그런데 하필 이 '인증'의 대상으로 일본여행과 일본산 소비재(패션,뷰티,푸드등)가 상당한 비중을 차지하게 되었습니다.

이렇게 된 원인에는 방송의 역할이 지대했습니다.

최근 몇년간 채널만 돌리면 일본 여행 프로그램이 무차별로  쏟아지고 있습니다. 일본에 대한 환상을 키우는데 단단히 한목을 했죠.

일본의 자금이 방송PD들에게 흘러들어 갔다는 소리도 들리지만, 어쨌건 이는 방송계에서 사회적 책임을 도외시한 결과이기도 합니다.

일본이 그토록 탄탄한 내수왕국이 될 수 있었던 데는 민간차원의 뛰어난 역량도 한몫했지만, 일본 열도 전국 방방곳곳을 누비며 디테일하게 특색을 찾아내고 치장하며 보도한 일본 방송의 역할을 빼놓을 수 없습니다.

그결과 일본인들의 호기심과 관심의 대상을 해외보다는 국내로 돌리는데 크게 기여했습니다.

호사카 유지 교수도 이점을 지적한바 있죠... 일본 방송계는 이러한 역할을 사회적 책임이라고 생각하고 있다고.

방송 뿐만이 아닙니다... 최근 급증한 개인 유투버들도 이러한 조류에 발맞추어 일본여행 관련 컨첸츠를 쏟아내고 있죠..

그렇게 방송과 유투브에 의해 일본에 대한 환상이 심어지고, 그로인해 일본 여행객이 푹증하고, 

또 그렇게 체험한 일본의 푸드,패션,뷰티 제품에 대한 관심과 더불어 수입이 급즙하는 현상으로 이어지고 있습니다.

저는 물론 개인적으로 일본산 불매에 대해 적극 동참하고 있지만,  과연 이 불매운동이 어떠한 결과로 귀결될지에 대해선 아직은 시니컬한 시선으로 보고 있습니다.

최근의 분위기로 인해 방송사들은 일본여행 홍보를 당분간은 자제하겠지만,  무엇보다 주목되는건 SNS 입니다.

과연 SNS상에서 일본 컨텐츠가 '인증을 통해 각광받는 대상' 으로서의 지위가 유지될까? 아니면 추락할까의 여부..

잠깐 살펴본바론 여전히 커뮤니티들과는 다른 분위기가 느껴지는 것도 사실..

일본에 대한 감정과 시선, 그리고 이사태를 촉발한 한일갈등의 원인에 대한 해석도 많이 다른게 느껴지더군요.

저는 한국인들의 기질이 이땅의 기후만큼이나 극단적인 측면이 강하다고 생각해 오곤 합니다.

그래서 이 운동이 어떤 방향으로 결과로 귀결되도 사실 놀랍지는 않아요..

완전한 실패가 될수도... 그리고 완전한 성공이 될수도 있습니다.

뇌관은 이미 폭발했는데, 과연 그 폭발력이 어느쪽으로 방향을 틀지 궁금합니다..  

본 게시글은 작성자에 의해 2019-07-12 13:37:33에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=6537054 ]

추천 27

다른 의견 1

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
-목록보기
   번호     글쓴이  제목 등록일 추천    조회   
notice
 관리자3
inform_icon

[알려드립니다] 정치자유게시판 정식 운영에 대해 안내드립니다. 19/07/10
6548460   가지맙시다, 진짜 가지 맙시다. 01:16:01 74
6548459   어떻게 조중동이 여태 안망했을까요?  1 01:15:31 29
6548458   유튜브 영정 당해도 다시 풀어주나 보네요  1 01:13:43 0 - 1 119
6548457   서강준 vs 차은우.gif  10 01:10:07 1 - 0 605
6548456   (일본관광청 발표) 한국인 관광객 5년만에 감소  6 01:09:42 666
 뽐뿌살렘
  타이카 와이티티 감독, '토르 4' 각본 다시 맡는다  7 01:08:09 262
6548453   가리가리 스크래쳐가 일본제품인가보네요  2 01:07:52 192
6548451   벽걸이 냉난방기 진공작업을 안해주셨는데요..... 01:06:59 301
 마시이써
  이와중에 일본여고생은 지금.. 01:06:34 470
6548449   g9에서산 qcy t3오긴오겠죠 ? 01:06:05 46
6548448   제가 엘지 u+를 안쓰는 이유...  5 01:06:04 358
6548447   엊그제 먹은 리조또.jpg  6 01:05:46 540
6548446   베뉴 차 어떤가요  14 01:04:44 284
6548445   프로듀스 시즌 1~4 최종 1위 득표수 비교.jpg  7 01:03:40 450
6548444   리브메이트 바코드결제 하신분들 포인트 잘 들어왔나요??  4 01:03:06 100
6548443   여러분은 서울 지하철 전동차안에서 불이나면 해야 할일 아시나요  1 01:02:59 216
6548441   잠자기 전에 일본 불매운동 생각해보니 좋네요  3 00:57:19 306
6548440   스파이더맨 이전거 본적 없는데 지금 상영중인거 봐도 괜찮을까요?  6 00:56:36 242
6548438   드라마 저스티스. 이제 보고있는데요.  2 00:51:50 300
 닥세
  LGU+, 하현회 부회장 '5G 1등 다짐' 다음날 '5G→4G 변경' 매장 색출 공지  5 00:51:27 795
6548436   실내온도 30찍겠어요 ㅠ  10 00:50:25 944
6548435   프로듀스X101 최종결과.jpg  8 00:47:59 1168
6548434   1세대 걸그룹  8 00:47:43 1107
6548433   가게뒤에 특고압 변전소  4 00:44:15 622
6548432   고민끝에 일본여행 취소하려고  2 00:43:45 437
6548431   스타쉽 강민희는 마지막 연속 턱걸이로 데뷔하네요  11 00:43:00 570
6548430   브루나이 친구랑 삶의 차이가 너무 크네요ㅠ  15 00:42:39 1100
6548429   프듀 남자편 결과보고 왔는데 이번 팀은 정이 안가네요  15 00:41:36 468
 산삼팬더
  [아이즈원] 쓸데없는 고퀄이 나옴.GIF  9 00:41:34 2 - 0 1581
6548427   배만 올챙이배처럼 나오는건 맥주때문에 그럴까요?  13 00:41:20 539
 -목록보기   -다음페이지  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음