뽐뿌

직장인포럼 입니다.

직장인들이 공감과 소통을 하는 공간입니다.
주변에 정년퇴직한 사람들 퇴직 후 돈벌이 수단이 어떻게 되나요? ( 이직고민도 있어요) 2
분류: 질문/고민
이름: [* 익명 *]

저는 29살에 전자공학 전공하고 전자업계의 중견업체(매출 액 1조정도)에 다니고 있는데요 

저희 업체의 경우 퇴직하면

1. 관련 협력업체 임원 또는 고문 10명 중 2명 정도

2. 퇴직 후 자영업 (편의점 등) 10명 중 8명?

이렇게 두 가지 밖에 없거든요. 엔지니어 경력을 살려서 창업은 없는 거 같고 그럴 사람들은 좀 더 젊을 때

회사를 나가더라구요. 

저는 직무 특성상 경력 인정이 거의 안 되는 분야라서 

지금 준비 안 하면 퇴직 후 자영업의 길 밖에 없을 거 같은데

한 살이라도 어릴 때 쌓은 경력으로 돈벌이 할 수 있는 쪽으로 가야겠죠? 이런 분야가 어디일까요? ㅠㅠ 과연.. 

재테크를 한다고는 하나 노후 생활 풍족하게 할 만큼은 안 될 것 같아서 

은퇴 이후에도 건강이 허락하는 한 일을 해야할 것 같은데 여러분이나 주변에는 어떤 사례들이 있나 궁금합니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=worker&no=31469 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기