뽐뿌

여행포럼 입니다.

여행에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
[공지신청합니다]제주여행 게스트하우스 선정 tip. 12
분류: 국내
이름: 슷하렉스

/
안녕하세요~

여행포럼 제주여행 공지 작성자. 슷하렉스입니다. ^^

이렇게 글을 올리게 된 이유는...제가 폰을 바꾸고 학교 일이 너무 바빠서 뽐뿌앱을 지웠었어요...ㅠㅠ

그런데 정말 감사하게도 제주여행 문의가 많이 와 있더라구요...ㅠㅠ

답장 시기를 놓친 쪽지도 있었고 답변 드리기 애매(?)한 쪽지도 있었기에...이렇게 글을 올려요...ㅠㅠ

(참고로 광고글 안올려 드립니다...문의 하지 마세요...블로그도 안한답니다.)

그래서 문의가 가장 많으셨던 게스트 하우스 선정 tip을 한번 써보고자 합니다.

저는 재작년 부터 여행을 시작해서 한 200일 정도 제주도 여행을 다녀왔어요...ㅎㅎ 아주 빠져버렸었죠...

그 중 한 번을 제외하고는 모두 게스트하우스에서 숙박을 했답니다. 처음엔 두렵기도 했지만 한번 빠져버리면 헤어날 수가 없었던

게스트 하우스(이하 게.하)의 매력에 흠뻑 취해버렸었죠...ㅎㅎ

제가 게스트 하우스를 처음 접하게 되었던 것은 처음 제주도를 스쿠터로 여행하던 날 도착하자마자 폭우가 내려서 모텔에 들어갈수 밖에 없었던

상황이 있었습니다...하루종일 내리는 비를 보며 첫날 부터 피씨방에서 하루를 보냈었죠...

그러다 내일은 날씨가 화창하다는 소식에 검색창에 '제주도 숙박'이라고 검색했던게 게스트 하우스를 접한 첫경험이었습니다.

그때 접했던 게스트 하우스가
(게스트 하우스 실명을 밝히도록 하겠습니다. 개인적인 생각이고 광고의 의도가 전혀 없어요...ㅠㅠ문제시 글 삭제 하겠습니다.)
남서쪽에 위치한 치엘로 게스트 하우스였습니다. 그냥 예뻐서 예약했던 건데...위치가 남서쪽 (마라도쪽)일줄 상상도 못했지요...
저의 다음날 일정은 한라산 성판악 코스였기에...ㄷㄷㄷ이 날의 선택이 얼마나 뼈절이게 바보같은 선택이었는지...ㅠㅠ

제가 출발한 성판악 입구에서 치엘로 게스트가 위치한 안덕면까지는 약 40km 차로도 힘들다는 중산간도로를 50ㅊㅊ 스쿠터로 주행하기는
상당히 힘든 거리였죠...ㅠㅠ(참고로 스쿠터 렌트시 중산간 도로를 주행하지 못한다는 약관이 있습니다. 그정도로 위험한...)

그날을 기억하면 참 아찔하네요...

잡설이 길었네요...ㅠㅠ 그럼 게스트하우스 선정 tip. 시작하겠습니다.

1. 위치

전라도에서 배(성산항 도착)를 타고 오시는게 아니라면 뽐뿌인들 모두 제주공항이나 제주항 즉 제주시에서 여행을 시작하실겁니다.
제가 전에 올려드린 제주도 여행 안내글을 보면 제주도를 4등분 하면 여행이 편하다고 말씀드렸는데요...게스트하우스 선정을 4등분한 덩어리 각 끄트머리 부분에 하시면 되겠습니다. 그러니까 동북부쪽은 성산일출봉 부근에 잡으시면 되겠구요, 동남부쪽은 표선이나, 아님 이동을 많이 할 경우엔 위미정도로 하시면 되겠네요...ㅎㅎ

참고로 저는 혼자 여행을 주로 하는 편이라서 하루만 숙박 예약을 했지 연박으로 예약을 하진 않았습니다. 여기서 게스트 하우스 여행자들의 특징이 하나 나타나는데요...게스트 여행을 하게 될 경우 그날 밤 아주 친해질 경우가 생기기 때문에 다음날도 그 다음날도 일정을 함께 하게 되는 경우가 생깁니다.

남 - "내일은 어디가?"
여 - "어? 나 아게하 예약했는데"
남 - "거기 자리있데? 나도 갈까?"
여 - "예약해봐 빨리"

이러한 대화가 분명 나오게 될겁니다. 여성분을 만났던 맘에 드는 동성 동생들을 만났던 정말 친형을 삼고 싶은 형을 만났던 말이죠...

이러한 경우를 대비해서 전 하루만 숙박을 예약했었습니다. 그리고 극!!!!성수기가 아니라면 여자한명이나 남자한명 자리는
언제든지 비어 있습니다. 현 제주도 게스트 하우스가 3000여군데가 된다고 하더라구요...
tip이니까 참고만 하세요...아닐수도 있습니다....ㅠㅠ

2. 달릴까 쉴까

쪽지를 살펴보니 남자분들 여자분들 모두 핫!!!!한 게스트 하우스를 물어보시더라구요...

우선 전에도 말씀드렸지만 인근에 민가가 접해있거나 저녁에 파티가 없는 게스트 하우스는 게스트분들과 어울리기가 좀 어려운 조용한
분위기인 게하일 가능성이 높습니다. 하지만 이런 게하라고 해서 게스트분들끼리 어울려 놀지 못하는 법은 없죠.
공동주방이나 게하내 카페에서 이야기 하면서 제주막걸리 한잔하고 이러면 또 친해질수도 있습니다. 하지만 왁자지껄한 분위기와
누가 참여해도 어색하지 않은 파티를, 멍석을 깔아주시길 바란다면 저녁에 파티가 있는 게스트 하우스를...민가와 떨어진 게스트 하우스를
예약하시는게 좋습니다. 그리고 놀자판 분위기와 조용한 분위기를 구분하는 좋은 방법!!! 네이버 지도에 숙박을 원하는 지역에서
'게스트 하우스'를 검색합니다. 여러개의 게.하의 후기를 정독합니다. 후기의 부류는 여러개가 있지만 크게 두가지로 나뉩니다.

1. 별표를 아주 짜게 주고 : 시끄러워서 한숨도 못잤네요...게스트들은 밤새 술마시고 자는사람들 이해는 커녕 시끄럽기만 하네요
2. 별표를 다섯개 가득주고 : 조용한 바닷가 근처. 힐링이 바로 이런것입니다.

1.의 경우는 놀자판 게스트 하우스고. 2.의 경우는 조용한 정말 힐링할 수 있는 게스트 하우스 입니다.

그러니 정리하자면 놀자판 게스트 하우스를 가고 싶으시다면 인가와 인접해있지 않고 파티를 매일 열며 사용후기에 잠을 못잔 게스트의 후기가 있다면 놀자판 게스트 하우스 입니다.  
조용한 게스트 하우스를 가고 싶으시다면 주인장께서 파티를 거절하고 조용하고 힐링할수 있었다는 후기가 남겨있는 게스트하우스를 가시면 되겠습니다.

참고로 제주도 게스트 하우스는 기본 10시30분에서 11시가 소등시간입니다. 대부분의 게스트 하우스가 이 시간을 넘기는 경우는 잘 없습니다.
과하게 술드시고 정말 스텝분들 한테 정말 끌려나가듯이 쫓겨나가는 분도 봤습니다. 그리고 어떤 이야기가 돌아서 그런지는 모르겠지만 정말 남자분들끼리 오셔서 오로지 여성분들은 목적으로 오신분들도 정말 많이 봤습니다...그러니 혹여나 옳지 않은 생각을 가지고 계시거나 원 목적이 음주나 만남에 있으시다면 그냥...호텔나이트를 가시길 바랍니다.

제가 겪어보았던 게스트 하우스는 대부분이 그 날 밤 하루 만큼은 정말 가족같고 다음날 헤어지기 아쉬워 한 일정이라도 같이 하고 '우리 정말 육지가서도 만나자~'하며 기약없는 약속을 하며 헤어졌던 만남이었습니다. 그러니 이 글을 보시는 분들 모두~ 신중한 선택 해주시길 바랍니다.

3. 가격

제가 다녀본 결과 15000원에서 25000원 정도로 형성되어 있습니다.

2만원이 기본 가격 정도에 조식포함이면 2만5천원 정도면 적당하다고 생각하시면 될거에요...

바베큐파티는 1인당 10000~20000원정도 해요~ 흑돼지 파티를 하기도 하고 치맥파티를 하기도 한답니다.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

그럼 제가 아는 놀자판 게스트 하우스를 추천해드리겠습니다. (노는것 우선입니다. 시설,가격,조식 등은 적지 않겠습니다.)

성산-산티아고 게하 / 애월-봄날 게하 / 협재-협재 게하 / 구좌읍-악당토끼 게하(위치 이동전 애월) /
조천읍-아프리카 게하(일명 아게하)-아게하는 기본 3시까지 한라산(소주)로 달리실수 있는분들만 가세요...ㅎㅎ그리고 자유로운 영혼들이요~

마지막으로 위치 쉽게 알 수 있는 사이트 하나 공유해드리겠습니다.

http://oderojeju.cafe24.com/
위치와 홈페이지 연동이 잘 되어 있네요. 참고 하시구요.
http://www.jejutour.go.kr/contents/?mid=LD&dong=JJ02&cat=LD06&Submit=%B0%CB%BB%F6
여기는 제주관광공사 사이트 입니다.
마지막으로 저한테 쪽지 주신분들 정말정말 감사드리다는 말씀과 죄송하다는 말씀 드리고 싶어요...ㅠㅠ

그리고 제주도 게하 자주다녀오셨던 뽐뿌인님들 여기에 뽐뿌만의 게하 정보 공유를 하면 어떨까 싶어요...댓글에 초성으로라도...어떨까요?^^

추천 14

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기