뽐뿌

세무상담 입니다.

법인사업자, 개인사업자의 세무문제와 양도, 상속, 증여 등 생활 속 세무문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
부모님 명의 청약당첨 후 계약금 및 중도금 대납 1
분류: 양도/상속/증여
이름: [* 익명 *]

안녕하세요.

아버님이 특별공급 자격이 되어 서울에 청약을 넣어보려고 하는데 만약 당첨이 되면 합가를 해서 같이 살 예정입니다.

그런데 아버님이 고정수입이 없고 현재 살고 있는 전세금이 전 재산이나 다름없는 상황이라 당첨시 계약금 및 중도금을 제가 지불하려고 합니다. 잔액은 전세금 빼서 들어가면 될 것 같구요.

이후 전매제한이 풀리면 상황 봐서 제 이름으로 아파트 명의를 이전하거나 매매하려고 합니다.

위 상황에서 아래 내용이 궁금합니다.

1. 계약금과 중도금을 제가 대신 내도 되나요? 아니면 제가 아버님께 빌려드리고 아버님이 내야 하는 것인지 궁금합니다.

2. 아버님께 돈을 빌려드리는 경우 증여세가 발생하지 않기 위해서는 어떻게 해야하는 것인지 궁금합니다. 차용증 같은 걸 쓰면 되는지. 공증을 받아야하는지 등.

3. 만에하나 돈을 못 받을 수도 있는 경우에 대비해서 빌려드린 돈 만큼 제가 집을 담보로 잡을 수 있나요?

4. 전매제한 이후 명의이전을 한다고 할때 아파트 시세에서 제가 낸 돈을 제외한 나머지에 대해서만 증여세를 내면 되나요?

이상입니다.

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글