뽐뿌

세무상담 입니다.

법인사업자, 개인사업자의 세무문제와 양도, 상속, 증여 등 생활 속 세무문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
9월 창업 세무사사무소 질문있어요 1
분류: 개인사업자
이름: [* 익명 *]

올 9월 남편이 20년정도 다니던 직장을 그만두고

개인사업자로 창업을 하게 되었습니다.

도소매업이구요 현재 월매출 4~5천정도 유지하고 있습니다.

혼자일을 하다보니 주문전화 처리하기도 바쁘고

세무사사무소에 비용이 나가는 것도 부담스럽고 하여

제가 세무에 대해 아는건 없지만 네이버까페 경리사이트에서 하나하나 검색해가며 영수증 비용처리를 하고 있습니다.

경비내역은 국세청 사이트에서 간편장부 어플 다운받아 입력하고 영수증을 모두 한군데에 풀칠하여 정리해놓구요.

전자세금계산서도 국세청 사이트에서 발행하고 있어요.

문제는 이게 제대로 하는건지 걱정입니다.

세무소 기장료 좀 아껴보려다가 내년5월에 종합소득세 많이 내게 될까봐요 ㅎㅎ

세무사사무소를 알아봐야 하는데 아직 알아보질 못했구요.

내년 1월부터 당장 부가세다 종합소득세다 업무가 많아질거 같은데요.

그리고 올해는 매출이 3억미만이라 내년까진 간편장부 써도 되지만 어차피 복식부기 대상이 될거 같아요.

내년엔 저도 직원으로 등록해야 할거같구요.

지금처럼 제가 비용 간편장부에 정리를 하고

세금신고할때만 세무사사무소에 세무조정 받으면 되는건지,

아니면 지금이라도 세무사사무실에 맡기는게 세금납부 등에 더 도움이 되는건지 궁금합니다.

어떤게 잘하는건지 아는게 없으니 여기에라도 문의합니다. 알려주세요.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=tax_consult&no=1188 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글