뽐뿌
실물 상품의 사용기를 올리는 공간입니다. URL과 함께 만족/불만족한 부분을 남겨주시면 구매하실 분들에게 도움이 됩니다. [사용기 이용규칙]
애플 아이폰XS Max 유선/무선/급속 충전 테스트 후기 2
분류: 휴대폰
이름: 애기늑대임

More files(6)...

게시글 도용으로 블로그 원문이 유사문서로 분류되는 일이 발생을 하였습니다.
불가피하게 요약으로 게시하오니 아래 내용을 보시고 흥미가 있으신 분들만 블로그 방문 부탁드리겠습니다.
원문은 구글 애드센스 광고를 포함하고 있으니 방문시 참고 부탁 드리며,
게시글이 작성되는 해당 커뮤니티 외 타 커뮤니티로의 링크 공유도 허용하지 않습니다.
-----------------------------------------

드디어 아이폰 배터리가 3000mAh의 벽을 허물었습니다.

그렇지만 XS Max에 번들된 충전기는 여전히 5V 1A, 5W?????
번들 충전기를 사용할 분들은 많지 않으실 거라 12W와 USB PD를 이용한 급속(고속) 충전 테스트를 진행해봤습니다.

충전 테스트 결과,
5W 번들 충전기는 약 220분, 12W 충전기(ZMI QC3.0)는 약 150분, 
USB PD(Zerolemon 75W)를 이용한 급속 충전은 약 125분 정도에 완충이 되는 걸로 확인이 되었습니다.

배터리 용량이 크게 늘어난만큼 5W 충전기로는 무척이나 답답한 충전 속도를 경험할 수 있을 거라 생각이 되구요.

지난 아이폰8/8플/X부터 채용된 급속 충전은
이번 아이폰XS Max에서도 65% 이하에서 12W 충전과 꽤 큰 차이가 나고 있구요. 
그 이후 65% 이상 구간에서는 큰 차이를 보이진 않습니다.
작년에 아8플도 동일한 테스트를 진행했었는데 배터리 용량대비 충전 효율은 조금 나아진 걸로 보입니다.

그리고 요즘 모피 7.5W 무선 충전기 가격이 급 내린 듯 하더라구요??
그래서 5W 무선과 7.5W 급속 무선 충전도 비교를 해봤는데요.

5W 표준 무선 충전으로는 약 251분, 7.5W 무선 충전으로는 약 200분 정도에 완충이 되었습니다.

무선 충전 손실이 있는 만큼 5W 무선 충전은 5W 번들보다 당연히 느릴 수 밖에 없구요.
7.5W 무선충전은 손실이 조금 있지만 그래도 5W 유선보다도 빠른 충전 속도를 보입니다.
이 역시도 작년 아8플 테스트보다 충전 효율은 조금 올라간 걸로 보이구요.

국내 출고가 최대 200만원이 넘는 폰에 5W 번들 충전기라는 건 무척 어이없는 일이 아닐까 생각이 되구요.
최소한 12W라도 넣어줬다면 최소한 충전 속도 느리다는 소리는 줄어들었을 텐데요!!

내년에는 12W 들어갈까요? 아무래도 돈 쿡에게 그런 걸 바라는 건 무리겠죠???

본 게시글은 작성자에 의해 2018-10-19 13:06:17에 최종 수정되었습니다. (2회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=review&no=38462 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기