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잔치국수 이보다 맛있을 수 없다! 멸치국수 만들기/레시피/양념장
분류: 밥/면류
이름: 포드2


등록일: 2019-06-07 21:15
조회수: 795 / 추천수: 0


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주재료 국물용 멸치 20~30마리, 대파 1/2, 양파 1/2, 호박 1/3, 당근 1/3, 다진마늘 1큰술 반, 소면, 표고버섯 1개, 달걀 2개
부재료 청양고추 2개, 진간장 5큰술, 물 2큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 깨소금 1큰술
조리시간 40분 분량기준 3인분 칼로리

 

 

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국물이 일품인 잔치국수 만들기

제가 사랑하는 잔치국수. 국물맛이 깊고, 시원합니다.

시작해볼까요?

필수재료 - 국물용 멸치 20~30마리, 대파 1/2, 양파 1/2, 호박 1/3, 당근 1/3, 다진마늘 1큰술 반, 소면,

선택재료 - 표고버섯 1개, 달걀 2개

양념장 - 청양고추 2개, 진간장 5큰술, 물 2큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 깨소금 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 물 2L에 멸치 20~30여 마리, 대파 1/4, 통마늘 2~3개 를 넣고 육수를 우려줍니다.

 

 

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육수가 끓는 동안 당근, 양파, 애호박, 표고, 대파를 손질해줍니다.

 

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육수는 10분 정도 끓여주시고, 망에 걸러 내용물을 전부 빼주세요.

육수는 너무 오래끓이면 도리어 맛이 텁텁해집니다.

 

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육수에 손질한 채소를 넣어주시고 다시 끓여주세요.

 

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멸치의 깊은 맛에 채소의 시원함이 가미가 됩니다. 끓이면서 거품제거도

해주시구요.

 

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국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 소금은 맛을 봐가며 간을 해줍니다. 다진마늘 1큰술도 넣어주시구요. 너무 싱거우면 국수를 말았을때 싱거워집니다. 적당히 간간하게 해주세요.

 

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마지막으로 달걀을 풀어 끓는 육수에 부어주시고 불을 꺼주세요.

 

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양념장은 진간장 5큰술, 참깨 1큰술, 청양고추 2개, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 그리고 물 2큰술을 넣어 잘 섞어주면 완성입니다. 참기름을 넣는분도 계신데 전 참기름이 들어가면 좀 느끼하더라구요. 취향대로 하시면 되요

 

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소면 1인분은 보통 남자분은 500원짜리 동전크기 정도를 잡으면 맞습니다. 전 배고프니까 600원짜리입니다. ㅋㅋ

 

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끓는 물에 소면을 넣고 넘쳐흐르기 전에 물을 반컵 넣고 가라앉히고, 다시 끓어오르면 물을 반컵 넣으세요. 이런식으로 3번째 물을 넣을때 불을 꺼주시고

 

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체에 받쳐 차가운물에 빨듯이 박박 씻어주세요.

 

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육수와 양념장을 부어주면 완성!!

 

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고명으로 김치, 김 등을 추가하셔도 됩니다.

자 맛있게 드세요. 후루룩 정말 잘 넘어가죠?

 

 


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