뽐뿌

휴대폰포럼 입니다.

휴대폰과 관련된 정보를 공유하는 공간입니다. [휴대폰포럼 이용 가이드라인]
질문글은 [휴대폰질문]게시판을, 구입/개통/배송/수령 관련된 것들은 [구입개통수령]게시판을 이용해주세요.
갤럭시 S10e 3주차 사용후기 4
분류: 일반
이름: 순팽

기존에 S7사용하다가 S8때부터 확바뀐 삼성폰들의 디자인에 제 폰이 너무 오징어 같아보여서 고민하던 찰나..

약정이 끝난 타이밍에 S10e가 많이 저렴해져서 번호이동으로 구매하였습니다. 장단점을 적어보자면..

1. 디자인

기변증 일으킨 가장 큰 원인이에요. 디지털프라자에서 S10 시리즈 만져보고는 예뻐서 반했거든요. 

전면이 시원한 얇은 베젤이라서 맘에 들어요. 배경화면 예쁘다 싶은거 대충 박아도 폰 자체가 예뻐지는 느낌입니다.

색상은 저는 프리즘블랙 , 여자친구는 프리즘화이트 골랐는데

둘다 색상이 맘에들어서 네버다이에어 투명 젤리케이스 주문해서 쓰고 있습니다. 볼때마다 이쁘다고 느낍니다. 

그리고 익숙한 플랫 디스플레이라서 더 좋은데, 플랫 기종인데도 엣지스크린 기능이 들어가있더라고요.

플랫이다 보니 엣지스크린 기능사용할때 오작동이나 오입력 일어나지 않고 필요할때 꺼내써서 좋네요.

디자인쪽에서 단점은 펀치홀을 경계로 존재하는 상단바가 지나치게 넓다?는 느낌이 있습니다. 

삼성브라우저 사용할때 상단바 영역만큼 더 넓은화면으로 보고싶은데 굉장히 아쉽네요. 

2. 지문인식

전면지문인식을 너무 써보고 싶었는데 가격에 무릎꿇고 10e를 산거였거든요. 그런데 인식 정확도, 속도가 

너무 만족스럽고 들어올리거나 쥐었을때 자연스럽게 손가락이 놓이는 위치라서 잠금해제를 따로 한다기보단

폰을 들기만 해도 풀리는구나~ 라는 느낌입니다. S7 홈버튼 지문인식보다 훨씬 맘에 들어요.

3. 카메라 

카메라는 참 애매합니다. 전에 쓰던 S7보다 나은점도 있고, 반대로 모자란 부분도 있어요. 

많이 알려져있는 이슈 자체는 엑시노스 버전 S10 시리즈 문제라고 하더라구요.

크게 확대했을때 선예도가 떨어지는게 확실하게 보입니다. 대충 찍어도 엄청 예쁘게 잘나오는건 맞습니다만 

찍다보면 디테일에 아쉬움이 남는 장면이 종종 나옵니다. 그래서 이 부분은 조속한 업데이트가 필요해 보여요.

셔터 속도, 장면별 최적촬영, 라이브포커스 같은 소프트웨어 기능성은 맘에 드는데 아쉽습니다. 

4. 배터리

배터리는 기존에 사용하던 S7대비 달랑 100밀리암페어 올라서 솔직히 걱정 많이 했습니다.

엑시레기 배터리 효율 똥망이라고 해서 더 그랬구요. 지금 보니까 배터리 학습중이라는 문구가 뜨다가 더이상 안뜨는거 보니

배터리학습은 끝난것 같네요. 화면밝기 50%정도로 사용하는데 제 사용 패턴으로는 화면켜짐 얼추 6시간 반~7시간 반까진 가네요. 

웹서핑, 유튜브, 카카오톡, 지니뮤직 이런것들 주로 사용합니다. 와이파이만 쭉 쓰면 아마 더 가거나 안정적으로 사용하겠죠?

배터리 걱정때문에 매번 배터리 소진될때마다 배터리 사용내역 스크린샷 찍어두면서 화면켜짐 시간 확인했던거 같은데

이젠 딱 적응한거 같아요. 그래도 5G모델들처럼 화면커짐 9시간 이상 보여주시는분들 보면 부럽긴합니다. ㅋㅋㅋ

5. 소프트웨어

새로 바뀐 One UI가 예쁘고 좋습니다. 동글동글 귀엽죠. 애니메이션도 부드럽고 대체로 맘에 드는데 딱 하나 정말 끔찍하게 맘에 안드는게

멀티윈도우 기능입니다. S7쓸때는 메뉴버튼 꾸욱 누르면 바로 멀티화면 전환가능했는데 Pie로 올라오면서 그게 없어졌더군요.

굿락으로 메뉴창 열고 분할화면 쓸 앱 드래그해서 쓰면 되긴하는데.. 원버튼으로 해결되던게 굳이 터치/드래그 까지 하게 만드는건

정말 구린거 같아요.  정말 너무너무 거지같아요 -_-;; 그것 말고는 굿락이 퍼스트파티 앱으로 너무 많은 편의기능을 제공해줘서 좋아요.

기본적으로 상단바 다 날려버릴 수 있는게 제일 맘에 들고 여러가지 커스텀기능을 제공하는게 맘에 들었습니다.

물론 이번에 들어온 노티스타 기능은 사용편의성이 너무 떨어져서 한번 써보고 바로 지웠네요;

제가 스마트폰을 볼때 중요시하는 포인트만 몇가지 짚어서 후기를 적어봤습니다.

작고,가볍고 플랫한 디스플레이에 플래그십 느낌을 내기엔 충분한 기능을 담고 있는 폰 같습니다. 

노트 10도 플랫 디스플레이에 에센셜모델이 나올 수 있다는 루머도 돌던데 저는 계속해서 에센셜모델같은

필요한 기능만 다 넣고 가격좀 낮추고 플랫디스플레이좀 넣은 모델이 유지되었으면 좋겠어요. 

분명 장점도 있고 단점도 있는 폰입니다만.. 아무래도 저렴하게 갈아타기에 너무 좋았던터라

몇가지 단점 보여도 가격이 용서해준다는 느낌(?)으로 충분히 만족하고 사용할만합니다. ㅎㅎ

구매 망설이시거나 고민중이신분들에게 도움되셨으면 좋겠어요~

아래는 제 배경화면 인증입니다. 

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=phone&no=3509412 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기