뽐뿌

휴대폰포럼 입니다.

휴대폰과 관련된 정보를 공유하는 공간입니다. [휴대폰포럼 이용 가이드라인]
질문글은 [휴대폰질문]게시판을, 구입/개통/배송/수령 관련된 것들은 [구입개통수령]게시판을 이용해주세요.
노트9 사용자의 v40사용기 46
분류: 일반
이름: 세리니팅

이 글은 지극히 개인적인 의견을 다수 포함 합니다.

이전에 써 왔던 폰은

삼섬 s7엣지 > 노트8 > 노트9 이고

엘지 G4 > v20 > v30 > v40 입니다.

비교군은 노트9와 비교하겠습니다.

1.디자인

제가 선택한 색상은 카민레드이며, 우려와 달리 뒷면의 촉감은 매우 마음에 듭니다. 부들부들한 유리의 촉감이며

무광의 묵직함과 조명에 의해 색이 참 오묘하게 변화합니다. 지문인식 위치는 lg제품을 늘상 써왔기에 더 할 나위 없이 좋고요.

노트9대비 디자인 부분에서 가장 좋은 부분은 지문위치 입니다. 노트9의 지문인식은 카메라와 상당히 붙어 있는데

이게 한번씩 지문인식을할때 렌즈에 손가락이 많이 닿더라고요.

2.디스플레이

전작인 v30에 굉장히 디스플레이에서 실망을 했기에 전시된 v40을 볼때도 디스플레이를 유심히 봤으나

한 세대만에 이정도까지 품질을 끌어 올린거에 박수를 치고 싶습니다. v30특유희 자글자글함이나 색온도 변화시 번쩍임현상

등등 모든 부분에서 꽤 만족스러웠습니다. 아마 디스플레이때문에 스트레스 받을일은 없을겁니다.

3.소프트웨어

일단 기본키보드에 가로모드에서 숫자키 추가가 아직 적용이 안된건 매우 아쉽네요...타사처럼 선택을 하게 해주지.

사진을 복수선택시 갤럭시 기종은 사진을 오래 누르면 선택이 변하는데 엘지의 경우 삭제아이콘을 누른후에 선택이 되게 되어있네요.

아마 갤럭시 쓰다가 엘지폰을 접하는 분들은 이런 소소한 부분부분이 불편하게 느껴지실거 같네요.

그 외 기본앱들은 실행이나 속도등 빠릿빠릿 매우 만족합니다.

4.카메라

......훌륭합니다. 진작에 좀 이렇게 해주지 저조도에서도 매우 좋은 모습을 보여주며 노트9와 비교해도 셔터속도도 아무 문제 없습니다.

광각은 역시 풍경을 찍을때 아주 훌륭하고요. 셀카는 실내나 주광은 잘나오고 저조도에서 노트9보다 좀 어둑어둑하게 나옵니다.

당분간 삽질을 하지 않는다면 카메라로 까일 일은 없을겁니다.

결과물은 노트9는 굉장히 밝고 화사하게 나오고

엘지는 그냥 내가 눈에 보이는 것과 최대한 비슷하게 나옵니다. 이건 그냥 취향차이정도?

4.성능 및 발열

v30때부터 v40모드 게임을 하면서 발열에 대해 신경쓰인적이 없습니다. 발열은 잘 잡았고

성능은 쾌적할때 안투투 점수 28만점. 게임을 하고 어느정도 발열이 있을때 측정하면 22만점 정도 나오네요.

게임은 스냅드래곤 ap의 장점대로 깔끔 빠릿하게 동작합니다.

5.배터리

웹서핑이나 동영상만 본다면 노트9가 조금 더 효율이 좋은데 게임을 하면 그다지..배터리 녹는게 오히려 v40덜 한듯 하네요.

v40도 배터리가 크게 작은건 아니라 일상생활에서 딱히 불편함을 느낄일은 없네요.

그래도 큰거 넣어준다면 더 좋았을걸 이라는 아쉬움은 남습니다.

6.단점

일단 엘지와 삼성의 큰 차이라면 엘지가 삼성대비 설정하기가 좀 불편합니다.

백그라운드도 그렇고 최초통화일 확인도 그렇고....찾고 일일 건들여야되는 부분이 존재하는데

일반사용자 입장에서 엘지폰은 '아 참 어렵게 만들어놨네' 라고 느낄 부분이 요소요소 존재하네요.

자사앱도 삼성은 유용한 앱들이 많고 자사앱을 이용하게끔 유도하는데 엘지는......아쉽네요.

삼성대비 폰 자체는 나쁘지 않으나 그냥 폰을 딱 쥐고 일상적으로 이용하는건 갤럭시가 좋아요.

효도폰으로 삼성폰을 추천하는게 이해가 되는 부분입니다.

그리고 엘지 특유의 ui는 좀 개선을 해서 좀더 세련되게 다듬었으면 좋겠네요.

7.마지막으로 바라는 점.

삼성은 자신들의 소프트웨어를 '내가 편하게 만들어 뒀어 한번 써볼래?' 라고 하는 반면

엘지는 '너가 편할대로 설정해서 써봐~' 라는 느낌입니다.

휴대폰 설정하는걸 좋아한다면야 나쁘지 않지만...대부분 사용자는 편하게 셋팅된 폰을 더 좋아하겠죠?

엘지도 이런 소비자의 요구를 반영해서 조금 더 자사 소프트웨어를 이용하게끔 만들어 줬으면 좋겠네요.

v30도 '우리 엘지가 달라졌어요.' 라는 평을 했다면

v40은 '그동안 고생많았어.' 라고 평하고 싶네요. 부분부분 가다듬고 노력한 흔적이 보이네요.

아 노트9는 사용기가 없네요? 라고 하는 분들이 있을까봐 적어두는건데요...

노트9는 v40보다 잘 팔리잖아요 ㅠㅠ 걔는 제가 안적어도 사용기가 많아요.
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=phone&no=3475135 ]

추천 29

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기