재테크포럼 입니다.

보유 자금을 효율적으로 운용할 수 있도록 정보를 공유하는 공간입니다.
주식, 펀드 관련된 글은 [증권포럼]을 이용해주세요. 보험에 대한 질문 및 상담은 [보험상담실]을 이용해 주세요.
포인트 사용은 얼마를 할인받은 것인가? 45
분류: 기타
이름: LoLz

얼마전 M포인트의 가치에 대해 작성된 글이 있었습니다.

작성자분이 정확히 설명해 주셨지만

그럼에도 불구하고 이해하지 못하신 분들이 계셨죠..

필력이 좋지않아 제 설명도 이해가 어려우신 분 께서 분명 계실테지만 나름 이해하기 쉽게 작성해보겠습니다.

포인트 이야기전에 카드 할인에 대해 다시 생각해봅시다.

1. 300만원에 판매되는 제품이 있습니다.

2. 카드/현금가는 동일합니다.

3. 카드로 결제하면 2%에 해당하는 6만원이 통장으로 환급됩니다.

이런 상황에서 결제방법은 두가지가 되겠지요.

1. 현금으로 300만원을 결제한다.

2. 카드로 300만원을 결제하고 6만원을 환급받는다.

결제 결과는 어떻게 차이가날까요?

1. 현금으로 300만원 지불

2. 300만원 결제후 6만원을 환급받아 294만원이 최종 지불금액

1번과 2번에서 6만원의 차액이 발생합니다.

이 차액을 우리는 '할인받은금액'이라고 합니다.

자 그렇다면 포인트 이야기를 해봅시다.

이번에도 제품가는 300만원 입니다.

1. 카드와 현금으로 결제가 가능합니다.

2. 수중에 M포인트가 150만 포인트가 있습니다.

3. 결제시 50%까지 M포인트 사용이 가능하다고 합니다.

4. 카드로 결제시 카드 할인은 적용받지 못합니다.

5. M포인트는 1.5:1 비율로 현금화할 수 있습니다.

6. M포인트는 반드시 이 결제에 사용하거나 현금화하여 결제종료 시점에 잔액을 소진해야 합니다.

이런 상황에서 결제방법은 어떻게될까요?

1. 현금 300만원으로 결제하고 M포인트를 현금화한다.

2. 카드로 300만원을 결제하고 M포인트를 현금화한다.

3. 카드로 300만원을 결제하는데 150만 M포인트를 사용한다.

결제가 종료 되었을 때 어떻게 되었을까요?

1. 현금 300만원이 지출되었고 M포인트 현금화로 100만원을 받았습니다. 최종지출금액 200만원

2. 1번과 동일

3. 카드값으로 150만원을 지출.

1번, 2번와 3번은 50만원의 차액이 발생합니다.

우리는 이 금액을 아까말했던 '할인받은금액'이라고 합니다.

그렇다면 300만원 중 50만원은 50%인가요?

아니라면 몇프로가 할인율인 것 일까요?

여기까지 이해가 되셨다고 하면 심화문제 나갑니다.

이번에도 제품가는 300만원 입니다.

1. 카드와 현금으로 결제가 가능합니다.

2. 수중에 마이신한포인트가 150만 포인트가 있습니다.

3. 결제시 전액 마이신한포인트 사용이 가능하다고 합니다.

4. 포인트 사용 카드결제시 카드 할인은 적용받지 못합니다.

5. 포인트 미사용 카드결제시 2%를 환급해줍니다.

6. 마이신한포인트는 카드사에서 1:1 비율로 현금화할 수 있습니다.

7. 마이신한포인트는 개인 간 거래에서 1:1.1비율로 거래가 가능합니다.

8. 마이신한포인트는 반드시 이 결제에 사용하거나 현금화하여 결제종료 시점에 잔액을 소진해야 합니다.

이런 상황에서 결제방법은 어떻게될까요?

1. 현금 300만원으로 결제하고 마이신한포인트를 카드사로 현금화한다.

2. 카드로 300만원을 결제하고 개인 간 거래로 마이신한포인트를 현금화한다.

3. 카드로 300만원을 결제하는데 150만 마이신한포인트를 사용한다.

정답은 2번이 가장 유리한 결제방법입니다.

1번과 3번은 2번에 비해 21만원을 손해봤네요.

그래도 잘 모르시겠다면 댓글로 달아주세요^^

본 게시글은 작성자에 의해 2019-04-22 05:00:46에 최종 수정되었습니다. (4회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=money&no=309599 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기