뽐뿌

재테크포럼 입니다.

보유 자금을 효율적으로 운용할 수 있도록 정보를 공유하는 공간입니다.
주식, 펀드 관련된 글은 [증권포럼]을 이용해주세요. 보험에 대한 질문 및 상담은 [보험상담실]을 이용해 주세요.
선납이연 풍차돌리기 예전에 좀 해봤는데..
분류: 금융
이름: Dayfly

잘만 활용하면 분명 좋습니다만 큰 이득은 없습니다.

실질적인 이득보다는 예금보다 적금이 이자가 더 높은거랑 조금은 유동적으로 자금을 운용가능하다는게 장점 같아요.

저도 고수는 아니라 자세한 계산법은 잘 모릅니다만..

선납을 하면 이연일수가 발생하게 되요

단순하게 적금 금액을 먼저 낸만큼 늦게 내도 정해진 이자를 받을수 있어요.

예를들어 100만원 짜리 적금을 1년짜리를 들었다고 치면..

첫달 600만원을 한번에 넣으면 다섯달치를 먼저 선납했기때문에 이연일수가 발생되어 다섯달치를 늦게 내도 됩니다.

첫달 600만원 넣고 마지막달 600만원 넣으면 이자 손해나 기간 연장없이 정해진 이율을 받을수 있는거죠.

조금더 머리를 써서 활용하면 납입하는 시기를 조절할수 있는데 머리아프더라구요..

고수분들은 잘 활용하시겠지만 저는 지금은 안해요..

이율이 비슷하면 정기예금이 낫고 소액이거나 자금이 유동적이지 않으신분들에게는 비추입니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=money&no=309713 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글