재테크포럼 입니다.

보유 자금을 효율적으로 운용할 수 있도록 정보를 공유하는 공간입니다.
주식, 펀드 관련된 글은 [증권포럼]을 이용해주세요. 보험에 대한 질문 및 상담은 [보험상담실]을 이용해 주세요.
제가 아는 모든 상테크 정보 249
분류: 카드
이름: 무비팝

안녕하세요, 고등학교 때부터 뽐뿌 알게 되어서 벌써 8~9년 됐네요.
상테크에 빠져서 취업준비도 제대로 못하고  용돈 1~20만원 정도씩 먹다가
핸드폰을 킬때마다 재포->스사사->체리피커->티몬->위메프->지옥->11번가 탐사
이 루트 더이상 지겨워서 이제 매달 1,2일에 티몬에서 해피머니나 페이코포인트(다시팔진 모르겠지만,,,)사고 
다시 취업에 열중하려고 합니다.

비추 폭격에 글 내리라는 쪽지가 많이 오겠지만, 얻어먹은 것이 있으니 드리고 떠나렵니다.
먼저, 글 내리라고해도 안내릴겁니다. 욕하셔도 상관없습니다.
다만, 이글로 상테크를 시작하게 되시는 분들이 계시다면, 앞으로도 네이버나 체리피커, 스사사에 정보 많으니 많이 읽어보시고,
부디 카드사에 전화해서 이 카드되냐, 저 카드 되냐 문의하고 막히게는 하지 말아주세요
지금 재테크포럼에 계신 많은 분들에게 최소한의 배려라고 생각해주시면 감사하겠습니다.

-------------------------------------------------------------------------

1. 상테크
ㅅㅍㄱ, 선풍기 이런 단어는 상품권을 의미하며, '상품권+ 재테크'라는 것으로 불립니다.
구매가능한 상품권 한도는 신용카드는 카드사별 한달에 100만원이며 체크카드는 거의 제한이 없습니다.

2. 어떤 상품권 사야해?

1)해피머니
 해피머니가 아마 가장 수량이 많이 판매되는 것으로 알고 있습니다.(티몬, 위메프, 지마켓, 옥션, 11번가)
 저번 달부터 티몬에서 매월 1일에 91000원에 대량판매하고 있습니다. 12시 땡치면 팔기 때문에 많은 분이 아시고
 이번달은 동접자수가 90000명까지 가는 것도 봤네요. 정말 대단하다고 밖에 안보여집니다.
 보통 개당 91000원에 사서 92000원으로 바꿀수 있기 때문에 가격이 적당하고 교환방법이 쉬운 방법의 상품권입니다.

2)북앤라이프
 한때 티몬에서도 판매했지만, 요즘은 북앤라이프는 위메프에서만 적정가격에 판매합니다.
 적정가격이라하면 기본가격이 93500원인데, 이상품권 또한 92000원으로 바꿀 수 있기때문에
 위메프가 쿠폰을 안뿌린다면 정말 하드코어한 상테커(손해를 감수하시더라도 마일리지를 위해 사시는분),
 혹은 할인, 적립률이 상당한 신용카드로 결제해서 피킹하는 2종류가 있습니다.
 워낙 수량도 적고 위메프가 간을 너무많이보고 쿠폰이나와도 92000원 이상이라서 저는 북앤라이프 포기했습니다.  

3)페이코포인트
 이번달에 처음 뜬 페이코 포인트 입니다. 가격은 98000원이지만 100000원으로 바꿀수 있기때문에(수수료 500원)
 장당2000원 피킹입니다. 과연 단발적 프로모션으로만 판매할 건지, 다음달엔 팔지 안팔지는 모르겠습니다만,
 저는 가격이 100000원이라도 살것같습니다. 북앤처럼 손해만 안보면 저는 신용카드 피킹으로 충분하거든요.
 근데 이 상품권은 아직 변동성이 강할것같아서 많은 말 않겠습니다.

4)컬쳐랜드
 카드딜로 91000~92000원에 판매합니다. 제가 아는 되팔기 종류는 2개
 첫째, 컬쳐랜드에서 10%떼고 90000원 환급(월 100까지 가능)
 둘째, 스마일캐시 10만포인트로 전환해서 20%는 환급받고 80%는 실사용하는 것(현재는 30만원 충전, 6만원 환불가능)
저는 컬쳐랜드 안사는 편입니다. 91000원이면 고려해보겠지만 아직 그가격까지 안떨어지는 것 같아요.

5)백화점상품권 
신세계, 롯데, AK, 현대, 국민관광 등등 종류는 다양하고 간헐적으로 티몬과 위메프, 신한카드 올댓쇼핑몰에서 판매합니다.
롯데상품권은 모바일상품권으로 받아서 좀 더 피킹하는 방법이 있다고 하는데, 저는 일단 백화점가서 교환받고,
시세를 많이 쳐주는 명동 우천사, 우현사 가서 현금에 되파는 거... 이번달 까진 했지만 이제 접을라고 합니다.
피킹률도 낮을 뿐더러 제가 움직이는 시간에 대한 기회비용이 너무 큰 것 같아요. 현금 확보가 용이하신 분, 집이랑 백화점이 가까우신분들 추천

3. 상품권 어떻게 환불하냐고!!

해피머니, 북앤라이프, 페이코포인트 상품권
 - 페이코 앱에서 가능하며, 월 200만원까지 가능합니다. 
해피머니, 북앤라이프는 상품권 구매 후 페이코 포인트로 전환합니다(8% 제외한 포인트로 적립됨)
포인트 전환을 통해 L포인트나 네이버 포인트로 1포인트를 쓰면, 나머지 금액이 환불가능 포인트로 변환됩니다.
환불 탭을 눌러 459999원을 환불하는걸 하루에 최대 2번, 월 4번 해서 200만원씩 환불받으세요
페이코 포인트 상품권은 환불 건당 500원, 200만포인트에 500원 제외하고 환불가능

컬쳐랜드 - 위에 설명 보시면되요, 전 안함.
백화점상품권 - 명동 우천사, 우현사가 시세가 제일 좋아요, 전 안함.

4. 어떤카드 발급받아?

제가 상테크로 사용하는 카드 정리드립니다.

1) 신한카드
신한카드는 상품권 구매 실적이 대부분 됩니다.
신용카드 - 딥에코5%, 디데이5%, 욜로3.3%(담달까지 쓰고 해지), O2O 3%(실사용으로 전환) 나노F 2%(이달 해지)
체크카드 - 딥온2%, 4tune1%, 네이버1% (각자 신한포인트 적립한도는 다른데, 이건 직접확인 부탁드려요)

2) 현대카드
현대카드는 제로모바일(적립형) - 5일내 선결제시 3%, 선결제 안할 시 2.5%  M포인트로 적립되는데,
M포인트의 현금가치는 1포인트당 0.66원입니다. 저는 1포인트당 1원의 가치를 위해 모으고 모아 현대 기아차 살때 200만점 쓰려구요
아, 현대카드는 100만원 조금 넘어도 결제 되는거같아요 해피머니 11장가능

3) 롯데카드
SKT 텔로카드로 30만원-> 통신비 16000원 할인 , 나머지 올마이쇼핑(통신) - 4~5%(사람마다 차이있음, 제 기준)

올마이쇼핑(통신)은 체리피커 사이트를 통해 알게 되었습니다.
요즘 푹 빠진게 휴대폰 소액결제입니다.
휴대폰 요금이 10%할인이 되고, 쓰는 휴대폰 요금의 5%가 상품권 한도가 됩니다.
저는 소액결제를 많이 쓰게 되면서 월 요금이 60만원 정도 나옵니다.
상품권 70만원치 결제 -> 상품권 한도로 채워진 휴대폰 할인한도  3만5천원 할인
휴대폰요금 60만원치 결제 -> 휴대폰 요금 한도로 채워진 상품권 할인 5%받아 3만원 할인 
140만원으로 6.5만원 ... 얼추 4~5% 나오실겁니다.
이 상품 복잡해서 도전하실분들만 도전하세요, 소액결제 꽉꽉채워쓰기는 좀 어려울 수 있어요

롯데카드도 100만원 조금 넘어도 결제 되는것 같아요. 근데 케이스 바이 케이스라 주의.

4) 국민카드
스사사에서 정보 얻었습니다. 
올림카드 1500원당 2마일 적립 -> 현금가치로 계산하면 사람에 따라 1.5~2% 정도로 피킹률 판단하실듯요
근데 이 올림카드는 본래 상품권이 실적이 안되는것으로 반영되어야 하는데 실적이 반영이되요...
카드사에 항의하시거나 그러시면... 막히겠지만 모두가 행복하기 위해서는 그런 문의 자제해주셨으면 좋겠네요..(그냥 바램입니다.)

체크카드로는 나라사랑카드, 노리체크카드 100만원씩 채워줍니다.
제가 스타벅스와 CGV를 너무 자주가서 둘다 한도 채워줘도 한도가 모자라요
(물론 리브앱으로도 100충전 가능하긴하지만)

5) 그 외 단종카드,,
 하나더블체크카드(단종, 실적채우고 SKT 혜택받기용)
 우리페이코체크카드(단종? 66.66만원 결제로 1만원피킹)

농협, 삼성, 비씨는 신용카드가 없거나, 상품권 업종에 박해서 안씁니다!
우리카드는 실적제외라고 명시되어 있지만 실적은 되는 카드가 종종있다고 하는데
세세한 카드명까지는 몰라서 섣불리 못적겠네요.

4. 그외 잡설
무튼... 그렇습니다.. 카드를 많이 만들다보니 한달 상테크를 돌릴수 있는 금액이 1300정도 되더라구요,
가족이 5인이라 티몬만으로도 빨리 끝낼 수 있어서 이제 위메프는 앱을 삭제할꺼에요 너무 악질에 악질이에요.

대충 계산해보니 상테크를 돌려서 20정도(카드 피킹률만) 먹네요.. 저보다 똑똑하신분들도 많으시고 더 많이 챙겨드시는 분들도 계셔요
근데 저는 그런분들 보면 대단하다고도 생각합니다. 알아내기 위해서 고군분투하시고 노력하시는 건데
굳이 그분들을 폄훼하고 싶지 않아요, 그리고 온라인 폐지줍기라고 속되게 말하는 것도 불편해요 
폐지 줍는 분들도 본인만의 땀과 노력으로 생활비 버시는 거고, 모두 노력에 대한 댓가입니다.

그동안 뽐뿌 휴포, 재포에서 정말 정말 좋은 정보 많이 얻었기에 제가 아는 선에서 대부분 공유드렸습니다.
이 외에도 더 해드실 수 있어요. 연구하시고, 정보 찾는데에 주저마셔요

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=money&no=327663 ]

추천 106

다른 의견 1

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기