뽐뿌

모바일게임 입니다.

모바일 게임 정보를 공유하는 공간입니다.
[어떤 포켓몬을 키워야 할까? - 기본편] 60
분류: 정보와 팁
이름: BruceHS

안녕하세요 Bruce H S 입니다.

이 글은, '포고 본좌'가 되기 위한 방법이라기 보다는

적당히, 재미있게 즐길 수 있는 수준의 유저들을 기준으로 작성되었습니다. 

게임을 하면서.. 보다 강한 포켓몬을 잡고 싶은건 당연한 심리이지요.

그런데 지금 강한 포켓몬을 잡아서 사용할데라고는 체육관 전투밖에 없습니다.

포켓몬을 배치해서 체육관을 오랫동안 점거하며 코인 파밍을 하거나

그에 대항할 수 있는 포켓몬을 이용해서 체육관을 깨고 점령하는 것 말고는 

'강한 포켓몬'을 쓸 일이 없다는 이야기지요.

포켓몬 GO 게시판들을 보면 '이거 키울까요 말까요?'라는 글이 많이 올라옵니다.

그리고 그에 대한 대답들은 분분하죠. 키워라. 말아라.

이 몹을 키울지 말지는, '내가 이 놈을 체육관에 활용할 수 있을지 없을지' 여부로 결정하시면 됩니다. 쉽죠?

그럼에도 불구하고 사람들의 답변이 갈라지는 큰 이유는... 솔직히 말하면 경험의 차이입니다. 렙차이 라고도 할 수 있겠지요.

S급 이상만 키우라고 하는 분들 중에서.. 고렙은 거의 없으리라고 확신합니다.

(그 일부는 정말 극 지존급들 이십니다..)

이론상으로는 S급 이상만 골라서 키우는게 최고지요. 맞는 말입니다.

하지만, 

모든 사람이 S급 이상의 1티어 포켓몬을 얻을 수는 없습니다.

그리고 S급 이상의 포켓몬을 잡았다고 하더라도, 그 아이가 강화하기에 적당한 cp를 가지고 있다는 보장도 없지요.

그렇기에 대부분의 사람들은 적당히 타협하면서 자신의 라인업을 갖춰나가게 됩니다.

20렙을 넘어가기 시작하면 본격적인 체육관 플레이가 시작됩니다.

(이 이전의, 저cp 몹 끼워넣기를 통한 체육관 점령은 요령입니다! )

1500과 2000 사이의 몹들이 생기기 시작하거든요.

이 때 부터는 유의미한 공격과 방어를 할 수 있지요.

그리고 이 때 체육관에 깔짝거린 경험(ㅠ)이, 앞으로의 방향을 잡는데 큰 도움을 줍니다.

우선은.. CP IV 그리고 스킬에 대해 간단하게 설명을 해야할 듯 합니다.

1. CP

컴뱃 포인트라고 알고 있습니다. 지금 이 시점에서, 이 포켓몬의 강한 정도를 의미합니다.

2. IV

개체값 정도로 분류되며, 이 포켓몬이 해당 포켓몬 중 얼마나 좋은 스탯을 가지고 있는 편인지를 의미합니다.

80% 이상을 A, 90% 이상을 S, 95% 이상을 SS, 100%를 SSS 라고 합니다.

이 IV 값은, 공격 / 방어/ 체력 이라는 세가지 항목을 기준으로 나누어집니다.

각 항목은 0에서 15까지의 숫자를 가질 수 있습니다.

제 쓰레기같은 C급 망나뇽을 소개 해드리자면 ㅠ

13  4  7 입니다 ㅠㅠ

제 A급 망나뇽은

12 15 9 입니다

이 중 어느 항목이 0인 경우도 있습니다 ㅋㅋㅋ 제가 본 것중 가장 웃긴 스탯은

14 0 15 짜리 프테라였습니다 ㅋㅋㅋㅋ 닥공형 프테라네요

저의 C급 망나뇽은 IV 값으로 53%가 나옵니다

A급 망나뇽은 딱 80%구요.

주의하실점은 A급이 C급보다 27% 정도 강하다는 의미가 아닙니다.

백분위로 이해하시는 편이 나을 듯 합니다.

3. CP와 IV의 상관관계

게임 시스템이, 맵 상에서 포켓몬이 뜨는 위치는 모든 사람이 동일합니다.

같은 몹이 뜬다는 의미이지요. 똑같은 IV 값을 가진 아이가 나오게 됩니다.

하지만 CP는 잡는 사람마다 다릅니다.

IV가 같음에도 불구하고 CP가 다른 이유는, 잡는 포켓몬마다 레벨이 다르기 때문입니다.

포켓몬의 레벨은 강화레벨이라고 생각하시면 됩니다.

포켓몬은 현재 플레이어 레벨 +1.5 까지 강화할 수 있으며

플레이어가 1업하면 강화 2업이 추가로 열립니다.

야생 몬스터 포획 or 알 부화시 몬스터의 렙은 랜덤으로 정해지게 되는데요

그 레벨은 플레이어의 레벨에 영향을 받습니다.

플레이어의 현 렙을 기준으로, 야생에서 나오는 포켓몬의 '레벨 최대치'가 정해집니다.

야생에서 나오는 포켓몬들의 최대 레벨은 30이며.

그래서 이론적으로는, 레벨 30 이후에 잡은 아이들로 팀을 꾸리는게 효율적입니다.

강화에는 모래와 캔디가 들어가는데, 이거를 가장 경제적으로 사용할 수 있으니까요.

그렇다고 30 때 까지 아무것도 안하진 않으실거죠? ㅋㅋㅋ 

렙 20은 순식간에 만들 수 있으니, 20부터 시작이라고 생각하고 플레이를 해봅시다!

4. 그렇다면 어떤 몹을 키워야 할까?

길 가다 잡은 이브이, SS급, cp 150 ㅡㅡ

키울까요 버릴까요?

저는 버립니다.

길 가다 잡은 B급 이브이, CP 630

키웁니다.

CP 150짜리 이브이를 진화시키고(캔디25) 만렙까지 키우려면

캔디와 별모래가 무지막지하게 들어갑니다.

여기서 '나 별모래 많은데?..'라는 생각을 하는 분이 있으실겁니다.

모자랍니다.

별모래는 라인업이 완성되는 20부터 30까지의 시기 중에, 아주 체계적이고 계획적으로 관리한 사람이 아니고는 100% 부족합니다.

선택과 집중을 할 수 밖에 없다는 이야기지요.

cp 150짜리 이브이라면.. 그놈에게 부은 별모래가 아쉬운 시점이 분명히 옵니다 ㅠ.

별모래 기근은 정말 사람을 괴롭게 합니다. 몹 포획 말고는 얻을 길이 없을뿐더러 1놈당 100개 밖에 안주기 때문이지요...

그래서 일반적으로, 키울지 말지를 결정하는 CP 기준을 포켓몬 레벨이 20일 때로 놓고 판단합니다.

이것과 동시에 IV값을 고려하는거지요.

SS 쪼렙 이브이와 B 고렙 이브이 중 어느 것을 선택할지에는 정답이 없습니다.

나는 투자를 하더라도 SS를 데리고 가겠다! 면 SS를 키우시면 됩니다.

강화만 하면 레벨은 올라가는거고, 풀강을 했을 때 SS가 B보다 좋은건 명확하니까요.

그런데도 제가 B를 선택한다고 하는 이유는, SS 몹이라도, '스킬' 때문에 똥이 되는 수가 있기 때문입니다.

5. "스킬"

각 몹의 진화형은 2개의 기본스킬과 2~3개의 차징스킬(Charging) 중 1개씩을 랜덤으로 가지게 됩니다.

이브이는.. 진화형 스킬이 개망이라서 버리는 경우는 그렇게 많이 없으니

(샤미드를 생각하면 기본이 물대포에 / 하이드로 / 물의파동 / 아쿠아 테일 / 중 하나가 걸립니다. 각자 공/방 쓸모가 있습니다.)

거북왕을 기준으로 설명 해볼게요.

거북왕의 기본스킬은 - 물대포 / 물기

차징스킬은 - 하이드로펌프 / 러스터캐논 / 냉동빔   입니다.

꼬부기... 몇십마리 잡아서.. 그중에 SS급을 거북왕으로 만들었는데

스킬이 물기 / 러스터캐논이다

못키웁니다. 거북왕으로 저 스킬 조합은 지금 도저히 쓸모가 없어요.

그냥 버려야하는 겁니다.

그래서,,, SS건 C건 잡았으면

키울지 말지를 결정하기 전에 진화를 먼저 한 후, 스킬을 보고 선택해야 합니다.

스킬에 대해서는 다른 글에서 보다 자세히 다뤄보도록 할게요... 너무 길어져서요 ㅠㅠ

5. 결론

물론 SS에 높은 CP를 가진 아이를 잡았고! 진화했는데 스킬도 좋다! 면 그냥 키우시면 됩니다

물어볼 필요도 없지요.

하지만 저의 개인적인 견해로는

SS에 고CP를 가진 좋은 개체 포켓몬 1기를 얻을 시간에

B에 고CP를 가진 좋은 개체 포켓몬을 10기 넘게 만날 수 있으며

진화 경험치 몰빵할 때 모두 진화를 시켜둔 후, '스킬'이 잘 뜬 아이를 키우는 편이 훨씬 낫습니다.

SS가 언제 뜰지 알수도 없을 뿐더러

SS가 뜨는걸 기다릴 가치가 있는지도 정말 의문입니다.

40렙을 기준으로 100% 망나뇽은 3581 cp 입니다

53% 망나뇽은 3393 cp 이구요.

만렙 기준으로 차이가 200cp도 안납니다.

만렙이 아닐 때는 그 차이가 더욱 적다는 의미이지요.

거기다가 맥스가 3500이나 되는 망나뇽이니 저 정도 차이지

3000도 채 안넘는 다른 아이들은, 그 차이가 더욱 미미합니다. 

40렙 만렙 찍으실겁니까?... 저는 지금 렙업 포기했습니다 ㅋㅋ 그냥 현렙에서 즐기고자 합니다.

그리고 만렙을 찍는다는 생각을 놓고 생각할 때, IV, CP, 스킬 중 어디에 가중치를 두어야 할지가 명확해집니다.

"그래서 저는, B 등급 이상에 괜찮은 스킬셋이면 키워라" 고 결론을 내리고자 합니다.

그리고, 괜찮은 스킬셋인지 여부는 레벨 20까지 간 다음에 스스로 판단 해보세요.

스킬은 목적을 염두에 두고 결정해야 하는데 이거는 정말 개인마다 다르거든요.... 스킬에 대한 이야기는 다음편에 ㅠㅠㅠㅠ

하.. 요약이 필요하겠네요.

1. IV CP의 의미는 본문 참조

2. IV에 따른 CP 차이는 생각보다 크지 않다. 크지 않은 정도가 아니라 "적다!!"

3. 개인적으로는, 스킬이 제일 중요하다고 본다. 하지만, 어플이나 공략 등에서 제시된 Best 스킬이 항상 좋은 것은 아니다.

* 고 IV를 몹만을 노리는 플레이는, 차후 업데이트 된다는(ㅠ) 1:1 대전 혹은 거래, 교환 시스템 등을 염두에 두고

혹시 모르니, 높은 IV를 잡아놓는 부분도 있습니다.

결코 고 IV 몹이 쓸모없다는 이야기를 하는 것이 아닙니다.

그저 친구, 연인, 가족과... 혹은 혼자 산책하며 포켓몬을 잡는 재미를 느끼시는 분들 중에.

'적당히' 재미있게 하고싶은 분들을 위해서 작성한 글입니다.

대한민국 최고의 트레이너~! 를 목표로 하는 분들께서는

SSS만 잡아서 키우시면 됩니다... 엄청난 노가다겠네요 ㅠㅠㅠㅠ ㄷㄷㄷ

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=mobile_game&no=21232 ]

추천 32

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기