뽐뿌

음향기기포럼 입니다.

음향기기(이어폰, 헤드폰, 스피커, 앰프, DAC, 플레이어 등)과 관련된 것을 공유하는 공간입니다.
시커먼 콩나물 무선 이어폰. QCY T5 사용기 4
분류: 이어폰
이름: Deviltang

1. 케이스

T1 시리즈보다 작어서 휴대성이 좋아졌네요. 

T1은 바지주머니에 휴대하긴 좀 부담스러웠는데, T5는 바지주머니에 넣고 다닐만 합니다.

에어팟이나 갤버즈와 비슷한 수준인듯

2. 디자인, 착용감

콩나물 타입은 처음인데 생각보다 굵고 길다는 느낌이네요. 

귓바퀴를 꽉 채우는 T1 같은 보청기 타입보다 착용시 부담감은 적은편.. 이압도 거의 없는 편이고요.

다만 노즐부가 꽤 두꺼운편이라 귓구멍에 조금 압박감이 있습니다.

근데 콩나물 타입이라 착용감이 편한 반대급부로 차음성이 떨어지는것 같습니다.

T1 같은 보청기 타입은 이어팁이 귓구멍을 막고, 또 바깥에선 귓바퀴에 안착된 유닛 본체가 2차적으로 막아서 2중 차음이 되는 셈인데..

T5는 이어팁에 의한 차음만 있고, 귓바퀴 쪽에선 막아주는게 없어서 그런것 같습니다.

실내에서 쓰기엔 이압이 없어서 좋은데, 지하철이나 버스에서는 외부소리가 다소 들어오네요. 

폼팁을 쓰면 차음성 보완은 가능할것 같습니다. 

3. 음색

T1보다는 저음 양이 줄은것 같습니다. 콩나물 타입이라 차음이 덜 돼서 저음이 누실되는 영향도 있는건 같고요.

신나는 음악 듣기에는 T1대비 좀 심심한 느낌이 있지만, 동영상 시청 등 다양한 용도로 쓰기엔 오래 들어도 부담이 적으니 더 나을수도 있을듯 하네요.

4. 연결성

아직 며칠밖에 안써봐서 확실치는 않은데, 연결안정성도 양호한 것 같습니다. 사람 많은 지하철에서도 끊기지 않았고요. 출퇴근 시간 환승역 같은 사람이 미칠듯이 많은 조건에선 아직 안써봤지만, 이 정도면 최소한 무난한 수준 이상은 되는듯 합니다.

5. 조작성

터치 한번으로는 아무 동작을 안하고, 두번터치 및 세번 터치 할때만 동작이 있어서 오작동이 없어서 좋은듯 합니다.

한번만 터치해도 동작이 되는 제품들은 유닛을 건드리기만 해도 음악이 나왔다 끊겼다 하니 좀 거슬리니까요.

한번터치를 봉인한 댓가로 음량조절이 안된다는 점은 아쉽네요.

6. 게임모드

오른쪽 유닛 세번터치 하면, 삑삑 하고 두번 비프음이 나면서 게임모드로 진입합니다. 게임모드에선 딜레이가 최대 65ms수준까지 줄어든다고 광고하는데, 실사용 시 켠 상태와 끈상태의 체감 차이가 느껴지는데 65ms 수준까진 아닌듯 합니다. 65ms면 사람이 느끼기엔 거의 유선이어폰급이어야 하는건데, 기능을 켜면 반응이 빨라지긴 해도 딜레이가 있다는건 자체는 미세하게 느껴지기 때문에, 광고처럼 FPS 게임을 무리 없이 할 수 있는 수준은 아닐듯 합니다. 

하지만 완전 무선이어폰으로서는 상당히 양호한 편인건 맞는것 같습니다. 

훨씬 비싼 소니 것도 완전 저세상 딜레이였던 것에 비하면..ㅜㅜ

7. 통화

T1때부터 QCY는 아예 통화용으로 안썼기 때문에, T5도 모르겠습니다.

사용후기들 보면 콩나물 타입임에도 통화는 그리 좋은편은 아닌것 같네요.

하지만 이 가격에 통품까지 좋기 바라는건 무리죠.

8. 결론

케이스 휴대성도 좋아지고 전반적으로 무난해서 T1의 좋은 가성비를 이어가는 제품인듯.

개인적으로는 콩나물 타입이라 케이스에 넣고 뺄때나 착용감, 착용모습 등 여러모로 어색한 느낌이 있네요. 

T1을 불편함 없이 쓰시던 분들은 굳이 T5 구매 안하셔도 될듯 합니다. 

개인적으로는 보청기 타입이 더 사용성이 좋은듯. 콩나물 영 어색하네요.

하지만 보청기 타입 착용감이 불편하셨던 분들은, 커널형이라 어느정도 차음이 되면서 콩나물 타입이라 착용감도 괜찮으니, 구매해 보시는것도 좋을듯 하네요.

본 게시글은 작성자에 의해 2019-12-06 21:42:30에 최종 수정되었습니다. (8회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=mini&no=49462 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기