뽐뿌
정치글을 포함하여 모든 주제를 자유롭게 공유하는 공간입니다.[정치자유게시판 이용규칙]
정치인들은 대중이 듣고싶어하는 말만 하는 존재인가?? 2
이름: [* 비회원 *]

이런 생각이 듭니다.

직업정치인중에 자기네 당이 표방하는 정책에 신념을

갖고 있는 사람이 몇이나 될까요??

저는 별로 없다고 봅니다.

원래 정치인은 대중의 지지를 먹고 사는 사람들이죠..

자신이 믿는 말을 하기보다는

대중이 듣고 싶어하는 말을 해주는게 정치인으로서

생존에 유리한거 아니겠습니까?

비단 정치인 뿐이겠습니까?

언론인도 마찬가지죠..

최순실 게이트를 터뜨렸던 JTBC의 손석희도

촛불혁명 당시에는 거의 구국의 영웅급이다.. 참 언론인이다

추앙받았지만.ㅡ지금 조국 사태를 기점으로 정자게에서 그의 이미지는 그냥 종양티비의 한낯 바지사장으로 전락해 버렸죠.

그 정치인에게 어떤 신념이 있는지 속으로 무슨 생각을 하는지 대중에겐 별로 중요하지 않습니다. 저 정치인이 하는 말이 '내 생각'과 일치하느냐 아니냐..가 중요한거죠.

그래서 김현미 장관처럼 부동산 정책을 완전 말아먹어도

"여러분 집값을 잡겠습니다!!"만 주구장창 외치면 그냥 계속 꾸준한 지지를 받는겁니다.. 진짜 웃기지 않습니까?? 정책적으로 계속 실패하는데.. 말만 그냥 집값 잡겠다 하면 계속 유임이라니...

만약 반대로 어떤 국토부 장관이 있어서 정책적으로는 부동산가격을 안정화 시키는데 성공했더라도 "부동산 경기 지속 하락은 전체적 경기 하락으로 연결되... 이제 부동산 부양책을 고민해 봐야 할때.." 라고 말한마디 하면.. 그 즉시 "토건족의 후예"로 몰려 나가리 될겁니다.

즉 정치인은 대중이 듣고 싶어하는 말을 주로 해주면 되는 겁니다.

그래서 우리나라 같은 지지토양에서는 신념있는 정치인이 나오기 힘듭니다.

왜냐면 우리나라 정치지지자들은 무조건 편을 갈라요.

니편이냐 내편이냐.. 근데 정치인들은 별 신념이 없는데

대중이 가른 지지자 각 편들은 신념이 엄청쎕니다.

그래서 특정 정치인이 자기네 편인줄 알았는데

뭔가 언행이 상대방 편인것 같은게 나오면 어제까지 지지하다가 오늘부로 바로 칼꼽죠..

그러니까 정치인들은 자꾸 원래 자기를 지지해주던 대중이 좋아하는 말들만 반복할 수 밖에 없는거죠..

노무현 대통령때 가장 많이 받았던 비난중 하나가 "좌회전 깜빡이 넣고 우회전 한다"였거든요.

저는 노무현 대통령이나 문재인 대통령 같은 분들이 신념의 정치를 하는 사람들이라고 봅니다.

근데 신념의 정치를 하는 사람들은 항상 입바른 소리를 하기때문에 인기가 없어요...

저 두분이 대통령이 된것 자체가 하늘이 도운거에요.

근데 저 두분의 주변에 있는 사람도 다 신념의 정치를 하는 사람들인가????

그걸 믿으면 바보인겁니다.

저 주변에도 강직한 사람도 있고 모사꾼이나 모리배같은 소인들도 있고 사기꾼도 있고 얍삽이도 있어요. 대권을 잡으면 생기는 공공기관장 자리가 5천개입니다. 그리고 어느정권이라도 어느정도 보은인사 코드인사를 안할 수가 없습니다. 수천 수만명의 봉사와 지원이 필요한 대선에 논공행상이 없다면 누가 맨입에 선거자원봉사 할까요?

그런 기관장 자리 5천개 논공행상 해서 주다보면

거기 썩은물도 고인물도..소위 전정권과 별다를것 없는 적폐도 묻어 들어가기 마련입니다.

대통령이 그 사람들 다 일일이 알수 없어요.

수 많은 기관장들 중에 대통령과 일면식도 없는 사람도 많을겁니다.

자.. 이제 결론은 이겁니다.

1. 신념있는 정치인은 드물다.. 대중은 자기들이 듣고 싶어하는 말만 해주는 정치인을 선호하니까.. 그런 자세를 좀 버려야 이땅에 신념있는 정치인이 더욱 많이 나온다. 주뎅이로 평가하지 말고 정책으로 정치인을 평가하자.

2. 노무현 문재인 대통령 두 분은 신념있는 정치인으로서 기적에 가까운 확률로 대통령이 된 사람들이다.

3. 수많은 공공기관 기관장이나 고위공직자중에 당연히 썩은물도 있다.. 문재인 정권에서 기관장이나 고위공직자라고 무조건 훌륭할거라는 맹신을 버리자.. 그리고 그런 썩은물을 비판하는걸 제발 편가르기 진영논리로 받아들여 문재인 정권 자체에 대한 공격으로 보지말자..

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=issue&no=224162 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기