뽐뿌
정치글을 포함하여 모든 주제를 자유롭게 공유하는 공간입니다.[정치자유게시판 이용규칙]
호텔을 민간임대로 개조했을 때 민간에 굉장히 인기가 많았습니다 10
이름: 청마루Q

호텔을 민간임대로 개조했을 때에 민간에 굉장히 인기가 많다는게 이미 검증되었습니다.

왜냐하면 낭만적이잖아요 실제적으로 ^^

호텔을 주택으로 개조해서 산다? 호텔에서 산다?

왜그러냐면 종로에 베니키아 호텔이라는 유일무이한 사례가 있는데요

호텔을 임대주택으로 개조해서 역세권 청년임대 주택으로 만들었어요.

그게 어떻게 인기가 좋았냐면요

처음에 청년들을 받을 때 인기가 10대 1 이랬어요

낭만적이니까 ^^

낭만적이니까 들어왔는데 그게 실패를 했습니다

첫째 인기는 확인이 됩니다 인기는

시장에서는 호텔에서 산다, 호텔을 주거로 바뀐다에는 많이 사람들이 몰려요

그런데 실패를 한 이유는, 이게 임대를 두종류로 나누면

공공임대 민간 임대가 있는데 그 호텔 전체를 저렴한 공공임대로 하는게 아니구요

그 전체중에 13%만 공공임대로 했구요 나머지를 민간임대로 했어요

호텔보고 알아서 하라고

그랬더니 임대료가 관리비까지 70만원 이렇게 되버리니까 사람들이 흩어진거에요.

청약을 철회한거죠

그러니까 이거를 반면교사로 봐야 합니다

첫째 호텔을 임대주택으로 바꾸면 젊은층이 확실히 많이 들어옵니다. 청년층에게 굉장히 인기가 있다.

둘째 민간에게 그걸 맡기면 가격 때문에 실패를 한다

그러니까 어떻게 해야 되냐면요, 이걸 민간에 맡기면 안되고 공공임대를 많이 늘려야 합니다

지금 보면 매입임대를 한다는 거거든요 이걸 공공기관이 사서 임대를 주는건데

그러면 임대료를 낮게 할 수 있으니 아주 안성맞춤이죠

전세로 넣으면 더욱 좋구요 왜냐면 원룸 살아보시면 알겠지만 집쥔들이 절대로 전세를 안줘요

보증금 높이겠다는 제안도 다 거부하구요. 그래서 전세를 놓으면 바로 사라져요.

제가 신도림역 앞에 오피스텔에 사는데요 여기도 전세나오면 바로 사라져요

왜냐면 월세보다 전세 사는게 싸니까요 매달 나가는 돈이 말이에요

그러니까 작은 평수의 집을 전세로 공급하면 아주 좋아요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이상 더불어 시민당 구본기 연구소장의 발언

* vip8371, lemon, eoss 님에 의해 freeboard 에서 게시물 이동되었습니다 (2020-11-19 16:24 / no : 7232969)

추천 0

다른 의견 2

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기