뽐뿌

아이폰포럼 입니다.

iOS와 관련된 정보 및 어플, 폰에 대한 정보를 공유하는 공간입니다. 불법 프로그램, 크랙어플에 대한 공유는 금지합니다.
문자 20원으로 카카오톡을 몇개나...?? 계산해보았습니다. 151
분류: 일반
이름: 샤랄라짱

흠 저는 이번학기 휴학해서 열심히 알바하며 돈을 애껴 아이폰4를 구입한 ㅎㅎㅎ 통계학과 대학생입니다.

제가 32G20차로 개통했는데 어느덧 아이폰4를 쓴지도 이제 좀만 더 있으면.. 3달째가 되갑니다.ㅋㅋㅋ

아이폰4를 쓰면서 유독 많이 쓰는 어플이 카톡인데...
아이폰4쓰는 친구랑 얘기하다가.... 문자 1통 보내는 가격으로 카톡 100개 보낼수 있다.. 없다.. 의 내기를 했는데..
간단히 계산 몇번했더니 100개는 충분히 보낼수 있다는 결과가 나오더라구요..

그러고나니 카톡이 얼마나 문자보다 저렴한가에 대한 ..... 지극히 저희들만의 개인적이고 소소한 궁금증이 생기더라구요.

그래서 한 번 해봤습니다... ㅋㅋㅋ ... 부디.. 휴학생이 잉여력 시험하는 조촐한 분석이었으니.. 지나친 악플은 말아주시길.. _ㅠㅋ

(나름 열심히 계산기 두드려가면서 계산해봤으니.. 천천히 한번봐 주세요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

카톡의 경제성 분석

<참고로 저는 KT 아이폰 요금제인 I-라이트(45000, 음성 200, 문자300,데이터500MB)를 사용하고있습니다.>
<
기존의 문자메시지의 요금부과방식은 건당으로 부과되며, 카톡의 경우에는 글자수에 비례한 데이터량으로 부과됩니다.>

:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

(1)요금 (KT) 문자메시지의 경우 비교

단문 (SMS)  장문 (LMS) 
 한글 - 45자, 영문 90자
 - 90byte
 ∞ (인간적으로 쓴느 정도 까지) 이전까지는 1000자였음
 - 2000byte 
 건당 20원 건당 30원 
 100건당 9000 / 1024
 = 약 8.7(KB) 
 100건당 - 2000 * 100 / 1024
 = 약 195.3(KB)
  1KB 당 - 1024 / 90 = 약 11.3 (건)  1KB 당 - 1024 / 2000 = 약 0.512 (건) 

-LMS의 경우 계산 가능하게 1000자로 정하겠습니다.

간단히 문자메시지를 데이터량으로 변환하는 것만으로는...실제 체감적으로 알수 있는 것이 없기에...

이번엔 카톡을 문자메시지기준으로 요금을 계산해 봤습니다.

카톡의 경우 글자수에 제한 없이 글자수만큼 데이터요금제를 부과하는 방식을 사용하고 있었습니다.

이를 위해 글자당 데이터요금이 얼만지 알아보려 카톡홈피를 가봤으나..

(이용요금은 무료, 글자수만큼 데이터요금이 빠져나감).이란 정보밖에 없는 현실.KT 홈페이지에 들어가.. 데이터요금제 적용기준을 살펴보니 두 가지 데이터 부과 방법이 있었습니다.

1.일반적으로 데이터 이용요금은 0.5KB = 0.25() (1KB = 0.5)

2. 정량을 다 쓰고 쓸 시 추가요금은 0.5KB = 0.025() (1KB = 0.05)

<
이건 KTSKT 동일하더군요.>

1. 카카오톡 일반 데이터 요금 부과 계산시(1KB = 0.5)

카톡 1글자당 (2byte)  0.5(원) / 1024 *2   0.00097원 
 SMS 기준 1건당 (45자)  0.5(원) / 1024 *2 *45   0.043원
 LMS 기준 1건당 (1000자)  0.5(원) / 1024 *2 *1000  0.97원

...계산을 하고 나니.. 카톡의 경제성이... 확 느껴지더군요.

기존 문자 메시지 / 카톡보내는데 드는 비용

SMS - 20/ 0.043

LMS - 30/ 0.97

SMS의 경우카톡은문자 1건 보낼 돈으로465을 보낼수있고....

LMS의 경우30.9을 보낼수있었습니다._

(참고로 i요금제의 경우에 정해진 데이터량을 다 쓰게되면 추가 데이터 비용이 부과되는데 1KB=0.05원 입니다.
때문에 초과요금으로 카톡을 보낼시엔 보낼수 있는 카톡의 갯수가 10배가량 늘어납니다. SMS-4650, LMS-309)

... 여기서 저는 좀 더 잉여력을 발휘해 보았습니다.. ㅎㅎ
만약.. 그렇다면 내가 사용하는 500MB의 데이터를... 모두 카톡에만 쓴다면..?
과연 몇통이나보낼수 있을지.........

(
다시 계산기를 손에 잡고 두드려 보았습니다..... 하아.. 이쯤되니.. 왠만한 노동..... ㅋㅋ)

단문 카톡 (45자)  장문 카톡 (1000자) 
 500 *1024 * 1024(byte) /90
 = 약 5,825,422건
 500 *1024 *1024(byte) /2000
 = 약 262,144건 
 건당 요금 환산  건당 요금 환산
 5,825,422 * 20 = 약 116,508,444원  262,144 * 30 = 약 7,864,320원 

... 기본적인 카톡과 문자메시지 비교를 이쯤하니...

저의 카톡, 문자메시지 패턴과 그로인해 나가는 요금들이 궁금해졌습니다.......
상당한 잉여력을 발휘하는 과정임을 알지만.. 저는.. 솟아나는.. -_- 궁금증과 ..여기까지 했다는 오기로부터..
저의 카톡을 분석해보았습니다...

<카톡- 설정- 대화내용 이메일로 보내기.... 하면 대화내용들이 이메일로 보내집니다.
는 여기서 1109일부터 1208일까지 제가 전송한 내용들만 수집하여 데이터 수치를 구해보았습니다.
데이터를 구하는 과정은... 일단 메모장에 옮겨서 제가 친 글만 남기고 모조리 지웠습니다.
그러고 저장하고 문서속성을 보면.. 데이터 크기가 나타나는데..여기서 enter(2byte)를 빼주면.. 데이터 용량이 나옵니다..........ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
이게 ... 시간좀 먹더군요.. 허허 >

켜진 대화창

총 20개 

상대방 수

총 74명

보낸 카톡 수

총 5892개

사용한 데이터 량

총 174,127 byte
(170.0459KB)

데이터 요금

8.5022원

계산하고서도 믿기지 않더군요.. -_- 이것밖에 안드나 싶었는데..
SMS 한통 보낼 가격으로 카톡은4651건을 보낼수 있으니.. 가능한 일일 듯 싶습니다.

SMS였다면 5892*20 = 117,840이었는데 말이죠. ( 참고로 그룹채팅의 경우 카톡수* 명수로 계산했습니다.)

지금 쓰는 요금제는 문자 300건 제공인데 저번달요금서보니.. 추가로 문자비용이 1300원이 나왔네요. 65건을 더 썼다는 이야기인데.. 아직 스맛폰으로안바꾼 사람도 있으니 이런 지출이 생기네요. 허허.. 1300원이면.. 카톡이몇건이야....
카톡의 경제성.. 이만하면.. 충분히 알아본 것 같은데 ㅋㅋ 아주 잉여력 폭발한 듯..-- 자화자찬? ㅋㅋ
데이터요금제가 부과된다쳐도.. 기존의 SMS나 카톡보내는양에비해...거의 무료급인데
근데 이게 또 3G에서 카톡보낼때만 데이터요금제가 부과되고...
와이파이존에서 보내면 아예 무료일텐데..... _.....
잘만 이용하면 더욱 경제적인 카톡질에... 좀더 윤택한 데이터 사용을 할수 있을 듯 싶습니다.
500MB로도 충분히... 내 아퐁4도 잘 이용할거 같구요..

마지막으로 글이 너무 복잡한거 같아 핵심만 요약하자면..

문자 한통 보내는 20원으로 카카오톡 465건을 보낼수 있습니다..

(추가 데이터 요금 1KB=0.025원일 경우 4650건 이구요!!)

...저는 이만.. 문자랑 카톡... 비교에 잉여력 쏟고... 물러납니다. ㅋㅋ

아 덧붙여 저는 발신하는데 드는 비용만 계산해본겁니다.
실제로는 받아보실데도 데이터가 사용되니.. 그때 드는 데이터 비용도 차감하셔야 합니다.^^

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=iphone&no=54129 ]

추천 82

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
-목록보기