뽐뿌

부동산포럼 입니다.

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
전세 1년 계약했는데 자동 연장되는지 궁금합니다. 9
이름: onlyfreetime

안녕하세요. 

작년 7월 원룸오피스텔(1.6억)에 들어와서 

계약서상으로는 올해 7월까지 살기로 되어있습니다.

당시 계약 전 부동산 중개업자한테 연락해서

2년으로 계약하고싶다 얘기했으나, 세입자 입장에서 1년이 유리할 수 있고 보통은 집주인과 얘기해서 2년까지로 연장이되니 알겠다고 넘어갔는데요.

지금 2개월 정도 남은 상황에서 집주인이나 중개업자한테 연락이 안와 걱정입니다.. 갑자기 7월에 나가라고 하는건 아닐지 해서요.

궁금한건..

제가 집주인한테 먼저 연락해서 연장하고 싶다고 하면 될지(아니면 중개업자랑 얘기해야될지) 궁금합니다.

중개업자랑 또 얘기하면 복비를 내야될것 같아서요.

그리고, 듣기로는 2~3개월 전부터 집주인이 미리 연장의사를 물어봐야된다는데 아직도 없는거면 그냥 7월까지 있다가 묵시적 갱신(?)으로 자동 연장이 될 수 있는간가요? 

1년 더 살고싶은데 지금부터 방을 구하러 다녀야될지..걱정이네요.. 전문가들의 고견 구합니다..

본 게시글은 작성자에 의해 2019-05-19 23:14:26에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=house&no=122297 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기