뽐뿌
각종 질문, 요청을 할 수 있는 공간입니다. [질문/요청 게시판 이용규칙]
1) 휴대폰 관련 내용은 [휴대폰질문] 게시판을 이용해주세요. 2) 뽐쿠폰을 사용하시면 좀 더 빠르게 답변을 받으실 수 있습니다.[이용방법]
시골 땅이 지적재조사 한다고 우편 날아 왔네요 1
카테고리: 경제/지역
분류: 질문
이름: 새벽나래

아버지 명의로 시골에 땅이 있습니다. 

대지 562㎡,  전 912㎡, 도로 13㎡

이번에 우편이 와서 봤더니 지적재조사 한다고 다음주 수요일에 설명회 하니깐 참석해 달라고 하더군요. 

그리고 동의서 2장도 같이 동봉되어 있었습니다.

하나는 사업지구지정신청 다른 하나는 토지소유자협의회구성.

설명회에 참석하지 못할시 이 두장의 문서에 동의 하는지 아니면 동의철회 하는지 체크해서 보내달라고 하네요.

이게 뭔가 싶어서 좀 알아봤더니 

옛날에 일제시대때와 지금의 측량법이나 기준, 시간이 지남에 따라 달라져서 실제 어떤지 조사하고 다시 측량해서 

디지털화 시킨다는 거더군요. 나라에서 하는 대대적인 사업이라고...

그런데 문제는 

1. 아버지 명의로 되어있는데 아버지 돌아가신지 이미 10년이 훌쩍 넘었습니다. 명의 변경을 해야 했었는데 다른게 더 급했고

이건 그렇게 가치 있는 땅도 아니다. 천천히 해도 된다 그래서......그렇게 넘어갔던게 유야무야 지금까지 와버렸네요.

게다가 저 동의서도 아버지 이름으로 사인해야 되가지고 난감...

2. 저 동의서에 체크를 해서 줘야 하는건지도 잘 모르겠어요.....뭘 알아야 체크하고 할텐데 그런 설명이 전혀 없으니 원....

3. 만약 측량을 다시 하게 된다면 땅주인 입회하에 한다는데, 저는 저 땅의 역사에 대해서 잘 알지도 못하고 정확한 경계면도 잘 모릅니다.

지금 사는곳이 경기도인데 시골은 전라도에 있어서 ...참 이거 입회한다고 가기도 그렇고....안 가자니 불이익 있을게 뻔해서 그러지도 

못하겠고.....그렇다고 간다고 해도 뭘 아는게 있어야 말이라도 할텐데 가서 병풍처럼 서있을거 같아 걱정이네요.

4. 어머니는 어디서 뭘 들으셨는지 내년 총선전에 명의변경 비용을 절감하게 해주는 기간? 같은게 있을거라고 

명의변경은 그때 하자고 하시는데 진짜 그런게 있나요? 워낙 이런쪽으론 잘 모르고 관심도 없어서 금시초문인데....

그렇게 가치가 있는 곳도 아니고 (팔면 잘 받아야 2천?) 멀리 떨어져 있어서 신경을 못썼는데 

갑자기 이런거 받으니깐 머리가 아프네요. 

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=help&no=1281096 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글