골프포럼 입니다.

골프, 골프장, 골프용품 정보를 공유하는 공간입니다.
다운블로우 어퍼블로우 쉽게 정리해 보겠습니다. 79
이름: 동화처럼

프로들 마저도 쇼트클럽을 잘쓰는 프로와 롱클럽을 잘쓰는 프로가 있습니다. 신체적인 조건과 유연성등 몸으로 하는 운동이다 보니
기본적인 하드웨어 스펙을 가리는건 어쩔수 없는 부분입니다.

그래도 더 쉽게 더 편하게 머릿속에 아이언 스윙과 드라이버 스윙을 비교해서 정리해 보고자 합니다.

골프포럼에 댓글을 달기 시작한지 2틀째 읽다가 보니 이정도만 정리해서 가도 혼동하거나 혹은 잘못알고있는 부분은 충분히 정리할수 있고,

또한 앞으로 연습을 할때도 스윙을 할때도 머릿속에 자신의 스윙모습을 충분히 이미징 시키며 할 수 있지 않을까 싶은 부분이 있어서

차마... 시원찮은 실력에 살포시 글하나 남겨드리려 합니다...

넓은 아량으로 부족한 부분은 이해하면서 봐주시기 바랍니다.

라운딩을 하다보면 공통된 특징이 하나 있습니다. 아 오늘 아이언은 너무 잘맞았는데 드라이버만 잘갔어도 오늘은 8자 충분히 그리는건데..ㅠㅠ

반대로 드라이버가 정말 잘나가는데 왜 쌩크가 이렇게 나지 왜 아이언이 이렇게 훅이 나지 ...?? , 너무 컨디션이 좋은가???  

아마도 운전하면서 오는 순간까지도 식사하는 순간까지도 풀리지 않는 미스테리와 정말 아쉬움이 많이 남는 순간들이 있으실겁니다.

참 머리도 복잡하고 아쉽기 그지 없죠 ... 그맘으로 며칠후 라운딩을 또 해도 그런 컨디션이 나오지도 않고 ...

아마도 아마추어일때는 다 한번씩 겪고 가는...또 싱글이 되어서도 내가 치던대로 치기는 하는데 그래도 이런 문제를 끊임없이 안고 가고

있으실 겁니다.

그부분을 조금 풀어볼가 합니다.

이걸 읽기 위해서는 머릿속에 생각해 두셔야 할게 있습니다.

1. 아이언 스윙과 드라이버스윙은 무엇이 틀릴까 ?

2. 난 다운블로우와 어퍼블로우를 제대로 이해하고 있는것일까? (이해한만큼 잘 치고 있는것일까?)

3. 다운블로우와 펀칭샷은 무엇이 틀린것일까??

생각해 보셧나요??? 그럼 이제부터 설명을 드리겟습니다. (작은 지식과 경험입니다. 이미알고 계신 원칙,전문지식과 부합되지 않을수도

잇습니다. 그러나 보기플레이어 혹은 100돌이 분들은 이것만 알아도 충분히 좋은 샷을 하기위한 준비는 마치신다고 자부 합니다.

나머지는 노력이죠 ..몸과의 사투입니다..)

골프는 원운동입니다. 그러나 함정에 빠지지 마세요 .. 원이라고 해서 동그란 정원을 그리는 운동이 아닙니다.

스윙의 궤도는 항상 찌그러진 원을 그리며 해야 합니다. 몸과 멀어지고 가까워지고 해야 제대로 스윙을 할 수 있습니다.

쉽게 말해서 달걀을 생각해보세요 .. 한쪽은 둥글고 한쪽은 길게 이루어져 있죠 .. 다운블로우와 어퍼블로우는 그걸 아셔야 이해하기 쉽습니다.

또한 공의 위치도 한곳에서만이 아니라 왼발쪽 오른발쪽으로 바뀌어지는거구요. 달걀을 일단 머리속에 그려주세요.

자 그럼 다운블로우는 무엇일까요? 보통 찍어치시면 다운블로우로 생각을 하시는데 그럼 펀치샷은 찍어치는게 아닌가요??

이걸 알기전에 드라이버는 어퍼블로우를 치라고 배우죠 ? 어퍼블로우는 무엇일까요?

권투의 어퍼컷과 같습니다. 상대를 타격하기 위해 위로 올려치는걸 어퍼컷이라고 알고 계시죠?  골프도 같습니다 하지만 조금 틀리죠

스윙궤도상 공을 타격후에 타격자인 헤드가 위로 움직이면 어퍼블로우라고 합니다.

다운블로우도 똑같이 해드는 위로 움직입니다. 하지만 공을 타격후 땅으로 헤드가 향하게 됩니다.

자연스럽게 디봇들이 생기고나서 올라가는 궤도가 완만 합니다. 스윙은 백스윙 탑에서 위에서 아래로 내려오기 때문에 다운

블로우와 어퍼블로우는 공을 타격후에 헤드의 움직임으로 구분하셔야 합니다.

자신은 다운블로우를 친다고 하시는 분들중... 10에 9는 찍어치시는 분들이 많습니다. 이해를 잘못하고 계시는거지요...
하나만 명심하세요.
공을 타격후 헤드의 움직임 입니다. 말로만 들으니 어려우실까바 ..졸작으로 그림을 준비했습니다. (욕은 하지 마세요)

위에 사진을 보시면 중앙에 7번 아이언의 공 위치가 나오져 왼쪽으로는 백스윙 오른쪽으로는 다운 스윙입니다.

보시면 왼쪽은 원이 가파르게 반원이고 오른쪽은 완만하게 길게 뽑아지는 원의 형상이 나올겁니다.

저스윙에 바로 다운블로우 샷입니다. 달걀과 같은 원의 궤적이 헤드를 스윙 궤적이고 아이언은 뒤에가 가파르게 되어야

충분히 앞쪽에서는 완만하게 공을 치고 난후에도 낮고 길게 끌고갈 준비가 되는거죠.

그래서 백스윙은 클럽이 짧아 질수록 더욱 가파르게 되고 안정적이게 되는겁니다. 이런스윙으로 드라이버를 치면 영락없이 슬라이스

확률이 올라가게 되죠 공을 깍아치는 형상이 만들어 지기 때문입니다.

크게 이해하세요. 백스윙이 곧바로 올라가면 헤드는 앞에서는 길고 낮게 끌고 가기 쉬워질수 밖에 없다는 겁니다.

프로들중에서는 낮은 탄도의 드라이버샷을 위해 다운블로우를 이용해 드라이버샷을 하는 친구들도 많습니다.

개인적으로는 저도 드라이버샷에서 다운블로우를 선호하는 편입니다. (장점이 많은 스윙방식입니다. 하지만 자칫 스윙이 완성되지 않았거나,

임펙트가 약할시에는 OB나기 쉽습니다. 여자프로들이 다운블로우 드라이버샷을 선호하지 않는 이유중 하나입니다. 또한 비거리 손해도

그만큼 크다는 겁니다.)

조금 이해 하셨나요? 그냥 타원으로 본다고 해도 공의 위치가 중앙에 있는게 백스윙 궤도가 클까요? 왼쪽발앞에 있는것이 백스윙 궤도가

커질까요? 단순하죠 당연히 드라이버가 낮고 길게 백스윙이 이루어 질수 뿐이 없죠???

여기서부터 다운블로우와 어퍼블로우를 이해하시면 됩니다.  빨간색 원을 잘 보세야 합니다.

아이언시 가파르고 바로 올라가는 원의 느낌과 다운스윙후 팔로스로우 되어질때에 헤드의 완만한 움직임이 다운블로우 샷이라는 거죠

무작정 공을 찍어치는건 펀칭샷일뿐 다운블로우 샷이 엄밀히 말해서 안된다는 거를 말씀 드리는거죠^^

다음은 드라이버 시에는 어퍼블로우로 공을 치라고 배우시죠?? 바로 반대로 뒤집어 주시면 됩니다.

백스윙이 완만하고 낮게 이루어지면 팔로스로우에서는 반원을 그리면서 위로 올라가는 형상이 이루어 지는 거죠

바로 이런겁니다^^.

백스윙이 길고 낮고 완만해지니 당연히 중심위치가 틀려지면서 팔로우스로는 좀더 가파르게 올라가면서 ..

공을 타격후 헤드의 움직임이 위를 향해서 가는거죠~ 이건 영락없이 어퍼블로우 라고 부릅니다.

자신의 스윙을 할때 점검 한번 해보세요. 난 어떻게 치고 있는것일까 아이언과 드라이버를 같은 백스윙과 같은 방법으로 치고있는지

드라이버는 좀더 플렛하게 아이언은 좀더 업라이트하게 이렇게 백스윙만 잡아줘도 몸의 중심이 움직이지 않는다면

그누구나 다운블로우샷과 어퍼블로우샷을 할 수 있습니다.^^

그래도 어렵죠? 원래 골프는 그런겁니다. 저도 그랬습니다 . 하하;;;

더 길게 쓰고 싶지만 이이상 길어지면 제가 감당을 못할거 같습니다. 시간도 좀 부족하네요

댓글에서도 분명히 밝혔지만 저는 업자는 아니지만 동종업계에 종사하고 있으며, 프로이기도 합니다^^;;;

하지만 분명한것은 저는 뽐뻐입니다. 개인적 이익을 위해 쓰는 글이 아니니 퍼나르는걸 원하지 않습니다. (부탁드립니다.)

상급자 레슨을 해드리는것도 아니고 초보자 레슨도 그다지 아니라고 생각합니다.

딱 골프에 재미를 붙이시는 보기플레이어 분들의 눈높이에 맞는 레슨으로 해보고자 했는데 처음 해보는거라 미흡하더라도

이해해 주시기 바랍니다. (글로 이런걸 해보기는 처음입니다..부끄...(.. *) )

개인적인 질문은 쪽지로 부탁드립니다^^
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=golf&no=2939 ]

추천 35

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
▽ 다음글 -목록보기