뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
지문인식 관련해서 소프트웨어로 해결한다는 삼성말을 내가 안믿는 이유 11
이름: 싸이키델릭

삼성의 보안과 관련된 인식 수준이 과거 The verge 기사에서 고스란히 들어난 적이 있죠.

https://www.theverge.com/platform/amp/2015/6/25/8844819/samsung-disable-windows-update-exe

무슨 소리인고 하니, 자기들이 만든 랩탑에 삼성에서 제공하는 소프트웨어 업데이트 툴 속에 이렇게 윈도우 자동 업데이트를 막는 Disable_Windowsupdate라는 프로그램을 별도로 심어놨던 겁니다.

윈도우 자동업데이트를 사용자가 해놔도 이게 깔려버리면, 강제로 업데이트를 막는거죠. 이게 마이크로 소프트 MVP가 발견해서 삼성에 항의하고 후에 삼성에서 풀어준걸로 아는데,

막은 이유가 바로, 윈도우 업데이트가 되면 자기들 하드웨어 드라이버가 정상적으로 작동하지 않을 수 있기 때문이라는거죠. 한마디로 이게 뭔 소리일까요?

자기들 편의를 위해서라면 보안은 개의치 않는다는 마인드인겁니다. 

처음에 지문인식률 문제 불거졌을때, 소프트웨어로 해결한다고 했을때 많은 사람들이 저또한 마찬가지고, 인식률을 높이는 대신 보안성은 떨어뜨리는게 아닌가 했었죠. 

그 떨어진 보안성이 이번에 유막방지처리된 일정한 패턴이 있는 실리콘 케이스에 의해 잠금해제가 되는거고, 지켜봐야겠지만, 이번에 어떤 소프트웨어적인 해결책을 가지고 이 문제를 다룰지는 모르겠으나, 보안을 챙기는 대신 인식율이 낮아지는건 아닌가, 다시 말해 원점으로 되돌아가는게 아닌가 하는 의구심도 많이 드는게 사실입니다. 그리고 과연 이게 성공할지도 의문이구요. 

아무튼, 결론적으로 말하자면, 과거 마이크로소프트와의 문제처럼, 삼성이란 회사가 가지는 보안 인식은 문제가 많아요. 무슨 일이 생기면 영업비밀이란 이유로 제대로 된 원인 공개도 잘 안하기 일수고, 노트7 때처럼 크게 이슈가 되어야 그제서야 움직이고, 이런게 한두번이 아니라, 최소한 저에게는 신뢰의 삼성이란 말은 다른 나라 얘깁니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2019-10-19 00:50:21에 최종 수정되었습니다. (3회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=6671382 ]

추천 0

다른 의견 5

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기