뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
일본이 과거 한창 잘나간 건 다 미국 덕이었죠. 11
이름: 초가집

사람들이 흔히 착각하는게 일본이 망가진 이유를 미국과의 플라자 합의로 인해서

미국 때문에 일본이 망가진 걸로 아는 사람들이 많은데 ...

사실은 미국 때문에 일본이 망가진 게 아니라 미국이 일본을 키워 준 것이고

미국이 일본이 너무 커져서 자신들을 위협할 만큼 커지니까

원래대로 되돌려 놓은 거 뿐이에요.

일본이 한장 잘 나갈 때 무슨 기술력이 대단해서 잘 나간게 아닙니다.

다른 선진국들이 신제품 만들어 놓으면 엔저를 무기로 카피해서 가성비를 무기로 해서

잘 나간거죠.

사실 지금 중국방식의 원조가 일본이에요.

일본이 한 때 메모리 반도체를 지금 우리나라 마냥 휩쓸었을 때

그 기술 다 미국에서 전수 받았는데 전수 받은 방식이 중국이나 똑같았습니다.

일본에서 반도체 팔려면 기술이전 해야 한다는 식으로 해서 미국반도체 회사에

기술이전 받아서 엔저를 무기로 가성비로 기술이전 해준 미국반도체 회사를 박살 내 버린거죠.

플라자 합의 하기전에 비정상적으로 일본의 환율이 저평가 됐고

그 당시 우리나라와 비교를 해도 엔화 가치가 비정상적으로 절하 상태였어요.

미국은 그런 일본을 냉전시대 지정학적 이유로 봐주고 일본을 키워준거죠.

일본을 키워주다가 이거 계속 나가니까 미국 본인들의 피해가 막심해지니까

플라자 합의로 지금까지 우리가 봐줘서 비정상적으로 많이 해 쳐 먹은거 이젠 못해준다고

이렇게 나온거죠.

일본은 2차대전 패전 후 한마디로 운빨이 기가 막히게 떨어져서 성공 했던거에요.

2차대전 후 소련을 필두로 한 공산주의 확산을 막으려고 일본을 아시아의 방어기지로

선택된게 일차 운이 좋았고

2차대전 패전후 패전으로 작살나서 전후재건틀 해야 할 때

기가 막히게 한국전쟁이 터져서 한국전쟁 보급기지가 돼서 완전 빈집에 소 들어온 꼴 돼서 꿀 빨아서

이제 밑천이 생겨 이것저것 산업의 기반이 생길만 하니까 이번에는 베트남 전쟁이 터져서

또 보급기지가 돼서 횡재를 하게 되고

이 횡재로 인해서 산업기반이 자리잡게 되고 미국의 묵인 아래 비정상적인 엔저로 인해서

세계수출로 엄청나게 성장을 하게 된거죠.

지금 아베노믹스 이것도 미국이 묵인해줘서 가능한 겁니다.

그럼 왜 미국이 일본의 저런 환율조작질을 묵인을 해 주는가?

중국견제 때문이지요.

아베노믹스는 완전한 환율조작이에요.

뭐 명분은 디플레 어쩌고 하는데 그건 멍멍이 소리고 진짜 이유는 환율조작으로

엔저를 유도해서 일본 기업들의 수출경쟁력을 좋게 하려고 한거죠.

일본의 디플레 운운이 멍멍이인 이유는 엔화를 찍어내서 일본 국내에 돈을 푸는게 아니라서요.

일본 국내에 실물경제에 돈을 푸는게 아니라

장부상 돈찍어내서 대부분은 일본 국내가 아닌 해외투자로 돈이 빠져 나갑니다.

무려 일본 gdp의 100%에 가까운 원화로 5000조 비슷한 돈을  풀었지만

그 돈이 일본 일반 국민들에게 도는 돈이 아니라

일본 국채사는데 반쯤 쓰고 일본 주식사는데 또 조금쓰고 나머지는 해외 투자로 쓰니까

아무리 돈을 찍어내도 물가상승률이 오르지 않고 물가상승률은 오르지 않는데

돈의 가치만 낮아지는 현상이 생기게 된 게 지금 일본이죠.

그나마 일본이 지금 버티고 있는것도 사실 미국이 엔저를 용인해 주니까 가능한거에요.

일본의 엔저를 용인 안해 주었으면 지금쯤 일본기업 여기저기 엄청 망했을거에요.

특히 그나마 지금 일본의 버팀목을 하는 자동차 산업 엔저가 아니였으면 토요타 말고는 곡소리 났을겁니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-02-17 03:05:10에 최종 수정되었습니다. (11회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=6832563 ]

추천 1

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기