뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
2~30대처럼 회사생활하면 회사도 많이 바뀝니다. 13
이름: 강내이소년

물론 30대 이상분들 중에도 그런분들이 간혹 있지만

.연차 수당 왜 지급 안해주는지

.주5일 왜 시행안하는지-주40시간 근무 도입안하는지

(주52시간 사업장이라도 이렇게 푸쉬 해주는것만 해도 위에서 은근 말이 오고갑니다.)

.급여인상 왜 안되는지

.회사는 성과가 분명 났는데 왜 성과급 지급안하는지 등등

요새 젊은 분들 보면 면접볼때부터 주5일 인지. 회사 복지에 대해 물어봅니다.

불과 몇년전까지만 해도 저조차 면접자리에서 물어보는게 생소하기도 했는데

요샌 단골질문이고 제가 되레 근무조건 안궁금하시냐고 물어봅니다.

회사 오너들 그렇게 어려워할 필요없습니다.

대다수가 쉽게쉽게 넘어가주니 소수를 버리고 다수를 안고 가는겁니다.

오너들도 사람이고 직원들 뭉치면 대응하기 어려워합니다.

그예로 저희 회사만 봐도 연차수당 지급 등 기초적인거부터 근로기준법에 의거해서 회사 내규 많이 바꾸고 있습니다.

젊은 사람 많이 늘지도 않았습니다. 비율로 따지면 40대이하가 20% 정도인데 이 20%가 소리낸거를

회사에서는 반영을 많이 해주고 있습니다. 

저도 어릴땐 위에서 시키는대로 해야된다라는 군대식 문화에 찌들어살았는데 요샌 그냥 내 근무시간 끝나면 칼퇴.

일있으면 내가 알아서 야근. 이런식으로 바꾸니 저따라서 밑에 직원들도 바뀌고 . 결국 한마디 건의없이

부서내 일없으면 칼퇴는 하나의 문화로 자리잡았습니다.

직원들이 들고 일어서면 한 회사가 바뀌고 한 회사가 바뀌면 또 옆에 회사가 바뀌고 그런식으로 바뀌어가다보면

주5일이 당연한듯 자리잡았듯 다른 부분들도 자리를 잡지 않을까 싶습니다.

대표조차도 예전엔 주5일에 대해 부정적 의견만 냈는데 요샌 본인이 주말은 쉬어야된다고 말합니다.

근로자가 근로자 이득을 취할려면 노조를 만드는 것까지의 극단적인 상황보다는 몇명이서 꾸준히 건의하면

분명 효과는 있더군요.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-01-22 22:36:16에 최종 수정되었습니다. (2회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=6796167 ]

추천 3

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기