뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
1차세계대전 직후에 맺어진 베르사유조약의 내용이 독일에게는 매우 가혹한 조항들만 있었네요. 9
이름: 발리우드

1차세계대전 직후에 맺어진 베르사유 강화조약의 내용을 보니 독일에게 막대한 배상금을 물리고 독일이 가진 식민지는 영국, 프랑스가 모두 가져가고 독일의 군사력도 영국, 프랑스, 미국이 제한하는 조항 등 독일에게 상당히 가혹한 내용들만 있었네요.

특히 독일이 엄청난 배상금을 내느라 마르크화를 엄청 찍어냈고 그로인해 살인적인 인플레로 독일경제가 매우 안 좋아졌죠.

이러한 혼란상황을 타계하기위해 히틀러가 독일정치전면에 등장해 2차세계대전을 유발시킨걸 생각하면 상당히 씁쓸합니다.

1차세계대전은 독일이 먼저 일으킨게 아니라 보스니아를 무단합병하여 세르비아의 분노를 사게만든 오스트리아-헝가리제국이 일으켰다고 봐야하는데,

독일이 동맹국 중에 가장 많은 피해를 연합국에게 안겼다는 이유만으로 너무 가혹한 전쟁배상금을 독일에게 요구한 영국, 프랑스가 큰 실책을 저질렀다고 봐아죠.

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기