뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
마스크5부제 3일간의 소회. 18
이름: 초코고기

말도 많고 탈도 많았던 마스크5부제가 벌써 시행3일차네요.

제가 느낀 부분을 개인적 관점에서 살짝 적어봅니다.

1. 시행전보다 약국에 많은양의 마스크가 오고 2매씩 판매해서 일 자체는 많이 늘었다. 

100매씩 와서 5매씩 팔때는 20명 드리면 끝났는데. 지금은 250매가 와서 2매씩 125분께 판매하고 hira에 주민번호도 넣어야한다.

하지만 일만 제대로 진행이 되면 마스크있나요? 물어보러 오시는 분의 빈도가 줄어서 크게 부담스러운 정도는 아니다.

2. 일주일 2매씩 판매해도 못사는 사람이 꽤나 많이 생기는 느낌이다. 

공적마스크라 이름붙이면서도 시청이나 주민센터를 통해, 혹은 통반장분들을 통해 일괄적으로 나눠줄 수 없는 이유.  

마스크의 절대적 부족 때문이 아닐까 싶다. 

예전글에서도 적었던 적이 있지만. 시장가격이 높아지면 사회적 취약계층이나 그런데 돈을 쓰기가 아까운 학생, 노인분들이 덜 사고 

사람 만나는 일이 많은 직장인, 건강에 관심이 많고 투자의향이 있는 사람이 많이 사지않을까? 라고 생각하는데.

가격을 고정시켜놓고 대신 줄을 서서 사도록 만드는 이 방법은 시간이 널널한 사람은 구매가 쉬운데 직장인들에게는 쥐약인 정책.

지금까지는 취약계층이 위험하니 직장인들은 마스크 좀 못구해도...뭐....라고 생각했다면....

구로 콜센터 사건이후 직장인들도 나는?? 하는 상황

3.  2의 연장선에서 평일에 못산 사람이 몰리게 될 토요일, 일요일은 약국이 마스크로 인해 어떤 풍경이 될지 심히 걱정된다.

(일요일 여는 약국이 적어서 약사회에서도 최대한 일요일 열어줄것을 각 약국에 부탁하고 있는 실정) 

근처에 여는 일요일 약국을 검색하고 싶으시면 https://www.pharm114.or.kr/ 

4.  정부지침으로 각 약국에 공무원, 군인, 공익근무요원등 지원오셔서 도와주시는 상황. 

각 약국에서 부탁하는 부분은 다르겠지만

저 같은 경우 줄세워주시고 신분증, 카드or현금3천원 준비, 그리고 어느정도 판매하다가 몇명분 남았다고 알려드려서 어디까지 살 수 있다고  알려드리는 역활. 이정도 부탁들드리는데 그것만 해주셔도 너무 감지덕지한 상황.

특히 군인 친구들 보면 짠해서 간식이나 음료라도 챙겨드리려고 하는중. 

그런데 https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/aV25KT?page=5 이런일도 있는듯; 

5. https://00mask.com/ 에서 현재 구매가능한 약국을 찾을 수 있다. 

하지만 보통 마스크 판매를 시작하자마자... 혹은 그전부터 줄을 서기때문에 저기 떠있는걸 보고 가도 사기가 힘든게 현실;.

약국별로는 받자마자 판매하시는분. 점심시간정도 조용한 시간에 판매시작하시는분. 직장인들을 위해 늦게 판매하시는 분 등 

각 약국상황에 따라 판매시간이 다른데.  지역별로 같은시간에 일괄판매로 진행되는 지역도...

혹은 10시판매약국,11시판매약국,12시판매약국 이런식으로 약사회(혹은 분회)자체적으로 시간을 다양화 하는 지역도 있는듯.

다들 이런일이 처음이다보니 어떤 방식이 좋다기 보다는 좋은 방식을 찾는 과정인듯.

저는 1시반부터 판매하는데 거의 40분이면 판매완료되네요;;;ㄷㄷ 이것도 몇번하니 점점 빨라지는듯; 첫날엔 1시간 넘게 걸렸는데.

구매하시는 분들은 주로 노인분들과 청소년, 아기엄마들이 주 인듯하고 확실히 직장인분들은 교대근무 같은 경우 아니면 사기힘들다고 얘기핫하시네요.

아 그리고 왜 여긴 입력을 이렇게 못해? 생각하시는 경우가 있으실텐데.....입력은 쉽습니다. 단지 hira사이트가 먹통이 되면 약사가 어떻게 할 수 없어서 기다릴뿐 입니다 ㅠㅠ

추천 4

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기