뽐뿌
직접 찍은 사진을 게시하는 공간입니다. 광고/홍보용 사진은 삭제되며, 사이즈는 가로,세로 450픽셀 이상이어야 합니다.
주말은 자전거 청소하기. 19
분류: 일반
사진가: 카파시아선장

More files(10)...

하..올 해 처음 청소하네요.

하긴 올 해는 이사하고 회사 짤리고 ㅡ.ㅡ

다음 일 준비하느라고 자전거 탈 여유가 없었네요.

1년에 최소 5천 킬로 이상은 탔는데

올 해는 얼마 전 GPS 속도계 보니 800킬로 탔 ㅜㅜ

이제 다시 새로운 일 시작하면 그 땐 진짜로 자전거 탈 일도 적어질거고

정비할 시간도 없어질 거 같아서 오랜만에

자전거 싹 분해해서 청소해줬네요.

청소는 다했고 디스크 배열 맞추고 했으니

내일은 오후에 짬내서 브레이크 오일 블리딩 작업이나 해야겠네요.

얼마 전 비오고 다음 날 자전거 탔더니 

여기저기 진흙이 묻어있고 해서 지저분 했는데

싹 닦아주니 깔끔하네요..

7년 전 중고로 25만원에 구입한 자전거를

거의 노인학대처럼 타고 댕기네요. ㅡ.ㅡ

그래도 자주 정비해줘서 그런지 체인만 2번 교체했네요.

그래도 조마간 크랭크, 스프라켓, 비비, 풀리는 교환을 해줘야 할 거 같네요.

돈깨지는 소리가 벌써부터 들리네요 ㅜㅜ

FUJIFILM | X100F | 2017-08-12 17:11:04
Aperture Priority | Multi-Segment | Auto WB | 1/40s | F2.8 | +1.33 EV | ISO-3200 | 23.00mm | Not Fired

크랭크 분리..어우..지저분 하네요.

기름때와 흙이 덕지덕지 ㅜㅜ

FUJIFILM | X100F | 2017-08-12 17:26:11
Aperture Priority | Multi-Segment | Auto WB | 1/80s | F2.8 | +1.33 EV | ISO-3200 | 23.00mm | Not Fired

다이소 오렌지 세정제 정말로 좋네요.

그 전에는 경유를 가지고 청소했는데

다이소의 오렌지 세정제 좋다고해서 

몇 일전 구매해서 닦아봤는데 기름때 정말로 잘 지네요.ㅋ

FUJIFILM | X100F | 2017-08-12 17:10:52
Aperture Priority | Multi-Segment | Auto WB | 1/20s | F2.8 | +1.33 EV | ISO-3200 | 23.00mm | Not Fired

예전 처음 인터넷 보고 정비 배우면서 작업하다가

비비 청소하고 무턱대고 돌려끼우다가  나사산이 망가져

자전거 정비 하는 곳까지 가서 나사산 다시 만들었던 적 있네요.ㅜㅜ

그 때 이후론 비비끼울 때 항상 조심한다는 ㅡ.ㅡ

FUJIFILM | X100F | 2017-08-12 17:10:58
Aperture Priority | Multi-Segment | Auto WB | 1/30s | F2.8 | +1.33 EV | ISO-3200 | 23.00mm | Not Fired

이제 비비도 바꿀 때가 된 거 같네요.

예전에 비해서 비비가 돌아가는 느낌이

좀 무뎌진 거 같더라구요.

하긴....3년 전 한 번 교체하곤 지금까지 썼으니

교체해야 겠단 ㅋ

FUJIFILM | X100F | 2017-08-12 17:54:27
Aperture Priority | Multi-Segment | Auto WB | 1/80s | F2.8 | 0.00 EV | ISO-1250 | 23.00mm | Not Fired

싹 다 청소하고 다시 장착 완료.

FUJIFILM | X100F | 2017-08-12 18:30:05
Aperture Priority | Multi-Segment | Auto WB | 1/80s | F2.8 | 0.00 EV | ISO-1000 | 23.00mm | Not Fired

다음은 앞뒤 휠의 베어링 내부 청소입니다.

가장 신경 쓰는 부분이네요.^^

싹 다 뜯어 내부의 베어링을 빼내면 아래와 같네요.

FUJIFILM | X100F | 2017-08-12 18:46:22
Aperture Priority | Multi-Segment | Auto WB | 1/60s | F2.8 | 0.00 EV | ISO-3200 | 23.00mm | Not Fired

안쪽에 보이는 베어링..

작년 겨울 오기 전 정비할 때 발라둔 

구리스인데 타다보면 안쪽으로 이물질이 들어가고

떡져서 윤활 작용이 꽤 떨어지더라구요.

FUJIFILM | X100F | 2017-08-12 18:10:46
Aperture Priority | Multi-Segment | Auto WB | 1/80s | F2.8 | 0.00 EV | ISO-1000 | 23.00mm | Not Fired

참고로 시마노 바퀴의 경우 

앞/뒤 베어링의 크기가 다릅니다.

뒤쪽 베어링으 훨씬 커용.

예전에 베어링 청소하다가 몇 개 잃어버려서

고장난 자전거 바퀴에서 빼서 쓴 적도 있네요 ㅜㅜ

FUJIFILM | X100F | 2017-08-12 17:10:38
Aperture Priority | Multi-Segment | Auto WB | 1/55s | F2.8 | +1.33 EV | ISO-3200 | 23.00mm | Not Fired

뒷 드레일러는 풀리까지 싹 분해해서

풀리 안쪽 베어링에 구리스 바르고 깔끔하게 해서 다시 장착합니다.

풀리 상태가 이젠 갈 때가 되었네요.

이빨이 많이 무뎌졌단...ㅜㅜ

FUJIFILM | X100F | 2017-08-12 18:30:09

뒷바퀴의 스프라켓도 분해합니다.

이걸 다시 날을 따로 분해하고 오렌지 세정제로

싹~~닦아주면

FUJIFILM | X100F | 2017-08-13 13:02:07
Aperture Priority | Multi-Segment | Auto WB | 1/90s | F3.6 | 0.00 EV | ISO-800 | 23.00mm | Not Fired

요렇게 깔끔하게 됩니다.^^

다시 장착~~.

FUJIFILM | X100F | 2017-08-12 17:26:21
Aperture Priority | Multi-Segment | Auto WB | 1/50s | F2.8 | 0.00 EV | ISO-3200 | 23.00mm | Not Fired

자전거 정비하는 동안 호두는 저기서

떡실신을 ㅡ.ㅡ

날이 더운 날은 항상 저 화장실 위에서 자네요 ㅋ

저 상태에서 확 납치해서 목욕 시켜버리고 싶단 ㅡ.ㅡ

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=free_picture&no=182183 ]

추천2

다른 의견 0

-목록보기  

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
-목록보기  
△ 이전사진▽ 다음사진