뽐뿌

전동휠포럼 입니다.

세그웨이, 전기자전거, 전동킥보드, 나인봇 등 전동휠에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
스미프웨이 미니4 / 테슬라2 유저입니다. 궁금하신거 물어보세요 3
분류: 일반
이름: 장난똥때리낭

More files(2)...

전동포럼은 처음 들어와봤는데 활성화가 많이 안되어있는것 같더라구요

궁금한거는 많은데 활동하시는 유저는 별로 없는 느낌이었습니다.

저도 많이 타보지는 않았지만 킥보드 6개월정도 전동휠 6개월정도 탔습니다.

정보는 네이버카페에서 많이 얻는편이고요, 킥카페 휠카페 따로 있어요

대리용으로 탔기때문에 작고 강한 기체가 필요했고요, 조금이라도 더 벌려고 산거라서 너무 좋은건 패스했습니다.

처음엔 저에게 맞는 전동이 무엇일지 찾아보다가 타보기 전까지는 잘 모르겠구나 하는 결론을 내렸습니다.

그래서 괜찮은 중고를 사서 조금 타보다가 맞는걸로 갈아타자! 하는 판단을 하게 되었죠.

타보니까 등판각이랑 주행거리가 얼마나 필요하게될지 스스로 알게 되더라구요. 그래서 다음기체는 TS600으로 가려다가

우연히 연습용 휠 매물을 보게 되었고, 한번 타보고 탈수 있겠으면 휠로 가자는 생각이 들더라구요

자랑하는것은 아니지만 20분만에 1분주행 성공했습니다. 빠르게 배운편입니다.

평소 운동신경이 없어서 축구 배드민턴 등 소질이 거의 없는데  중심 잡는건 괜찮은편이란걸 알게 됐어요.

자전거 빨리 배운사람이 휠도 잘타는편이라고 하더라구요

킥보드는 처음 구매하고 악세사리만 20만원 이상 들어갔습니다.

바구니용 가방, 폰거치대, 라이트, 6각렌찌, 에어펌프 등등.. 생각보다 살게 많아요

그리고 꾸준히 관리도 해줘야합니다. 육각볼트 자주 쪼여야하고, 공기압도 체크해야하고

조금이라도 이상이 있으면 큰 사고로 이어지니까요.

관리하는방법 공부도 좀 해야합니다. 젖은바닥이라도 달리면 킥에겐 손상이 크다고 하더라구요. 몰랐으면 비올때도 탔을거에요

킥에 비해 휠은 관리할게 공기압밖에 없고 딱히 악세사리도 달게 거의 없습니다. 라이트정도..

그렇지만 타기가 어렵죠. 저도 빨리 배운편이고 넘어진적 없는데도 어렵더라구요

특히 저속에서 컨트롤이 맘대로 잘 안되니까 위험하다는 생각이 들었는데, 지금은 미세 컨트롤이 되니까 괜찮아요

주행거리 1000km 정도 되니까 괜찮아지더라구요

그리고 킥 탈때에는 급정거가 안되서 항상 1수를 내다보는걸로는 안되고 2수를 내다보고 달려야 했습니다.

휠은 급정거가 가능하죠.

아무튼 킥과 휠을 둘다 타본바로는 속도 (마력) 부분만 제외하고는 모든면에서 휠이 더 낫다는 결론입니다.

토크는 휠이 훨신 좋습니다.

안전에 대해서는 호불호가 갈리는데요

제 생각은 둘다 장단점이 있다. 라고 말씀드리고 싶어요

휠은 킥처럼 40-50km씩 달릴수도 있지만 위험해서 보통 20-30정도만 달립니다.

그래서 차도로 잘 안나가게 되죠

킥은  바퀴가 작아서 인도에서는 떨림이 심하더라구요. 그래서 차도로 자꾸 나가고 싶더라구요.

차가 있을때는 위험하니까 신호등 보고 기다렸다가 빨간불 들어오면 달리기도 하고, 나름대로의 노하우가 조금씩 생깁니다.

글을 쓰다보니 후기가 되어버렸네요 ^^

전동포럼에는 정보글이 별로 없는것 같아서 나름대로 끄적여봤습니다.

저도 모르는게 많지만 조금 경험해본바가 도움이 되었으면 좋겠습니다.

궁금하신점 댓글 달아주시면 답변 드리겠습니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=e_unicycle&no=2315 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기