뽐뿌

국가별포럼 입니다.

해외 유학, 여행 및 해외 거주자들이 정보를 공유하는 공간입니다.
MD(메릴랜드) 운전면허 교환 정보 1
분류: 현지정보
이름: 재테크의신

안녕하세요.

제가 운전면허 교환을 하기 위해 여러 시행착오를 거쳐서 여러분들은 고생하지 마시라고 정보를 공유 합니다.

물론 인터넷에 메릴랜드 운전면허 교환이라고 치면 많은 정보가 나오는데 그 정보들과 추가로 경험한 내용을 공유 해볼게요.

1. 3-Hour Alcohol and Drug Education Program

- 저는 MVA 홈페이지에서 온라인 교육 가능한 곳을 찾아서 온라인으로 수강을 하고 정해진 장소에 가서 시험을 봤습니다.

- 인터넷 정보마다 제각각 인데 저는 영어를 잘 못하지만 영어로 시험을 봤고 온라인 수강하면서 중간에 나오는 퀴즈를 집중적으로 보고 100점으로 통과 했습니다. (퀴즈 내용을 꼭 기억하세요. 거기서 다 나와요.)

2. 국제 운전면허증 및 한국 운전면허증 영문공증

- 첫 방문에 모든 서류와 국제 운전면허증을 가지고 갔고 다른 서류는 모두 통과했는데 운전면허증 영문 공증이 필요하다구 해서 워싱턴D.C 영사관에 방문하여 영문공증을 받고 다시가서 운전면허 교환을 했습니다.

- 직원마다 조금씩 다른 것 같은데 어떤분은 국제 운전면허증만으로도 교환을 했다고는 하는데 저처럼 두번 방문 안하시려면 꼭 가까운 영사관에 가셔서 운전면허 영문공증을 받은 후에 MVA에 가세요~!!

3. SSN 및 거주지 증명서류 2개

- SSN은 필수 입니다. 만약 SSN을 받을 수 없다면 'SSN 취득불가 서류'를 받아서 가셔야 합니다.

- 또한 자신의 거주 증명서류를 2개이상 제출해야 합니다. 임대 계약서나 각종 bill 종류를 가지고 가시면 되요.

(저는 pepco, bank 우편을 가지고 같습니다. 봉투와 내용물 다 가지고 가세요)

4. 여권 및 비자에 따른 서류들

- 저는 E2 비자라 여권과 i-94를 제출하였는데 비자 종류에 따라 제출해야할 서류가 다르다고 하니 MVA 방문전에 필요서류를 꼭 챙겨서 가세요.

위에 준비물을 모두 챙기셨다면 근처 MVA로 가셔서 교환을 하시면 됩니다.

참 그리고 MVA Express가 있는데 여기서는 교환 업무를 하지 않습니다. (처음에 모르고 Express에 갔다가 다른 MVA로 갔습니다.)

제 글이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

혹시 잘 못된 정보가 있으면 알려주세요.

바로 수정하겠습니다.

모두 즐거운 한 주 보내세요~!!!

추천 1

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글