뽐뿌

컴퓨터포럼 입니다.

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.
블랙프라이데이 때 구매한 내용 기록차 남깁니다. 3600x + 1600 super 5
분류: 일반
이름: gazebo

More files(5)...

안녕하세요.

10여년 전 구매한 애슬론, ddr3 4기가에 ssd 달고 연명해오다 120만원돈 들여 세팅했습니다. 현금가와 카드가 격차가 큰 것은 현금으로 결제했습니다. 모니터랑 키보드 마우스, 스피커는 재활용. 24인치 델 모니터 1920X1200 60hz로 사용 중입니다. 추후 27인치로 업그레이드했음 하는데 모니터가 고장이 안나네요. ㅎㅎ...

케이스 조립이나 선정리는 전보다 편해진 느낌인데, 메인보드 매뉴얼은 어찌된게 옛날보다 성의가 없어서(?) 감으로 때려맞추느라 조금 고생했습니다.

CPU는 블프 당일에 아마존에서 샀으면 몇만원 더 아낄 수 있었는데 아쉽네요. G9 재고 이벤트로 그나마 저렴하게 샀고 24주차 왔습니다.

M2. nvme는 광고보다 성능이 조금 떨어지긴 한데, 그럼에도 무지 빨라서 만족합니다. 실리콘 컨트롤러가 용량이 좀 차면 속도저하 문제가 있다는데 잘 모르겠습니다. 떨어진다하면 얼마나 체감이 될런지?

램은 삼성 시금치 16기가 듀얼로 할랬는데, 아마존에 커세어 8기가 램이 저렴하게 나와서 질렀습니다. B다이로 확인됩니다만 수율이 그닥 좋지 않다고 하고 풀뱅크는 오버가 어렵다고 해서 그냥 기본 오버값으로 맞췄습니다.

하드디스크는 다나와 목록에 화이트가 없네요. WD Elemental 8테라 외장하드 추출했고 White 입니다.

그래픽카드는 Galax가 이벤트로 상품권 만원을 준다고 하고, 히트싱크 파이프 갯수랑 제로팬 기능때문에 골랐습니다.

케이스 고르기가 제일 어려웠는데, 전면에 팬이 보이지 않고, 알루미늄인 제품으로 고르다 보니 이렇게 정했습니다.

전체적으로 마감도 훌륭하고 만족합니다. 전면 공기 흡입구가 작은감이 있어서 여름철이 되면 어찌될지 모르겠어요.

그밖에 추가로 구매한 것은 nvme 방열판, 마이크로닉스 120mm 팬인데, 가격대비 소음도 적고 좋네요.

팬 3개에 방열판 다합쳐도 저가형이라 만원 남짓인데, 과연 고가형 팬은 얼마나 더 좋을지 궁금합니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2019-12-07 21:53:15에 최종 수정되었습니다. (3회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=computer&no=571657 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기