뽐뿌

컴퓨터포럼 입니다.

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.
10년만의 교체 100만원대 컴퓨터 부품 호환성 한번 봐주세요 9
분류: 견적
이름: 보급군

Screenshot_2019-12-10 PC견적함 다나와 마이페이지.png (64.2 KB)

근 10년만의 컴퓨터 업그레이드입니다.
사실 게임을 안하기 때문에 업그레이드 필요성을 잘몰랐는데 윈도우7 지원이 끊긴다고 해서,
윈도우10으로 업그레이드 했더니 도저히 느려서 사용하기 어려워 이 참에 업그레이드 해보려 합니다.

컴퓨터 업그레이드 계획의 주요 골자는 전체를 바꾸는 것이 아니라 일부 부품의 교체 입니다.
일단 cpu는 AMD로 계획중이고 알음알음 알아서 봐 논 부품은 아래와 같습니다.
돈이 없어 케이스 같은건 쓰던걸 그냥 써야 됩니다. ㅜㅜ

Screenshot_2019-12-10 PC견적함 다나와 마이페이지.png

CPU는 이리저리 보다보니 3600X이랑 3600이랑 성능 차이 크게 없다고 하는데 그 가격차이라면 그래도 3600X 가 나은거 아닌가 싶어서 골랐습니다.

가장 애매한 것이 메인보드 인데 예전 기가보드에 한번 데인 기억이 있어서 에이수스로 가야되나 싶기도 하고요.
어떤 보드가 좋은지 잘 모르겠습니다.
제가 고른 기준은 일단 SSD x 1, SATA HDD x 5개 연결이 가능 해야 합니다.
그리고 WD RED HDD 4개를 RAID 0+1 구성중인데 다시 맞추면 RAID 구성 다시 해야 되는 거겠죠?
RAID 구성 쉬운 놈이면 좋긴 하겠습니다.

메모리는 16GB x 4개 풀뱅크 채울까 싶었는데 32GB 2개 넣어 놓고 나중에 32GB 2개 더 넣으려는 계획인데요.
이거 이렇게 해도 별 문제 없는 거겠죠?
아! 그리고 나중에 램 추가할때 동일 램 아니어도 작동에는 문제 없는 걸로 아는데 듀얼채널은 안되는거고요. 이거 맞죠?

한번 바꾸면 오래 쓰기 때문에 SSD는 삼성 970 에보 플러스 1TB 로 골랐는데요.
이 정도 급에서는 이 제품이 가장 가성비가 좋은지 궁금 합니다.

몇개 고르지도 않았는데 가격이 120만원이나 되네요.

이밖에 기본쿨러 성능이 별로여서 별도 쿨러 구매 하던데요.
제가 현재 사용중인 쿨러가 써모랩 바람인데 이거 사용할 수 있는 방법은 없을까요?
아니면 쓸만한 쿨러 추천해주시면 좋겠습니다.

그리고 마지막으로 조립하려면 써멀구리스 있어야 되는거죠?
CPU 구매하면 들어있거나 그러지 않죠?

그래픽카드는 기존에 쓰던 지포스 GTX 750Ti를 그냥 쓸거고요. 좀 안습이죠. 게임을 안해서... 필요하면 이건 나중에 교체하고요.
파워는 시소닉 850w 그냥 쓰면 될거같고요.

근 10년만에 PC 맞추다보니 알고 있는 지식은 다 예전것밖에 없어 주저리주저리 궁금한게 많습니다.
의견 주시면 정말 감사하겠습니다. ^^

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=computer&no=571917 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기